«Я решила не рассказывать про капусту и аистов»

Сын Анастасии оказался очень любопытным ребёнком и не раз задавал ей щекотливые вопросы на тему «Откуда берутся дети». Как ей удалось дать ему все ответы — читайте в её истории.

Э тот вопрос впервые настиг меня в раздевалке детского сада. Я переодевала трёхлетнего сына. На соседней лавочке Машеньку переодевала мама, а ещё три старших брата крутились и помогали ей.

«Вот Маше повезло!» – сказал мне сынок Алексей. И очень грустно добавил: «Один я, совсем один… Нет у меня никого – ни братика, ни сестрички. И откуда Машина мама взяла столько детей?» Для меня этот разговор был звоночком: совсем скоро мой мальчик захочет узнать, откуда всё-таки берутся дети. Как правильно ответить? С чего начать? Стоит ли вообще в таком возрасте говорить об этом? Все эти вопросы крутились в моей голове.

Первое, что я для себя решила, это не рассказывать истории про капусту и аистов. Не нужно врать ребёнку. Второе – ответ должен быть простым и понятным для трёхлетнего мальчика.

Волнующий разговор не заставил себя ждать. Спустя пару дней сын спросил, как появляются дети. Вот что я ему рассказала:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


– Дети появляются от большой любви. Когда два человека очень любят друг друга, как мы с папой, то у них рождается малыш. Сначала он растёт у мамы в животике, прямо под сердечком. А потом, когда ему становится тесно, то он появляется на свет. Когда ты вырастешь и встретишь самую красивую девочку, будешь ухаживать и любить её, то и у вас тоже появится малыш.

– А малыши что бывают только у девочек?

– Да. Только девочки могут родить ребёночка.

Это было огромным разочарованием для Алексея. Он был расстроен до слёз, что у него в животике никогда не будет малыша. Ни какие мои уговоры и рассказы о том, что без мальчиков малыши не появляются, что обязательно нужны мама и папа, которые любят друг друга и будущего малыша, не помогали. Но теперь сын знал, что дети рождаются. Встречая беременных женщин, он понимал, что внутри большого животика растёт маленький малыш. Пока интерес о появлении на свет был удовлетворён.

Но я уже знала, что на этом всё не закончится, через какое-то время пытливый детский ум захочет подробностей. И к этому нужно подготовиться.

Примерно в пять лет Алексею снова захотелось, чтобы у него появились и братик, и сестричка – сразу два малыша! В это раз его очень интересовало, как же они вылезают из живота, когда вырастут. Ответ, что в больнице маме помогают врачи, его не устроил. Ему нужно было точно знать всё до мелочей.

Конечно, рассказывать ребёнку о процессе родов я не стала. Пришлось немножечко соврать – показать свой шрам от аппендицита. Погладив меня по животу, поводив пальчиками по шраму, он принял такой ответ. Только спросил, больно ли мне было.

Через год я забеременела. Алексей был счастлив, гордился, что он скоро будет старшим братом и очень надеялся, что будут двойняшки. Даже увидев фотографию УЗИ, он долго всматривался в чёрно-белую картинку: «Вдруг второй малыш где-то прячется?»

В это время появились и новые вопросы. Например, как именно малыш попал ко мне в животик. Тут я заранее покопалась в интернете, почитала разные варианты и составила свой ответ:


– Мы с папой очень любим друг друга и всегда спим, крепко обнимая друг друга. Ночью папино семечко попало ко мне в животик. Там ему очень понравилось, оно начало расти и превратилось в малыша, который совсем скоро будет с нами. Так родился и ты, и я точно так же родилась из бабушкиного животика, а бабушка – из прабабушкиного.

– Как матрёшки? Одна из другой?

– Неожиданное сравнение. Но, видимо, да, как матрёшки!

Так пока разговоры на тему детей в нашей семье прекратились. Но я готовлюсь к диалогу с уже более взрослым сыном. Хочется не растеряться, услышав новые вопросы, не волноваться и не смущаться. Чтобы у него не возникло ощущение, что затронута запретная тема.

А как вы отвечали на эти вопросы своим детям? Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались