Антибиотики или бактериофаги: чем лечить бактериальную инфекцию

А вы боитесь давать ребёнку антибиотики? Как они действуют и что лечат? Какая альтернатива есть в современной медицине? Разбираемся в авторской колонке педиатра Людмилы Игнатьевой.

Чем лечить бактериальную инфекцию у детей? По этому вопросу у врачей есть разные мнения, поэтому его широко обсуждают и мамы, которым часто предстоит делать непростой выбор. Поговорим про антибиотики и бактериофаги, их плюсы и минусы. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Спасибо сэру Александру Флемингу за поистине величайшее открытие: первый из известных антибиотиков – пенициллин – был открыт им в 1920-е годы. Массовое производство было налажено во время Второй мировой войны, и это спало огромное количество жизней. По сей день антибиотиками лечатся миллионы людей, хотя за последние сто лет появилось множество других методов для борьбы с бакинфекциями. 

Долгое время антибиотики являлись основой лечения бактериальных инфекций, но за последние десятилетия бактерии приспособились к ним, мутировали и стали менее восприимчивыми к разным группам антибиотиков (резистентными). Конечно, фармацевтика не стоит на месте, создаются новые, улучшенные препараты, но всегда нужны запасные варианты и «план Б». Именно поэтому сейчас активно развиваются альтернативные методы борьбы с бакинфекциями. 

Минусы антибиотиков:

  1. Большое количество противопоказаний (детский возраст, беременность, кормление грудью и др.).

  2. Частые аллергические реакции.

  3. Отрицательное воздействие на микрофлору кишечника: антибиотики широкого спектра «убивают» не только болезнетворные, но и полезные бактерии, необходимые для здоровья человека. 

  4. И самая главная проблема – резистентность, то есть устойчивость организма к их воздействию. 

Семнадцать лет назад, когда я только начала учиться в медицинском колледже, самым любимым и действующим препаратом у медиков был один известный антибиотик – его назначали направо и налево, так как он был действительно эффективным и имел мало побочных реакций. Сейчас на своём опыте работы врачом-педиатром я вижу, что этот препарат действует не каждый раз. А всё потому, что бактерии адаптировались к этому препарату и мутировали, поэтому лечение часто является неэффективным. И так не только с этим антибиотиком, но и со многими другими. 

Поэтому всё чаще для лечения бактериальной инфекции назначают бактериофаги. Кстати, открыли бактериофаги на десять лет раньше пенициллина, но в связи с широким применением антибиотиков про бактериофаги надолго забыли. 

Бактериофаги – это вирусы, которые поражают бактериальные клетки. Чем же хороши бактериофаги в лечении бактериальной инфекции? 

Основные плюсы бактериофагов: 

  1. Очень низкая вероятность развития резистентности и аллергических реакций.

  2. Узконаправленность, то есть определённый бактериофаг действует на определённую бактерию, при этом остальная микрофлора организма человека остается неизменной.

  3. И самый большой плюс – отсутствие противопоказаний из-за того, что фаги не влияют на процессы, проходящие в организме. 

Но всё же с большим количеством преимуществ бактериофаги не являются заменой антибиотикам, а лишь альтернативным вариантом лечения. 

Зато в отношении золотистого стафилококка на данный момент бактериофаги являются ключевым препаратом. Золотистый стафилококк – хитрая бактерия, которая отлично мутирует, тем самым приобретая устойчивость к антибиотикам. Очень часто такой стафилококк встречается в стенах медицинских учреждений и называется «внутрибольничной инфекцией». Для выявления этой бактерии берут мазки на чувствительность. При выявлении золотистого стафилококка назначают стафилококковый бактериофаг. Лечение продолжается курсом от 2 до 4 недель. Затем снова берётся мазок на чувствительность для выявления успешности лечения.  Бактериофаг помогает в подавляющем большинстве случаев, но иногда бывают исключения – все мы разные, поэтому не бывает одной «волшебной таблетки», которая всех излечит от всех болезней.

Видов бактериофагов много – стрептококковый, клебсиеллёзный, пиобактериофаг, протейный, колипротейный и др. – в нашей стране применяется в общей сложности 13 препаратов на основе фагов. Самый известный – дизентерийный бактериофаг: благодаря ему предотвратили дизентерийную эпидемию после больших наводнений в крупных городах России.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Многие гастроэнтерологи говорят о том, что лечение бакинфекции нужно начинать именно с фагов – тогда риск возникновения осложнений меньше. Бывает так, что анализ выявляет, что к фагам у бактерии резистентность, в то время как чувствительность есть только к антибиотикам определённой группы. Поэтому если ситуация не критическая, то лечение нужно начинать с бактериофагов, а антибиотики оставить как запасной вариант. Вот такие это волшебные вирусы, которые не губят, а восстанавливают здоровье людей.

А как вы относитесь к лечению антибиотиками и бактериофагами?
Поделитесь в комментариях!


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались