Всем мамам, независимо от того, сколько у них детей, изо дня в день приходится делать одни и те же действия: игрушки в коробку, одежду в шкаф, посуду помыть, полы пропылесосить — словом, всё то, что называется «уборка». Лично меня, признаюсь, с детских лет и до недавних пор озадачивало, как моя мама умудрялась складывать вещи в шкафу идеально ровными стопочками и потом всё в таком же порядке и хранить. Много лет я пыталась довести до идеала и свой платяной шкаф, но ничего не получалось до тех пор, пока я не узнала о методе уборки и складывания вещей японского тренера по наведению порядка Мари Кондо. И мои шкафы преобразились.  

КРУТИМ И СТАВИМ НОСКИ

Мои первые опыты уборки по-японски начались со скручивания нижнего белья и колготок и организации их вертикального хранения. Живой ум сразу же вообразит «стояние в углу» пятидневных холостяцких носков. Но, к счастью, между этими двумя способами хранения нет ничего общего.   

По методу Мари, вещи нужно хранить так, чтобы один только мимолётный взгляд на них позволил вам сразу найти нужный предмет. Нужно видеть вещи, как «корешки книг на своей книжной полке»

Чтобы сделать одежду «стоячей», ей нужно придать компактный вид, то есть правильно сложить. Если раньше вы связывали носки – начините с их развязывания. Затем «положите носочки друг на друга и сложите пополам в длину». Потом сложите снова в три раза. Нужно, чтобы у вас получился небольшой цилиндрик, а резинка носка осталась снаружи. Затем вы вертикально ставите свои носки в таком виде в шкаф. Как показал мой опыт, это занятие занимает не больше времени, чем скручивание носков в «снежки», и в шкафу стройные ряды белья занимают меньше места, чем в «эпоху картофельных шариков». Удобнее ставить носки и колготки (и нижнее белье тоже) в картонную коробку из-под обуви, а уже потом в комод или выдвижной ящик. Моя практика использования метода Кондо показала, что ещё лучше разделить коробку на небольшие сегменты разделителями. Как их сделать, можно легко найти в сети.

СКЛАДЫВАЕМ ПРЯМОУГОЛЬНИКИ

Главный секрет хранения по Мари Кондо заключается в правильном складывании

Каждый предмет одежды следует сложить в простой гладкий прямоугольник. Сначала нужно «заложить каждую боковую сторону одежды к центру и подогнуть внутрь рукава». Затем «подобрать одну сторону прямоугольника и переложить её так, чтобы она совпала с другой стороной. Потом сложить снова, вдвое или втрое. Количество складок должно быть рассчитано так, чтобы сложенный предмет одежды, поставленный на ребро, не превышал высоту ящика. Это базовый принцип». При этом для каждого вида одежды (или типа ткани) Мари советует найти своё оптимальное сложенное состояние. То есть джемперы из толстой ткани придётся сложить, к примеру, в три раза, и этого будет достаточно, а тонкие футболки в пять-шесть раз. При этом следует помнить, что при складывании одежду не надо сильно натягивать, потому что ткани надо дать свободу, чтобы она дышала. Мари  пришла к идее вертикального хранения после того, как поняла, что при хранении стопками друг на друге, ткань деформируется под тяжестью верхних рядов, складки заминаются так, что их становится трудно разгладить. Свободное вертикальное складывание избавляет от этой проблемы и бережёт вещи.  

ОПРЕДЕЛЯЕМ ТОВАРИЩЕЙ ПО СЧАСТЬЮ

Конечно, не вся одежда подходит для складывания. Например, дизайнерская одежда или блуза из тончайшего шёлка однозначно заслуживает отдельных плечиков в шкафу. Мари советует смотреть на свой гардероб с любовью, и, если вы почувствуете, что вещи будет лучше в развешанном состоянии, позвольте ей быть счастливой и купите побольше плечиков.

Главное при развешивании – помещать вещи в соответствии с категорией, к которой они относятся

Следует разделить «вешалочное пространство на секцию пиджаков, секцию костюмов и т.д.». Предметы своего гардероба надо располагать в соответствии с линией «вверх и вправо». Слева более тяжёлые – пальто, куртки, пиджаки, и постепенно влево переходите к более лёгким платьям и блузам. Кроме того, их нужно ранжировать по цвету: от тёмного к светлому. Вещи, которые вы располагаете в ящиках шкафа, следует укладывать также по цветовой гамме: от светлого к более тёмному.

ДЕЛИМ ЭФФЕКТИВНО

Основополагающий принцип, которого надо придерживаться для того, чтобы сохранить однажды наведённый порядок в доме – проводить уборку по категориям и хранить все вещи одной категории в одном месте. Книги с книгами, полотенца с полотенцами, мелкую технику с мелкой техникой и так далее. Захламление начинается тогда, когда вещи не кладутся на однажды определённое им место. К примеру, монетки нужно хранить в кошельке или копилке, а не разбрасывать по дому. Своё место должно быть у журналов и книг и т.д.

Мари рекомендует разделить предметы на несколько подкатегорий, чтобы повысить эффективность хранения:

• Топы (рубашки, свитеры, толстовки)

• Нижние части одежды (брюки, юбки)

• Одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы)

• Носки

• Нижнее белье

• Сумочки

• Дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки)

• Специализированная одежда (купальные костюмы, форменная одежда)

• Обувь

Кстати, она также советует хранить вещи одного члена семьи в одном месте. У каждого должен быть свой угол со всем ему необходимым, даже у малыша.  Не стоит хранить игрушки в одной комнате, вещи — во второй, а книжки — в третьей. Сосредоточьте всё в одном пространстве.

ВЫБРАСЫВАЕМ НЕНУЖНОЕ

Сократить количество вещей в доме до необходимого минимума — ещё один из принципов Мари Кондо

В своей книге она рассказывает, что некоторым её клиентам удавалось за раз избавиться от 10 до 40 мешков мусора. Если у вас скопилась куча журналов, которые вы только собираетесь когда-то прочитать или прочли наполовину, смело утилизируйте – их задача как раз и была в том, чтобы вы их прочли частично. То же самое касается и книг. Если вы собираетесь прочитать книгу когда-то, значит вы не прочитаете её никогда. Так что тоже в утиль. Ещё строже отношение к бумагам. Основное правило их сортировки: выбросить всё! А именно «всё, что не попадает под три категории: используемые в настоящее время, необходимые в течение неограниченного периода времени и те, которые необходимо хранить достаточно долго». Для документов с «сентиментальной ценностью» - писем, фото, памятных открыток - отведите отдельное место и потом с ними разберитесь. Выбросите все раздаточные материалы, оставшиеся после посещения курсов, все выписки по кредитным картам — они навряд ли вам когда-либо понадобятся, тем более если вы добросовестный плательщик. Избавитесь также от инструкций к бытовой технике. Вспомните, когда вы ими пользовались в последний раз? Думается, давно. И выбросьте старые гарантийные талоны.

Все документы лучше хранить в вертикальных папках с прозрачными файлами и не сортировать по листику в отдельный файл, а отвести под одну категорию один файл.

Кроме того, приготовьтесь попрощаться с:

• подарками, которые пылятся в углу (подумайте, что дарителю было бы приятно, чтобы вы его подарком пользовались, а не прятали подальше от глаз);

• упаковками от мобильных телефонов;

• загадочных шнуров неопределённого назначения;

• пробниками косметики, приобретаемыми для поездок. Зачастую их срок хранения выходит раньше, чем вы их используете;


• модными товарами для здоровья (чесалка для спины, массажёр для головы, прибор, улучшающий биополе);

• бесплатные новинки (набор пластиковых стаканов, шедших вместе с лимонадом, карманные календари с логотипами магазинов или банков).

«ПАРИМСЯ» ПО МЕЛОЧАМ

Комоно — в переводе с японского это «мелкие предметы, аксессуары, гаджеты или маленькие инструменты». Они как правило хранятся и накапливаются просто так. Их нужно рассортировать и выбросить ненужные.

Базовый порядок для сортировки комоно:

• CD и DVD

• Товары для ухода за кожей

• Косметика

• Аксессуары

• Ценные предметы (паспорта, кредитные карты и т.д.)

• Электрические приборы и устройства (цифровые камеры, электрошнуры, всё, что можно отнести в категорию «электротовары»)

• Приспособления для ведения домашнего хозяйства (канцелярские и письменные принадлежности, наборы для шитья и т.д.)

• Домашние запасы (такие расходные материалы, как лекарства, моющие средства, бумажные салфетки и т.д.)

• Товары для кухни и запасы продуктов

• Другое

Если у вас имеется множество предметов, относящихся к определённой области интересов или хобби, например, лыжная экипировка, выделите их в отдельную подкатегорию.

«Наилучшая последовательность действий при уборке по методу Конмари. Начинаем с одежды, переходим к книгам, затем к документам и категории «разное» (комоно). Завершаем «сентиментальными» предметами и памятными подарками»

ПОЗНАЁМ ФИЛОСОФИЮ УБОРКИ

Признаюсь честно, после прочтения книги, в которой философии на первый взгляд даже больше, чем практических советов, были сомнения, что это вообще можно применить на нашей русской почве. Мари неоднократно в своей книге советует: «Выбирайте только те вещи, которые дарят вам радость». Уборку всей квартиры следует провести за один день. Каждую вещь следует взять в руки, припомнить, что с ней связано, подумать тянет ли она вас назад в прошлое или вы боитесь за своё будущее (например, что не сможете купить больше ничего подобного из-за отсутствия средств). После этого надо определить, приносит ли она вам радость, когда вы её осязаете. И если предмет не вызывает у вас благостного чувства, то следует поблагодарить его за то, что хорошо вам послужил и отправить восвояси, то есть выбросить.

После практической части книги её философские изыскания ставили меня буквально в тупик. Сложно выбрать целый день только для уборки, когда у тебя масса материнских обязанностей. Наверняка, ни у одной мамы не вызывает радости трубочка для избавления чада от проблем с животиком. Почти невероятно представить и молодую маму, которая придя домой, вытаскивает из своей сумки все до одной вещи и кладёт их на своё определённое место, как и саму сумку, которой говорит спасибо за работу, а утром всё складывает обратно в ту же сумку. Сама Мари так и поступает. Но вряд ли кто-то из моих знакомых начнёт это применять на практике.

Поэтому для себя я решила перевести философские принципы автора методики на лад занятой русской мамы:

1. Повторяя, как мантру, «выбирайте только те вещи, которые дарят вам радость», автор говорит: цените то, что имеете, и тогда к вам придёт больше и вернётся в стократ. Согласна, нужно быть благодарным, но благодарить скорее следует не вещи, а провидение, Бога, случай, судьбу (кто во что верит) за то, что дают нам возможность иметь то хорошее, что у нас есть.

2. Есть масса предметов в нашей жизни, присутствие которых хоть и не приносит явной радости, но значительно облегчает нам жизнь. Избавляться от них стоит только тогда, когда они уже сослужили вам свою службу.

3. Если в доме скопилось много ненужных вещей, которыми не пользуются, они действительно портят его атмосферу, в прямом и переносном смысле слова. Если вовремя не вытирать пыль, не мыть полы, не разбирать накопившиеся завалы, можно заболеть физически –от грязи и душевно – от вида бардака. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, разруха в головах». Поэтому «детоксикация» дома такая же необходимая вещь, как и периодическая очистка организма.

4. «Уборка – это не смысл жизни» - так считает сама Мари Кондо, и это действительно так. Приведение своего дома в порядок приводит в порядок мысли и чувства и открывает возможности для чего-то нового.

А вы пробовали эту методику? Поделитесь в комментариях!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: