Недавно на улице ко мне подошла женщина и сказала, что она ясновидящая и знает, что мой сын станет известным человеком. Я расчувствовалась на 200 рублей. Это отличная работа: подходить к незнакомцам и говорить, что они классненькие. Гораздо лучше, чем утверждать, что на них порча. Но, честно  говоря, я себя поймала на мысли, что даже не удивилась такому пророчеству. Такое может быть. Ему хоть и пять лет, но задатки «оригинальности» в нём видны и, вероятно, могут размножиться в дальнейшем. Да и в других детях есть такие «особенности», надо только приглядеться. Так мне и пришла в голову очевидная мысль, что абсолютно реально понять по ребёнку, что из него получится. Не будем ставить клейма, погрешности бывают, но всё же…

Задайте себе вопрос: что самое яркое в тебе было в пять лет? О чём обычно вспоминает ваша мама? Какое занятие или увлечение было самым любимым? Как это проявилось во взрослом возрасте?

Я  в пять лет очень быстро читала — про себя и вслух, буквально обкладывалась книжками. Я это помню. Если я не читала, то рисовала, часто кукол. Очень любила красивую одежду. Сейчас я журналист по образованию, но также поступала на худграф, занималась дизайном.  

Задай другим вопрос: что для них было самым интересным в детстве? Пусть вспомнят их родители

Мой брат в детстве шил и вязал, но больше всего любил разбирать будильники. Мама давала ему новые припасённые часы или другие механизмы, он развинчивал и собирал обратно. Его необъяснимая любовь к технике на кончиках пальцев привела его к компьютерам, они его слушаются. Он начальник отдела, связанного с внедрением высоких технологий. Он подполковник, и, возможно, втайне вяжет.

Моя подруга Аня, по словам её мамы, с трёх лет отлично читала, а в пять любила декламировать «Скажи-ка, дядя…» – огромный отрывок из «Бородино». Сейчас она профессиональная актриса.

Мой племянник, когда приезжал в детстве в отпуск на наш курорт, обожал искать ракушки, как и все дети. А ещё он вместе с отцом ездил в экспедиции по поиску трилобитов – древних ископаемых. И знал о них всё и мог часами рассказывать. Да, в пять лет, и да, о трилобитах. Сейчас он иногда ещё их ищет и поступил на ювелирное дело. Он занимается камнями, драгоценными и полудрагоценными, пробует их искать.

Мой сын Данька любит море и корабли, созвездия, приключения. Он занимается по программе младшей школы, и ему это нравится. Но он предпочтёт прогулке с детьми возможность покушать и полежать за просмотром сериала «Воронины» (я его не смотрю, а он смотрит). Куда это его заведёт? И любовь к чему – к путешествиям или спокойной жизни – пересилит? Мне кажется, первое должно взять верх, но если не возьмёт, то мы сделаем, чтобы взяло.

Моя мама вспомнила из своего детства, в первую очередь, уход за животными — кошками и собаками. И то, как она выкормила и вылечила кроху-котёнка в своём кармане халата, а он вырос гигантским и всё равно пытался влезть в тот же карман. Мама работала раньше медсестрой.

То, что в ребёнке есть индивидуального, то, что вспоминают о его детстве, то, что он сам о себе помнит, видимо, и есть его жизненное предназначение, дело всей жизни и главная характеристика. Приглядитесь к своему малышу, и вы увидите в нём взрослого.

#Данясуперстар #Иясуперстараябуду #Будущеескоро #Магияжизни #5летважныйвозраст

А кем будет ваш ребёнок?

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: