12 методов контрацепции, их плюсы и минусы

Спорим, вы и не знали о некоторых видах контрацепции? Мы собрали целых 12 способов предохранения, которые защитят от нежелательной беременности.

Состояние здоровья, скопившаяся усталость, желание выйти на работу, да и просто решение пары остановиться на продолжении рода – мало ли причин, почему женщина и мужчина больше не хотят иметь детей. Методов контрацепции не меньше, поэтому расскажем всё о популярных способах предохранения – от самых простых до радикальных.

Сразу оговоримся, что рассматриваем уже сложившуюся пару, где хранится верность и где контрацепция нужна, чтобы женщина не забеременела. Для близости с новым мужчиной идеальная защита – презерватив: с одной стороны, шансы стать снова мамой минимальны, а с другой, вы не рискуете заразиться.

Популярные, но ненадёжные методы



1. Календарный метод

Он строится на высчитывании безопасных дней. Как знает любая мама, овуляция, как правило, приходится примерно на середину цикла. Соответственно, половой акт должен быть либо в самом начале, после окончания менструации, либо ближе к концу.

Плюсы



Минусы:

2. Прерванный половой акт (ППА)

В принципе, суть метода ясна по его названию.

Плюс:



Минусы:


3. Кормление грудью (лактационная аменорея)

Как известно, в первые месяцы жизни малыша его мама не может забеременеть. Так задумано природой, чтобы у женщины были силы на воспитание ребёнка и уход за ним. Зачем второй карапуз, если ещё первый слишком мал? Однако у этого метода есть одно важное правило: кормить младенца необходимо каждые три-четыре часа, даже ночью. Благодаря «вере» в этот метод в советское время было так много погодок.

Плюс:



Минусы:

Анна Лазарева, Великий Новгород:

- Я забеременела примерно через четыре месяца после первых родов. Точную дату сказать сложно, так как о том, что я стану мамой, я узнала только тогда, когда почувствовала шевеления. Я сначала не поверила, думала, что это кишечник шалит, но всё-таки записалась на УЗИ в медицинский центр. Там я узнала, что срок около 18-20 недель. Хорошо, что малышка (а мне сразу сказали, что у меня девочка) развивается правильно. Через почти пять месяцев я стала мамой во второй раз. Разница между детьми немногим больше года. Теперь я шучу, что моя беременность длилась всего пять месяцев, и больше не верю, что кормление грудью помогает предохраняться.

Три первых метода, строго говоря, даже нельзя назвать способами предохранения: уж очень они ненадёжны.

Барьерная контрацепция

Суть метода – в том, чтобы сперматозоиды не попали в шейку матки. Такая контрацепция делится на два вида: химическая и механическая. Первый вариант – это различные вещества, которые губят сперматозоиды во влагалище. Выпускаются в виде кремов, гелей, паст и т.д. Механическая барьерная контрацепция может быть как для мужчин (классический пример – презерватив), так и для женщин (влагалищная диафрагма, шеечный колпачок и так далее).

1. Презервативы



Плюсы:



Минусы:

2. Влагалищная диафрагма

По сути, это женский презерватив, который надевается на шейку матки. Влагалищную диафрагму используют вместе со спермицидами, которые обездвиживают сперматозоиды. Это нужно для дополнительной защиты от беременности.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Плюсы:


Минусы:


Екатерина Астафьева, Владивосток:

- Через год после первых родов я пришла на приём к гинекологу. Заодно спросила о методах контрацепции. Она посоветовала попробовать влагалищную диафрагму, так как у меня аллергия на латекс. Я купила эту штучку за три с лишним тысячи и пользовалась ей в течение года. С одной стороны, мне нравилось, что я сама контролирую процесс. С другой, всё-таки не очень комфортно её надевать. Да и никакой спонтанности в интимных отношениях не может быть: сначала приходилось удаляться в ванную, чтобы поставить диафрагму, – при муже я делать это стеснялась. Хотя какая может быть спонтанность, если у нас ребёнок?.. Диафрагма рассчитана на примерно два года использования, но мы отказались от неё через год, так как решили снова стать родителями. Вернусь ли я к ней после вторых родов? Не знаю. Скорее, нет, чем да.

3. Внутриматочная спираль

Подходит женщинам, которые хотят быть уверенными в своей защите. Спирали бывают нескольких типов. Самые популярные – медьсодержащая и гормоносодержащая. Суть метода в том, что спираль сгущает цервикальную слизь, а медь (или другой металл) или гормоны обездвиживает сперматозоиды.

Плюсы:


Минусы:

Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы состоят из эстрогенного и гестагенного (их ещё называют комбинированные) или только гестагенного («мини-пили») компонентов. В эту большую группу защитников от нежелательной беременности входят таблетки (оральные контрацептивы), влагалищное кольцо (гормоны в таком случае проникают через слизистую) и пластырь (гормоны попадают через кожу). У них общие плюсы и минусы, поэтому мы объединили эти блоки.

Плюсы:



Минусы:

1. Оральные контрацептивы

Отметим, что современные оральные контрацептивы на вес влиять не должны.

Минус:


Светлана Аксёнова, Кемерово:

- Я начала пить таблетки ещё до начала активной половой жизни, по совету косметолога. И действительно, моя кожа стала гораздо чище. Потом я вернулась к ним после родов. Но одно дело принимать таблетки в косметических целях (признаюсь, иногда могла забыть выпить их вовремя), а другое, когда на кону – нежелательная беременность. Ещё одна причина, почему я в итоге отказалась от них, – это скачки настроения. Муж говорил, что я буквально за секунду могла превратиться в мегеру.

2. Влагалищное (или вагинальное) кольцо

Большой плюс таких контрацептивов – в том, что кольцо ставится один раз на 21 день. Соответственно, не надо заводить будильников, чтобы не забыть выпить таблетку. Кроме того, гормоны поступают через слизистую влагалища, а значит, минуют желудочно-кишечный тракт, не влияя на печень.

Хотя кольцо выглядит большим (его диаметр может быть порядка пяти сантиметров), устанавливать его несложно. Записываться к гинекологу каждый раз не надо. Если всё сделано правильно, то ни женщина, ни мужчина не ощущают его. А если всё-таки что-то не то, то кольцо на время интимной близости можно снять. Однако не больше, чем на три часа, иначе контрацептивный эффект снижается.

3. Гормональный пластырь

Пластырь необходимо менять каждые семь дней. Он так же, как и влагалищное кольцо, не влияет на ЖКТ, так как гормоны поступают через кожу.

Ольга Ксенофонтова, Рязань:

- Пластырем пользуюсь уже несколько лет. Сначала было трудно его найти в обычных аптеках – мне приходилось заказывать через Интернет. Но в последние годы пластырь, видимо, стал более популярным, поэтому покупаю его в соседней аптеке без проблем. Мне нравится такой метод контрацепции. Единственный недостаток – в том, что пластырь быстро марается. Буквально к концу первого дня он уже становится грязноватым, а носить его надо неделю! Поэтому либо клею его на живот, либо муж – на спину. Каждый раз надо клеить его на новое место.

Стерилизация

Может быть как мужской (вазэктомия), так и женской (в народе называют перевязкой труб). На эрекцию и способность получить оргазм процедура не влияет. Если мужчина в течение пяти лет после проведения операции решил снова стать отцом, то вероятность составляет 30%. У женщин же стерилизация является, увы, окончательной.

Плюс:



Минусы:

 Экстренная контрацепция

После незащищённой интимной близости в течение трёх суток можно выпить специальные лекарства с большой дозой гестагенов. Из-за этих медикаментов произойдёт отторжение эндометрия слизистой, поэтому беременность не наступит. Обращаем внимание, что это не аборт, а предохранение.

Минус:



Заботиться о своём здоровье – важное дело для любой мамы. Именно поэтому мы считаем, что говорить о контрацепции нестыдно, а наоборот, очень даже нужно. Мы, в Lucky Child, уверены, что дети – это счастье. Но счастье в тот момент, когда женщина сама к нему готова, а не потому, что «так получилось».


Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
З
Заварка
15.06.2023
Лактация не является методом контрацепции!
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
аденоиды
6 мая 2024
Что делать после удаления аденоидов
здоровье
4 мая 2024
Ремонт во время беременности
здоровье
3 мая 2024
Холодные ноги и руки у ребёнка: стоит ли бить тревогу?
здоровье
3 мая 2024
Опущение живота перед родами: причины, симптомы, методы
здоровье
2 мая 2024
Нарушение осанки: причины, профилактика, чем опасно
кормление грудью
30 апреля 2024
Уход за грудью во время лактации
здоровье
30 апреля 2024
Плазмолифтинг при выпадении волос
здоровье
29 апреля 2024
Морская капуста – залог здоровья для детского организма
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались