9 важных советов маме детей-погодок

Десятки вопросов обуревают женщину, которой предстоит стать мамой детей-погодок. Как на последних сроках беременности справляться с шустрым первенцем? Как всё успеть? Хватит ли сил и любви? Алёна Лисицына написала 9 самых важных советов, которые помогут ответить на эти вопросы.

Первая беременность для женщины – это особый период. Будущие мамы много гуляют, спят и отдыхают, правильно питаются, с загадочной улыбкой обустраивают детскую, покупают приданое. Одним словом – готовятся к долгожданной встрече с крохой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Вторая беременность – это гонка на выживание. Потому как весь ритм задаёт не малыш в животе, а неугомонный первенец. Он объявляет подъём и отбой для будущей мамы, обеспечивает её необходимой физической активностью, выгуливает, тщательно следит за тем, что она ест, вносит коррективы в дизайн детской комнаты фломастерами, придирчиво оценивает и примеряет гардероб будущего члена семьи.

Ждёте малыша? Выбирайте для новорождённого только качественную и безопасную одежду. Мы в Lucky Child знаем всё о детской одежде, поэтому шьём только лучшее для малышей. Посмотрите наш интернет-магазин по ссылке.

С чего же начать и как сберечь силы? 9 советов из моего личного опыта

. Приготовьтесь к тому, что спать вы будете только тогда, когда спит ваш ребёнок. Поэтому не оставляйте никаких дел на ночь или на дневной сон. Как только чадо уснуло, смело бросайте все дела и падайте с ним рядом. Сон крайне важен для человека, а для беременной вдвойне. Настойчиво доносите эту информацию до мужа и попросите его «перекрыть» интернет и отнести телевизор в гараж, если у вас соблазн посмотреть «Санту-Барбару» или написать ещё 25 сообщений подругам может возобладать над здравым смыслом. Сон, сон и ещё раз сон!

. Прогулки с малышом – ещё одно слабое место. Особенно, если роды выпали на зиму и сопровождаются отёками. Умные люди советуют сначала одеться самой, а уж потом заниматься детьми, чтобы они не вспотели. У меня на деле это выглядело так: в одежде, но пока ещё без куртки и шапки, я одеваю дочь, которая вырывается, убегает и прячется от меня при каждом удобном случае. Сын кувыркается в животе. Через 10 минут дочь в комбинезоне, шапке, сапогах и варежках. Надеваю куртку, кидаю мимолётом взгляд на ребёнка и понимаю, что что-то не так. Ага! Дочь уже без варежек. Одну нашла, вторая в недрах дома. Беру вторую запасную пару из шкафа, но чадо уже без шапки. А мне ещё обуться надо! Грозно рычу, подхватываю дочь, коляску и обувь, вылетаю на улицу. Застегиваю одежду уже на морозе. Сын возмущенно пинается, дочь смеется. Цель достигнута – ребёнок не вспотел, с мамы сошло семь потов.

В одежде и с большим животом даже просто ходить тяжело, а уж гулять с малышом и вовсе испытание. Помню, что за час прогулки, в течение которого я вытаскивала дочь из сугробов, усаживала и снимала её с качелей, ловила с горки, я так уставала, что едва могла шевелиться. До кровати я в прямом смысле слова добиралась ползком. Поэтому прогулки с детьми лучше доверить мужу, бабушкам и дедушкам, дядям и тётям или другим родственникам. Можно нанять няню. Ещё вариант: назначить на это же время встречу с подругой или со знакомой, у которой ребёнок примерно одного возраста с вашим. Цель всё та же: найти того, кто присмотрит за непоседой, пока мы вы блаженно будете отдыхать на скамеечке рядом или грациозно пить чай с конфеткой дома. Свежий воздух нужен будущей маме, но не ценой её здоровья.

. Как бы ни советовали врачи и окружающие не поднимать тяжести, я всё равно брала ребёнка на руки. Это неизбежно. Когда малыш упал или испугался, когда он болеет или тянет к маме свои маленькие ручки, не откликнуться на призыв ребёнка невозможно. Я инстинктивно хватала дочь на руки, желая защитить её или утешить. Иногда я сталкивалась с капризами дочери, отказом возвращаться с прогулки домой или уходить из магазина, переходить дорогу. И мне не оставалась ничего другого, как подхватить вредину на руки и отнести домой. На последних месяцах беременности все эти действия сопровождались риском, и чтобы свести его к минимуму, я чаще всего прибегала к двум хитростям:

. Игры с ребёнком крайне важны как для мамы, так и для подрастающего карапуза. С большим животом значительная часть игр под запретом или сопряжена с риском. В 1,5 года ребёнок не понимает, почему вы так бережёте свой животик, поэтому может пнуть или ударить вас в это особенное место. Будьте начеку. Моя дочка очень любит ползать по мне, и во время беременности она частенько налетала на меня и била лбом или руками в живот, брыкалась, когда я одевала на неё памперс. Это тоже неизбежно. Сын в животе пинался в ответ. Если дочь со всей силы орала, уткнувшись мне в живот, то сын становился активнее. Дочь хохотала. Мне же оставалось лишь с грустью считать дни до родов.

. Рождение брата или сестры для старших детей – это всегда стресс, даже если нет явной ревности. Дочери было 1 год и 7 месяцев, когда я родила сына. С его появлением в доме у неё начался откат умений: начала мочиться не только в штаны, но и на диван, в кровать. Стала капризной, могла часами не слезать с рук. В этом случае важно помнить: старшему ребёнку вы нужны больше, чем младшему. Для новорождённого важно быть сытым и здоровым. Этого достаточно, чтобы он сладко спал – много и крепко. Со старшим малышом всё сложнее. Его мир перевернулся. Большинство детей очень остро реагируют на новых членов семьи. Я слышала самые разные истории от мам детей-погодок. С чем столкнётся каждая конкретная женщина – неизвестно.

Согласна на все 100% с рекомендациями не ограждать новорождённого от старшего ребёнка. Наоборот, как можно чаще привлекать его к уходу за братом или сестрой. Дочка у меня так наловчилась, что к концу первого месяца жизни сына без всякой подсказки с моей стороны выкидывала использованные подгузники, относила грязное бельё в стирку, вытирала брату личико и одежду, когда он срыгивал молоко. Дошло до того, что она отталкивала меня от сына, когда я пеленала его или играла с ним – дочь всё хотела делать сама.

Желая остудить её пыл, я купила пупса. Небольшого, всего 20 см ростом, но хорошо детализированного. После долгого изучения подарка и сравнения его с оригиналом пупс был благосклонно принят. С тех пор дочь не мешала мне, когда я пеленала сына – она пеленала своего пупсика. Во время прогулок пупс неизменно лежал рядом с сыном, а мелкая деловито катила коляску по улице или усердно трясла её. Пару раз дочь даже пыталась заставить меня кормить своего пупсика грудью и искренне не понимала, почему я так возмущенно отказываюсь. В результате уже через пару недель дочь снова начала ходить на горшок, истерики прекратились, на ручки она стала проситься редко, а брата полюбила всей душой.

. Ничто так не раскрывает потенциал женщины, как дети-погодки. Если с первым ребёнком женщина учится видеть в темноте, спать сидя с ребёнком на руках во время кормления, есть одной рукой и бесшумно двигаться, то с двумя детьми я обрела поистине супер-способности: видеть затылком, читать мысли дочери, спать стоя, есть на ходу и освоила бег с препятствиями по пересечённой местности. Правда, у меня частенько отшибало память. Помню, в одном магазине на вопрос, есть ли у них определённый товар, мне устало ответили, что за неделю я спрашиваю их о нём уже в третий раз. А как-то раз я потеряла в квартире сына, которому едва исполнился месяц. Я обыскала всю квартиру, уже хотела заглянуть под кровать, но что-то в руках мне помешало – и только тогда я поняла, что сын у меня на руках. Вроде бы смешно сейчас, но тогда я здорово испугалась, искренне недоумевая, куда мог деться месячный ребёнок!

. Первые месяцы после родов – самые тяжёлые, ведь хозяйство, готовку и уборку никто не отменял. Чтобы еда была вкусной и полезной, очень рекомендую ещё во время беременности забить морозильник домашними полуфабрикатами: фаршированными перцами, пельменями, мантами, варениками. Морковь, перец и помидоры на суп порезать и заморозить, можно сделать суповые заправки, например, для борща. Тогда на приготовление обеда и ужина даже с двумя детьми у вас уйдёт минимум времени и сил. Большую часть продуктов лучше купить заранее, чтобы не бегать с детьми по магазинам с полными пакетами, а покупать только необходимые и быстро портящиеся товары.

. Играйте со старшим ребёнком вместе с младшим. Это вполне возможно. В первые месяцы дети весят немного и их можно носить на руках долго. Я играла с дочерью в мяч, читала ей книги, занималась ею, а сын был на руках или в слинге. Играть и заниматься с дочерью я предпочитала, пока сын бодрствовал, а когда он спал – дочь помогала мне готовить, пылесосить и прибирать. Сон дочери – моё личное время.


Читайте в нашем блоге статью «Как я стала слингомамой»,
чтобы узнать,
что такое слинг, чем он помогает мамам и бывают ли слингопапы.

9. Все восемь пунктов, которые я написала выше, относятся ко всем мамам детей-погодок или детей с разницей в возрасте до двух лет. Но мой девятый пункт очень спорный. Дело в том, что многие мамы разрываются между маленькими детьми, переживают, что при наличии нескольких малышей, кто-то из них недополучит любви и ласки. И вот тут я напишу только свой опыт и своё мнение. Дети нуждаются в любви, внимании, одобрении родителей в любом возрасте. И очень сложным именно для меня было отпустить этот страх, это чувство вины перед детьми. Кто-то скажет: ну и рожала бы одного! Но дело в том, что я – единственный ребёнок в семье, и, как и многие такие дети, я всегда мечтала о брате или сестре. Несколько маленьких детей – это трудно, иногда даже невыносимо, но истина в том, что дети очень быстро растут. Через пару лет малыши подрастут и уже не будут требовать такого ухода и внимания, начнут играть друг с другом. Поэтому я о своем выборе ничуть не жалею.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Если вы мама погодок, напишите своё мнение об этой статье в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

беременность
5 июля 2021
Почему малыш в животе икает
беременность
29 августа 2017
Мифы и правда об УЗИ во время беременности
мама-блогер
12 ноября 2020
11 признаков, что у вас будет мальчик
беременность
30 июня 2021
Нормы шевелений плода
беременность
6 февраля 2021
10 продуктов, которые помогут в борьбе с токсикозом
беременность
2 мая 2017
Миф или правда: беременность – лекарство для организма?
беременность
24 июня 2020
Низкая плацентация во время беременности
беременность
6 мая 2021
О чём говорят шевеления плода
мама-блогер
13 ноября 2019
Роды после стимуляции. Как это было у меня
мама-блогер
17 сентября 2018
«Я знала, что завтрак в 8 утра, и мне хотелось успеть родить»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались