Все девочки рано или поздно начинают копировать маму. И, конечно, если мама красится, дочке тоже хочется попробовать. Она запускает в косметичку свои ручонки по самый локоть и измазывает всё вокруг – от собственных ноготков до обоев – в родительской спальне. Разумеется, следы экспериментов можно устранить. Больше всего современную маму волнует: насколько безопасна декоративная косметика для детской кожи? Почему детям хочется ею пользоваться? Что за этим стоит польза или вред?

Для начала разберёмся, что из себя представляет детская косметика. Название этому виду косметики дано неслучайно: «детская» в переводе с языка производителя означает – безвредная. У детских косметических средств, как и у средств для взрослых, существует своя классификация:

1. гигиеническая косметика (гели для душа, шампуни, мыло);

2. декоративная косметика (помады, бальзамы для губ, лаки для ногтей);

3. лечебная (присыпки, кремы).

Если проанализировать мнение мам из женских форумов, посвященных материнству, то напрашиваются такие выводы:

• Некоторые из мам говорят о том, что состав на упаковках может быть обманчивым, и им попадались тюбики, на которых часть компонентов была указана на русском языке, а полный состав – на иностранном. Это вызывало сомнения, но, тем не менее, не воздерживало от покупки, так как марка была давно известна на рынке.

• Как оказалось, большинство участниц форумов неоднократно смотрели по телевизору программы, в которых рассказывалось о «страшных» последствиях использования детской косметики. При этом лишь небольшая часть мам решила частично убрать её из использования, оставшаяся часть говорила о том, что у них не возникало таких проблем в реальности.

• Тех, кто решительно настроен против детской косметики, оказалось совсем немного, но такие представительницы были.

• Небольшая часть мам поощряет «косметическое» стремление ребёнка и охотно идёт на покупку декоративной косметики.

Ирина Сенчукова, педагог средней школы:

Моей дочери 9 лет. Однажды тайком она воспользовалась косметикой, когда была в гостях у подруги. Мою косметику тоже иногда пробует — то разноцветные тени, то румяна, но всегда в пределах дома. Скажу честно, отношусь я к этому негативно, но это никогда не выливается в скандал. Каждый раз (благо, это не так часто происходит) терпеливо объясняю, как плохо косметика сказывается на красивой и здоровой коже девочки. Объясняю, что взрослые женщины пользуются косметикой, чтобы скрыть возраст и недостатки, чтобы сделать ярче лицо. У маленьких девочек и молодых девушек в этом нет необходимости, потому что их кожа и так мягкая и здоровая. Всегда подчёркиваю, что использование взрослой косметики на детской коже ведёт к преждевременному старению. Я разрешаю ей пользоваться только бальзамом для губ. Стараюсь покупать такие средства в аптеке. Обычно это бальзам EOS или любой детский крем, мне особенно нравится из Organic Shop. Что касается декоративной косметики, то я против! Во-первых, это химия, которая точно неблагоприятно сказывается на здоровье нежной детской кожи. Во-вторых, выделять глаза или губы в таком возрасте — неуместно. Думаю, что разрешу дочери краситься не раньше 18 лет.  

Екатерина Гончарова, художник-декоратор:

Машеньке 6 лет, моей косметикой она пользуется лет с трёх. У неё есть свои баночки, косметички, блески для губ, тени, масла. Часть из них когда-то принадлежала мне. Не могу сказать, что она всем этим активно пользуется, но унести что-то маленькое из маминой косметичку к себе в "норку" для неё бесценно, поэтому я совсем не против. Конечно, бывает, что она накрасит губы в сад или обведёт глаза голубыми тенями, пока я собираюсь, но дальше холла она в таком виде не уходит. Лично я не переживаю по этому поводу и надеюсь, что краситься по-взрослому она станет гораздо позже, хотя бы в старших классах, когда, к примеру, самовыражение берёт верх и без чёрных стрелок не обойтись.

С точки зрения психолога, если ребёнка приучают пользоваться косметикой с раннего возраста, у него может возникнуть стремление всё больше усовершенствовать внешность в ущерб развитию внутренних качеств. Наибольшая опасность возникает, если мамы делают акцент на том, что с помощью косметики можно стать красивее, решить какие-то проблемы. Такой подход может развить "болезнь принцессы" — склонности к мелодрамам, нарциссизму и эгоцентризму. В итоге после 20 лет девушка на брачном рынке не будет котироваться.

Кроме этого, если маленькую девочку выводить на улицу с макияжем (речь в данном случае не идёт о праздниках и всевозможных выступлениях), то подростки или взрослые могут на неё неадекватно реагировать, а это грозит ребёнку психологической травмой. 

Елена Заитова, семейный психолог, специалист Психологического центра Макарова, так рассуждает о психологических аспектах детского макияжа: «Одна из важных стадий развития маленьких детей связана с их повышенным интересом ко всему, чем можно... запачкаться. Это родители воспринимают детское лицо, измазанное красной помадой, или гуашь на диване как катастрофу. Для ребенка это важный результат его творчества. Для взрослых испачкать кого-то или что-то – неловкость, для детей изрисовать что-то зубной пастой, окунуть руки в баночки с краской, выложить рисунок грязью из лужи - это жизнь, полная удовольствий. Намалевать себе ногти красным лаком - отчасти из этой же серии.

У детей чуть постарше проявляется всё больше желания подражать взрослым. Совершенно естественно, если девочка говорит, что хочет выйти замуж за папу. Она видит, с какой нежностью он относится к маме, и пытается заслужить такую же любовь. Не добившись свадьбы с папой, рано или поздно она понимает, что нужно подрасти и стать похожей на маму - тогда её будет любить папа, да и другие мальчики. Она старается быть красивой, хозяйственной, пытается во всём копировать маму. Именно это становится важным, хорошим стимулом для взросления и мотивацией многому научиться. Таким образом, то, что девочка с радостью изрисовывает себя косметикой и вертится перед зеркалом в новом платье, так же естественно, как игра в дочки-матери или приготовление обеда для кукол.

Мальчик, кстати, тоже может заинтересоваться маминой косметичкой и «превратиться» в усатого бородатого Бармалея. Дети экспериментируют и таким образом исследуют себя и мир вокруг».

Теперь несколько слов про игру в «запачкаться». Важно, чтобы у ребёнка под рукой были разнообразные материалы, которые помогают ему творить. Например, материалы для детского аквагрима, безопасная косметика, пластилин, глина, краски, разные наборы для рисования. Современные производители даже изобрели материалы, которые не оставляют следов или очень легко отмываются, например, пальчиковые краски, «умный пластилин», «живой песок». Это хорошо, если у ребенка хотя бы иногда есть возможность вдоволь наиграться в песочнице, на берегу, где есть мокрый песок, перепачкаться, поиграть в снегу...

Во-первых, очень важно, чтобы дети знали о разных ценностях. Конечно, важно быть ухоженным, следить за своей внешностью. Но если тебя дразнят лопоухим или ты не носишь корону с конкурса красоты, тебя рано записывать в неудачники. Красота не только в том, как ты себя украшаешь, но и в том, как ты себя ведёшь. Кроме того, не менее важно быть хорошим другом, быть здоровым и сильным, ответственным и честным, добрым и внимательным, выносливым и терпеливым. А в отношениях очень важны любовь и забота.

Во-вторых, профилактика многих опасностей – это доверительные отношения с ребёнком. Если у него есть возможность просто поделиться тем, что его беспокоит, получить поддержку, не боясь услышать критику или миллион тревожных советов и ограничений, вероятность того, что он сможет открыто обсудить свои переживания на тему мальчиков и девочек, сильно возрастает. А это во многом залог его безопасности и здорового развития.

Теперь выясним мнение относительно детской декоративной косметики у специалистов-дерматологов. Одни одобряют её использование с 5 лет, другие – с 10-12. Последние объясняют своё решение тем, что детская кожа быстро впитывает в себя всё, что на неё попадает и, в случае большого количества химических компонентов в составе, это не пойдет ей на пользу. А глубоко-очищающие средства для детей, к сожалению, или к счастью, ещё не придумали.

Оксана Волкова, кандидат медицинских наук, главный врач центра медицинской косметологии, говоря о детской декоративной косметике, подчеркивает:«Детская кожа очень сильно отличается от взрослой, прежде всего проницаемостью. Чем младше ребенок, тем опаснее проникновение в его кожу различных токсических веществ. И бояться нужно в первую очередь аллергических реакций. Что касается ассортимента детской декоративной косметики, который мы можем видеть сейчас на наших прилавках, то в нём присутствует большое количество «китайской гадости», назовем это так. Не внушают эти пузырёчки доверия. Что в их составе такое есть – хотелось бы узнать, ведь совершенно нет описаний зачастую. У меня у самой есть девятилетняя дочь, которая периодически предпринимает попытки что-либо купить из этой серии, но я стараюсь не заострять на этом внимание и быстренько припрятать. Конкретно детской декоративной косметики хороших, аптечных косметических линий – нет. Кроме гигиенической помады. Я лично не встречала в приличных марках специальной детской декоративной косметики. Детская косметика может также входить в состав больших брендов, но это будут детские линии по уходу за кожей: кремы, шампуни, мыло и т.д.».

А ещё в вопросе использования декоративной косметики, можно найти компромисс. Так, средства органической косметики не навредят здоровью ребенка, а мамы, со своей стороны, будут не против использования безопасных косметических средств. По мнению косметологов, коже ребёнка не следует подвергаться воздействию консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических соединений. Экстракты трав, растительные масла и воски, натуральные витамины А, С, Е, аминокислоты и эмульгаторы — ставим галочку. Нефтепродукты, силиконы, пропилен гликоль, парабены и этаноламины — им вход запрещен. Например, греческая марка Korres во главе с Джорджем Корресом относится к линии макияжа столь же серьёзно, как к средствам по уходу. В косметику добавляют полезную вкуснятину вроде малины, вишни, гранатов, винограда, мандаринов. Подобные средства, конечно, не позиционируются как детские, но, если девочке надо сделать макияж, скажем, для праздника в школе – вреда не будет.

Ирина Воронкова, независимый эксперт рынка органической косметики, уверена, что при выборе косметики для детей очень важна степень доверия, которую родители оказывают той или иной марке: «Если мама ещё может сэкономить на себе, то она никогда не будет экономить на безопасности своего чада. Поэтому родители должны выбирать, прежде всего, качественную продукцию. И, конечно, косметика должна быть полностью безопасна для ребенка. По этой причине многие производители намеренно исключают из детских продуктов те или иные потенциально вредные ингредиенты (о чём всегда указывают на упаковках). Родители очень часто привязываются к марке, если один из её продуктов уже подошел их чаду. И, безусловно, очень важен так называемый world-of-mouth эффект, или, как его называют в народе, «сарафанное радио»: рекомендации знакомых или авторитетных источников. Так, огромной популярностью пользуются тематические форумы, специальные блоги и группы в интернете, где мамы могут обменяться опытом и посоветоваться друг с другом».

Поэтому если вы не хотите отказывать ребёнку в удовольствии пользоваться декоративной косметикой – научитесь тщательно её выбирать.

• Если вам непонятен состав средства, воспользуйтесь словарём в телефоне. Зачем пренебрегать прогрессом, если то, что вы хотите купить, тоже его часть.

•​ Старайтесь покупать косметику для ребёнка в аптеках - там вас сразу смогут проконсультировать и объяснить свойства каждого компонента!

•​ Если вы всё же решили приобрести косметику в специализированном парфюмерно-косметическом магазине, то, помимо состава, ориентируйтесь на запах и текстуру средства.

• Помните, что всё хорошо в меру. Радуйте своих детей, но только в разумных пределах.