Что имеем, не ценим, или Сила материнской любви

Правду говорят: "Здоровье за деньги не купишь", "Счастье и здоровье оцениваются тогда, когда и того, и другого нет", "Здоровье есть богатство"...

Об этом мы задумываемся только тогда, когда в дом приходит беда в виде тяжёлого недуга. Вдвойне страшнее, когда этот недуг затрагивает ребёнка.

В классе со старшей дочерью учится мальчишка Иван, высокий, симпатичный парень. Как и все пацаны, в плане учёбы немного ленив, но по натуре добрый, отзывчивый, исполнительный мальчик. Достаточно поздний и единственный сын у родителей.

В 7-м классе, в самом разгаре учебного года, Ваня приболел: температура со всеми признаками ОРВИ. Но назначенное педиатром лечение не помогало, температура не спадала, а время всё шло. Видимо, материнское сердце чувствовало, что с ребёнком творится что-то неладное, и мама Вани забила во все колокола. Его увезли в областную больницу, где и обнаружили воспаление одного из лимфоузлов, причём такое, что уже образовался гнойник. Была срочно сделала операция, и последующий диагноз прозвучал жутко – лимфома.

Маму Вани я знаю давно, но общались мы раньше в основном в родительских чатах только по поводу школьных дел. Ответственная сотрудница, заботливая жена и мама, да и просто красивая ухоженная женщина. Она в один миг как будто стала на несколько десятков лет старше, не внешне, а именно по характеру, по появившейся хватке и жёсткости. 

Она стучала во все двери структур здравоохранения, добилась перевода сына из местной больницы в столичную, доставала дефицитные медикаменты. Жизненные показатели сына в результате химиотерапии постоянно падали, домой его не отпускали даже между проводимыми процедурами, приходилось жить в больничных стенах. Мама Вани круглосуточно находилась с ним на протяжении полугода. И при этом она никогда не показывала отчаяния, не жаловалась, не опускала руки, просто делала всё, что в её силах, на пределе возможностей, для своего единственного ребёнка. Не дай Бог оказаться кому-то в такой же ситуации.

Спустя несколько месяцев интенсивного лечения, летом Ваня вернулся домой. Болезнь немного отступила, но предстоит ещё долгий путь восстановления. Мы несколько раз общались с его мамой. Сразу же поразила её сила духа – никаких причитаний по поводу того, почему это случилось именно с её сыном, никаких жалоб на что-либо. Наоборот, только позитивный настрой, огромная благодарность врачам и преподавателям, которые прикреплены к больнице и учат таких деток, несмотря на болезни, и невероятная вера в выздоровление сына. 

Даже в стенах больницы, сам факт лечения в которой угнетает, она продолжала жить обычной жизнью: обеспечивала максимально комфортное нахождение сына в учреждении, активно участвовала в его образовательном процессе и маленьких развлекательных мероприятиях для детей, которые организуют волонтёры.

Конечно, каждая мать будет бороться любыми способами за здоровье и счастье своего ребёнка, но когда такое происходит не где-то там, а рядом, с хорошо знакомыми людьми, невольно начинаешь сравнивать, ставить себя на место другого человека и задавать себе вопрос: а справилась бы я, произойди со мной подобное? 

В такие моменты начинаешь ценить то, что имеешь, мелкие проблемы уходят на задний план, бытовые заботы кажутся ничтожными, и понимаешь, что нет ничего важнее здоровых детей, живых родителей, родных и друзей. Меняются приоритеты и жизненные ценности, материальное богатство отступает на второй план. После общения с мамой Вани у меня несколько раз случались ситуации, когда, казалось бы, не было выхода и решения, но я вспоминала про неё, и проблема уходила сама собой.

Уверена, что Ваня окончательно победит болезнь, с такой сильной и мудрой мамой рядом по-другому и не может быть, ведь её любовь и вера творят чудеса.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 июня 2025
Почему плачет малыш? 10 основных причин и как помочь
здоровье
10 июня 2025
Первые зубы у ребёнка: сроки, симптомы и как помочь малышу
здоровье
9 июня 2025
Как понять, что ребёнок заболел: симптомы, которые нельзя игнорировать
здоровье
7 июня 2025
5 частых проблем при грудном вскармливании
здоровье
6 июня 2025
Прививка от ротавируса: нужно ли её делать и как она переносится
здоровье
4 июня 2025
Проблемы после кесарева сечения: с чем может столкнуться мама
здоровье
31 мая 2025
Обезвоживание у младенца: 7 тревожных признаков
здоровье
30 мая 2025
Каких врачей нужно посетить в первый год жизни ребенка: полный гид
здоровье
27 мая 2025
5 простых способов закаливать ребёнка с рождения
здоровье
27 мая 2025
Прививки для детей: что, когда и зачем? Полный гид для родителей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались