Битва за грудное молоко

Кормить ребенка грудью или смесью? Наверно, каждая мамочка задается этим вопросом. В этой статье я расскажу, как мы с грудного молока практически полностью перешли на смесь, но вернулись обратно к естественному вскармливанию.

Кормить ребенка грудью или смесью? Наверно, каждая мамочка задается этим вопросом. В этой статье я расскажу, как мы с грудного молока практически полностью перешли на смесь, но вернулись обратно к  естественному вскармливанию.

С первым ребенком у меня полностью отсутствовал опыт по грудному вскармливанию. В роддом я попала в мае. В это время на улице стояли морозы, в родовой палате отключили отопление и было холодно. Из роддома нас с соплями прямиком отправили в детское отделение. Мои переживания сделали свое дело, молоко никак не желало пребывать. Около двух недель я предпринимала всяческие попытки, чтоб запустить лактацию: покупала и пила различные чаи, но все было тщетно. Так и вырос мой первенец на популярной смеси "Малютка истринская ".

В ожидании второго ребенка я зареклась, что кормить буду грудью во что бы то ни стало. И кормить буду как можно дольше. Забегая вперед скажу, что Георгию сейчас 2 года и 2 месяца, и он очень рад моему решению. Но обо всем по порядку.

Уже имея горький опыт, как трудно разрабатывать грудь для стабильной лактации, я сразу купила электрический молокоотсос. Хоть в инструкции и было прописано, что он не профессиональный и для "раздаивания" не годится. У меня сгодился. Видимо, победил мой решительный настрой. Сначала были неприятные ощущения, ведь моя грудь только училась своей непосредственной функции - давать молоко. Но, как говорится в известной поговорке: "Терпение и труд - все перетрут."

Дальше я боролась с анатомической особенностью своих сосков. Сын тянулся к груди, хотел кушать, но ему не за что было ухватиться. Я в прямом смысле слова их вытягивала. Не буду вдаваться в подробности, как именно я это делала, но выглядел этот процесс весьма комично. Муж постоянно посмеивался. Молока было очень мало, и по поведению малыша я видела, что он не наедается. И тут опять на помощь пришел молокоотсос. С его помощью я сцеживала "верхнее" молоко, чтобы более жирное  "нижнее" доставалось сынуле. Да, ему приходилось изрядно потрудиться, так как нижнее молоко шло гораздо труднее. Зато был заметен результат. Видя каких мучений мне стоит "добыча" своего молока, муж предложил купить для подстраховки смесь. "Вдруг молоко вовсе исчезнет?!" - боялся он.
В итоге основным питанием для Геры было грудное молоко, а смесью я его докармливала. Именно в такой последовательности. Потому что из бутылочки сосать гораздо проще и быстрее. Я думала, или скорее чувствовала, если эти действия будут производиться в обратном порядке, он просто бросит грудь. Этого я допустить не могла. Продолжая усердно принимать лактационные препараты, я массировала грудь, часто пила горячие напитки, ела горячие супы. В общем делала все, что могла, чтобы отказаться от бесполезной (в плане витаминов) смеси. На столе у меня всегда стояла трехлитровая банка с родниковой водой. Моей задачей стало за день опустошить эту банку. Сначала казалось, что я переполняюсь жидкостью до краёв, но потом привыкла к этому ощущению.

Тем временем вторая банка смеси подходила к концу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что смесь мы кушаем все чаще и чаще. На самом деле это были мои усталость, недосыпание и лень.

В общем, я пришла к выводу, что за молоко надо побороться. И я боролась. Три месяца моих усилий увенчались успехом. От смеси мы отказались. Соски приняли нужную, вытянутую форму. Приливы молока стали регулярными. С тех пор Герка - завсегдатай у моей груди. Естественное вскармливание для него не только еда и источник природных витаминов и микроэлементов, это еще и антистресс. Особенно в такие моменты, когда режутся зубки, грудь стала прекрасным успокоительным.
Есть категория женщин, которые не хотят кормить своего малыша грудью, дабы ее не портить. Таким мамочкам я могу сказать лишь одно: грудь изначально женщинам для этого и дана. А если вам ваша собственная красота дороже здоровья ребенка - мне вас не понять.

Георгию сейчас 2,2 года. Хочу отметить, что он ни разу не болел. Разве что на зубы пару раз сопли бывали. Все. Я думаю этот факт о многом говорит. Считаю себя огромной молодчиной, что победила в этой битве за молоко!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
14 июня 2025
Список вещей для новорождённого: что реально нужно в первые дни
семья
12 июня 2025
Почему плачет малыш? 10 основных причин и как помочь
здоровье
10 июня 2025
Первые зубы у ребёнка: сроки, симптомы и как помочь малышу
здоровье
9 июня 2025
Как понять, что ребёнок заболел: симптомы, которые нельзя игнорировать
здоровье
7 июня 2025
5 частых проблем при грудном вскармливании
здоровье
6 июня 2025
Прививка от ротавируса: нужно ли её делать и как она переносится
здоровье
4 июня 2025
Проблемы после кесарева сечения: с чем может столкнуться мама
здоровье
31 мая 2025
Обезвоживание у младенца: 7 тревожных признаков
здоровье
30 мая 2025
Каких врачей нужно посетить в первый год жизни ребенка: полный гид
здоровье
27 мая 2025
5 простых способов закаливать ребёнка с рождения
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались