Про атопический дерматит и пищевую аллергию слышал каждый, а многие и сталкивались с ним. Звучит ужасно, проявляется очень ярко, лечится долго. А главное – может повторяться через разные промежутки времени.
Многие говорят, что это из-за современной плохой экологии, а кто-то винит во всём вредные стиральные порошки и гели для душа. Медики же утверждают, что склонность к атопии передаётся по наследству. Если родители не имеют склонности к аллергии, то можно купаться в ванне с пеной каждый день и апельсины закусывать мандаринами.
История Вероники Мамчур
Кожа младенца – это самое приятное, что можно ощутить. Она такая мягкая, нежная и чувствительная. И уход за ней должен быть особенный. С самого рождения мы использовали присыпку и различные крема и не знали горя, но вдруг всё изменилось.
Утро у нас, как всегда, начинается с гигиены и водных процедур для крохи. И тут при снятии подгузника я обнаружила у него красные пятна в промежности. «Наверное, потница», – подумала я, помазала кремом и не придала значения. Следующим утром стало только хуже, краснота появилась на копчике и в складочках. Мы всё так же думали, что это раздражение, проводили больше времени без подгузника, мазали пантенолом. Мы даже пробовали менять подгузники на другую марку, но и это не помогло.

Снова смена подгузников на другую марку, и всё безрезультатно. Было принято решение отправиться к врачу-дерматологу. На тот момент краснота и прыщики в промежности были у нас уже три недели с самого первого покраснения. Доктор осмотрела и поставила диагноз – пелёночный дерматит. Выписала гормональную мазь. Мы её купили и прошли курс, но она не помогла.

Спустя дня дня всё лицо у малыша покрылось прыщами и пятнами. Зрелище жуткое. Снова врач, куча анализов и диагноз: «Дерматит на фоне аллергической реакции». Ни одна из мазей не помогла, что делать, мы просто не знали.
Одним вечером на прогулке мы встретили знакомую медсестру, которая больше 20 лет проработала в детском отделении. Она дала совет помазать лицо фукорцином. Средство дешёвое, но очень действенное. И вот на ночь намазали мы кроху, а утром были удивлены. Все прыщики подсохли и стали не такие яркие. Распространение покраснения остановилось. Мы мазали фукорцином, разбавленным водой, три раза. На удивление, всё покрылось корочкой и слезло с лица. Смягчающие крема на натуральной основе помогли восстановить ровный цвет кожи.

История Екатерины Шмелевской
Начну с того, что я сама страдаю аллергией, но сезонной, и всю беременность тоже мучилась. После родов начала кормить грудью, но молока не было, и мы перешли на смесь. Малышка ела все смеси, и у неё не было диатеза до 9 месяцев. Когда начался прикорм, дочка ела всё: кабачки, капусту, фруктовые пюре.Сильная аллергия началась в 9 месяцев. Мы проснулись утром, а малышка вся красная и в отёках. Это было страшно, я не понимала, что это и почему. Вызвала скорую, нам поставили диагноз: «Пищевая аллергия». Я плакала вместе с дочкой, в тот момент я хотела быть на её месте. Малышку увезли в больницу. Врач осмотрел, назначил диету и лекарства и отпустил домой.

Выписали из больницы, но мучения наши не закончились, всё ещё было впереди. Целый год мы мучились от того, что не знали, на что у нас аллергия. Бесконечные уколы и лекарства, а самое ужасное – походы к врачам, анализы на все болезни, на все инфекции. Только легче не становилось. Аллергия могла выступать, на что угодно. Особенно было тяжело первый месяц, когда сидели на одной овсяной каше на воде. Это было для меня стресс. Но мы и это пережили. Голодные глаза ребёнка не забуду никогда.

Это очень непонятно взрослым. Люди пытаются купить «бедному» малышу шоколадку, особенно стараются бабушки. В итоге мы пытались всё лето гулять без общества детей, ведь детям все покупают лакомства, а мы – нет. Мой ребенок стоит и смотрит, как ест другой ребенок мороженое, и ей тоже хочется, но нельзя. На утро обязательно выступили бы пятна. Приходилось уходить с Надюшкой домой, объяснять не получалось. Я очень надеюсь, что мы вылечим аллергию, и всё у нас будет хорошо.
История Юлии Хмыровой
Каждая мама мечтает о беззаботном материнстве, здоровом малыше, который прекрасно кушает, спит и радует своих родителей своей лучезарной улыбкой. Но, к большому сожалению, не всегда бывает так, как мы хотим. Наша семья – не исключение. Мы столкнулись с такой проблемой, как атопический дерматит. Многие считают это аллергией, западные специалисты склоняются больше к тому, что это хроническое заболевание кожи, которая не может держать влагу. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, какие ошибки не нужно допускать при лечении этого заболевания, как ухаживать за кожей и как не паниковать
Стали звонить в близлежащие платные центры, где принимают аллергологи. Сменили 2 клиники и 6 специалистов. Сдавали на кровь аллергены, начали лечение гормонами. Ни о каком хорошем уходе за кожей нам не говорили. Тогда я сама начала искать в интернете выход из ситуации. Мы, конечно, полностью не справились с этой проблемой, но кожа стала заметнее чище.

Итак, мои главные советы:
-
1. Купить хорошие уходовые средства для атопической кожи малыша (бальзамы, лосьоны, масло для душа) и убрать все средства из масс-маркета.
2. Регулярно увлажнять кожу малыша эмолентами, по 5-6 в день наносить эти средства.
3. Сменить синтетическую одежду на более качественную, которая идеально подойдёт для раздражённой кожи малыша.
4. Не бояться гормональных мазей, когда у малыша обострение. Грамотно по схеме наносить все средства.
5. Не пренебрегать помощью толкового специалиста – поверьте, они есть! И не заниматься самолечением. Вместе составьте рацион питания, ведите пищевой дневник, приобретите увлажнитель воздуха.
6. Не паникуйте! Стабильное эмоциональное состояние мамы – залог успешного выздоровления малыша, выдохните, много гуляйте на свежем воздухе, и вы не заметите, как станет легче всем.
А вы сталкивались с аллергией и дерматитом у ребёнка? Поделитесь в комментариях своей историей!
С нами уже более 50 000 подписчиков!