По последним статистическим данным более 60% семей с одним ребёнком планируют родить второго. У кого-то второй малыш рождается через год после первенца, а кто-то хочет подождать десять и более лет. И каждый раз у любых родителей встаёт важный вопрос: как отнесётся к брату или сестре первый малыш? Пока он один, всё внимание приковано только к нему, все игрушки исключительно его. Но если игрушки, одежду, мебель можно докупить, а мама всегда останется одна. Расскажем две искренние истории простых мам, которые столкнулись с этим вопросом и нашли свои решения.

Азиза Кабышева:

- Я всегда мечтала о детях-погодках. Чтобы они росли вместе, ходили в детский сад. А когда подрастут, старший мог водить младшего в школу. Это же так здорово, когда есть брат или сестра, общие интересы, игрушки, друзья! Но после рождения старшего сына эта мысль стала посещать меня всё реже и реже. Бессонные ночи, различные ОРВИ, послеродовая депрессия, однообразный быт внесли свои коррективы в семейную жизнь, и мы решили немного подождать, пока подрастёт наш первенец.

Время шло, и спустя два года я узнаю, что в положении. Как и для многих родителей, второй малыш стал для нас приятной неожиданностью.
Всю беременность меня одолевали страхи: хватит ли сил, терпения, любви на двоих? Как отнесётся к новому члену семьи старший сын, который привык быть единственным ребёнком?

Незадолго до родов мы с мужем начали готовить старшего к появлению братика. Объясняли, что мама скоро поедет в больницу и привезёт ему маленького братика, а  когда он подрастёт, они будут играть вместе. Не знаю, в чём успех, но ревности между ними почти не было. Я старалась уделять внимание обоим, хотя и очень уставала, особенно в первые месяцы после рождения малыша. Зато сейчас, когда старшему сыну 3,5 года, а младшему 9 месяцев, я испытываю вдвое больше счастья. Старший сын стал более самостоятельным с появлением брата, приобрёл новые навыки. А у меня все страхи исчезли.

Екатерина Шмелевская:

- Меня зовут Катя. Мне 29 лет, а когда я родила старшую дочку, мне было 19 лет. Вся жизнь моя стала крутиться вокруг дочки, мне помогали мои мама, папа, сестра и брат. Дашу очень баловали, особенно бабушка и дедушка. Мы старались ей дать всё самое лучшее: игрушки, одежду, еду, развлечения. Каждые выходные семьёй ходили в театр. Всё было для неё.

Через несколько лет я вышла замуж, и мы стали мечтать о втором малыше. Когда рассказали старшей дочери о том, что мама беременна, и скоро родится её братик или сестрёнка, она была в смешанных чувствах. Сначала обрадовалась, а потом могла вдруг сказать: «Может, ты не будешь рожать? Пусть у тебя в животе живёт, я не хочу сестрёнку» или «Тебе что, меня и папы мало? Зачем ещё лялька?» или «Посмотри, какая ты толстая! Зачем тебе всё это нужно?». Даша часто подолгу плакала. Я садилась и всё объясняла: что это маленький человечек, которому мы очень нужны, и он без нас не сможет, что малыш будет её любить.

После того, как родилась Надюша, наши разговоры не закончились. Даша то старается помогать, то говорит: «Я устала от неё, давай отдадим». Что касается покупок. Даше нужно всё то же самое, что покупаем Наде. Когда мы начали Надю прикармливать, то стали покупать детские каши, соки, пюре. Даша устраивала нам концерты, что ей тоже это надо. Купишь ей другое (шоколад или ещё что-то), а она: «Нет! Хочу пюре или кашу!». Даёшь ей пюре попробовать, она улыбается, говорит, как ей нравится, а на самом деле не переносит пюре с тыквой. Кашу так вообще — съест ложку, и всё. Я ей объясняла: «Даша, пюре мы берём Наде, потому что у неё нет  зубов и желудочек маленький, ты же можешь съесть яблоко и другой продукт, так как у тебя есть зубы».

Нужно большое терпение, чтобы разговаривать со старшим ребёнком спокойно. Я стараюсь чаще обнимать и целовать первую дочку. Понимаю, что ребёнку очень тяжело, ведь она была одна, а теперь их двое. Чаще прошу старшего Дашу мне помочь: подать бутылочку, принести подгузник. Необходимо показывать, что вы в нуждаетесь в ребёнке и часто об этом говорить. Например: «Солнышко моё, что бы я без тебя делала!». Первое чадо должно чувствовать вашу любовь, как раньше.

Мне кажется, что лучше, когда разница между детьми небольшая. Когда делаете покупки младшему ребёнку, нужно обязательно покупать и старшему — так будет меньше ревности. Хорошо, если и родственники это понимают. Дети очень ранимы, и им очень тяжело первое время. Сейчас у нас всё налаживается. Старшая дочка мне хороший помощник. И она уже знает, что ближе сестренки у неё никого нет.

В чём же секрет идеальных отношений между братьями и сестрами? На самом деле никакого секрета нет. Родители любят всех детей одинаково и должны обязательно проявлять свою любовь. А самое главное в периоды ревности не отталкивать малыша. Обнимайте, целуйте, хвалите и почаще проводите время вместе. Тогда и семья будет дружная, и дети на всю жизнь приобретут себе лучшего друга в лице брата или сестры.