Детское питание: жестяные баночки против стеклянных

Сегодня за желудки малышей, а также за кошельки их родителей в честной схватке сразятся мясные пюре, а точнее, упаковки детского питания. В одном углу – стеклянные баночки, а в другом – жестяные. Давайте посмотрим, кто победит. А также в конце текста мы ответим на вечный вопрос всех мам: что же делать с баночками из-под пюре.

Для начала мы провели небольшой опрос среди авторов нашего блога. 38% ответили, что предпочитают брать мясо в стеклянных баночках, а за жестяные проголосовало всего лишь 7%. Каждая четвёртая мама не видит разницы, в какой таре покупать пюре, а почти каждая третья сказала, что не покупает мясо в принципе. Что ж, давайте разберёмся, так ли право большинство. Или, может, зря мамы игнорируют мясные пюре в жестяных баночках?

Сразу скажем, что мы говорим о преимуществах именно тары, а не самих пюре.

Стеклянные баночки: 5 плюсов и 1 небольшой минус

Первыми удар наносят стеклянные баночки, раз именно им больше доверяют мамы нашего блога.

1. Пожалуй, главное – это то, что стекло считается химически нейтральной упаковкой. Это означает, что оно не вступает в реакцию с продуктом. Именно поэтому, к слову, в лабораториях используются стеклянные пробирки. Для мам это хорошо тем, что нет нужды тщательно ощупывать каждую баночку, чтобы понять, нет ли повреждения на ней.

2. Кто, если не сам производитель, может ответить лучше, почему выбрана именно такая упаковка? Поэтому мы адресовали этот вопрос нескольким лидерам рынка детского питания. «На текущий момент стекло является оптимальной упаковкой для детского питания, – ответил нам в социальной Сети один из главных игроков на рынке. – Стеклянная баночка хорошо сохраняет продукт в течение всего срока годности. Баночка открывается с характерным хлопком, подтверждающим, что продукт герметично закрыт и не испортился в процессе хранения и транспортировки» (Источник). Этот хлопок при открытии стал вторым плюсом, который явно влияет на выбор мам.

Ещё один лидер, чьё производство сосредоточено в Европе, так ответил на этот вопрос: «Мясные пюре соответствуют требованиям Европейской Ассоциации Пищевой Безопасности, рекомендациям ВОЗ, и регуляторным нормам РФ, поэтому используется стеклянная тара» (Источник).

3. Следующее преимущество такой упаковки – её прозрачность. А значит, перед покупкой можно рассмотреть цвет пюре. Если он вызывает сомнения, то лучше взять другую баночку.

4. Четвёртое преимущество – удобство. Если мама только начинает прикорм или малыш не хочет съедать банку за раз, то родители могут положить несколько ложек пюре в отдельную тарелку, разогреть обед на водяной бане, а стеклянную баночку с нетронутым продуктом закрыть и поставить в холодильник. Отметим, что категорически запрещено дважды разогревать одно пюре и макать в него облизанную ложку, поэтому алгоритм действий должен быть именно такой, как мы написали. Если жалко выкидывать остаток разогретого пюре, то лучше самой съесть (например, намазать на поджаренный кусок хлеба, сделав брускетту), угостить старшего ребёнка или мужа или отдать домашнему животному.

5. Если ваш ребёнок достаточно большой и ест уже целую баночку на обед или если вы предлагаете мясо малышу на второй день (напомним, что срок годности – не более 24 часов в холодильнике!), то пюре в стекле можно разогревать в микроволновой печи. И это пятый плюс такой упаковки. Однако обратим внимание, что производители советуют всё-таки старую добрую водяную баню, так как в микроволновой печи еда разогревается неравномерно. А значит, малыш рискует обжечься во время обеда. Если вы всё же за прогресс, то рекомендуем перемешивать мясо перед тем, как дать ребёнку.

Наверное, единственный минус стеклянных баночек – это их вес, больший по сравнению с жестяной упаковкой. Если брать пюре по несколько штук, то разница почти не ощущается. А вот если родители решили закупиться, а потом нести всё богатство в руках…


Жестяные баночки: 3 плюса и 1 большой минус

1. Сразу видно, если пюре испорчено: в таком случае жестяная баночка будет вздута.

2. Ещё один плюс такой упаковки – удобство перевозки. В отличие от стекла, жесть точно не разобьётся. Поэтому это пюре удобнее брать с собой на дачу или в поездку. Справедливости ради отметим, что сейчас подавляющее большинство производителей стали выпускать стеклянные баночки, обмотанные плёнкой. В таком случае им не страшны падения.

3. Хотя стекло и считается лучшей тарой с точки зрения химических свойств, жестяные баночки всё равно не стоит сбрасывать со счётов. Контроль за детским пюре в нашей стране очень строгий, а значит, к упаковке предъявляются жёсткие требования. Производители хочешь – не хочешь, а обязаны их соблюдать.

Один большой минус – это то, что такие баночки можно деформировать. А если нарушается покрытие внутри тары, то мясо начинает взаимодействовать с металлом. Из-за этого в продукт могут попасть вредные вещества. Даже взрослым не советуют покупать мятые консервы, что уж тогда говорить о малышах?! В таком случае совет простой: внимательно осматривать каждую баночку и прощупывать её перед покупкой.

Как видите, с небольшим перевесом, но в споре стекла и жести победил всё-таки первый вариант. А значит, мамы нашего блога правы, предпочитая именно эту упаковку. Ещё одно косвенное доказательство видно невооружённым глазом в магазине детского питания. Посмотрите, сколько брендов выпускают свою продукцию в стекле, а сколько – в жестяных баночках. Вывод напрашивается сам собой.

Ну, и последний аргумент – это то, что марки постепенно сами отказываются от работы с жестяной упаковкой. Так, один из отечественных лидеров рынка, чьё название знают даже чайлдфри, до 2011 года выпускал мясо в консервных баночках, а потом перешёл на стекло.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Покупное или домашнее

Каждая мама сама отвечает на этот вопрос, но, как правило, несколько баночек промышленного производства всё равно стоят на полках и ждут своего часа. Это благоразумный подход: мама, с одной стороны, сама готовит для малыша, а с другой – не заморачивается и не переживает, если иногда приходится давать ему магазинное пюре.

Кстати, педиатры советуют начинать прикорм именно с баночек. На это есть несколько причин. Во-первых, оно точно обследовано на всевозможные микробы. Как известно, более 200 проверок проходит как исходное сырьё, так и готовая продукция перед тем, как попадёт в магазины.


Педиатр и наш автор Людмила Игнатьева посетила завод по производству детского питания и поделилась своими впечатлениями. 

«Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений, – пишет Людмила. – Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличие от продавцов с рынка». 

Прочитать репортаж полностью (а он получился интересным!) можно здесь.

Вторая причина, что лучше сначала выбирать мясо промышленного производства – в том, что оно гомогенизированное (мы сейчас говорим именно о первом прикорме), поэтому оболочки мышечных клеток разрушены. Из-за этого такое пюре лучше усваивается растущим организмом. А вот переработать мясо, приготовленное мамой, малышу сложнее. Поэтому педиатры советуют начинать прикорм с баночек, а уже к 9-10 месяцам можно перейти и на домашнее, если у родителей есть такое желание.

Третья причина – это удобство самой мамы. Первый прикорм вводится буквально по ложке. Представляете, если женщина будет сама готовить, то сколько усилий ей придётся потратить, чтобы её малыш буквально только попробовал новый продукт

Что делать с баночками из-под пюре

Вне зависимости от того, какую упаковку вы предпочитаете, перед вами встаёт вопрос: что делать с баночками. Да, их можно выкинуть в мусорку, однако это вредит нашей планете.

Способ, который напрашивается сам собой, – это отдать на переработку. Кстати, жестяные баночки тоже принимают, но не во всех пунктах.

Евгения Васильева, г. Новокузнецк:

– Я сортирую мусор, поэтому рука не поднималась выкинуть баночки просто в урну. Я мыла их, а затем складывала на балконе. Когда набралась целая коробка, я узнала, что их принимают только в нескольких местах города. Муж отнёс коробку с баночками в машину и, когда появилась возможность, отвёз в один из пунктов. Однако если вы думаете, что мы враз разбогатели, то зря. На вырученные деньги – буквально несколько рублей – мы не смогли купить даже одно пюре. Впрочем, на желание заботиться о планете это всё равно не повлияло.


Автор нашего блога Татьяна Луценко тоже озаботилась вопросом, что делать с баночками из-под детского пюре, и собрала целых 10 идей. Такую тару можно использовать для хранения продуктов и даже вместо посуды, из них можно сделать подсвечники, сувениры и так далее. Ещё больше идей найдёте по ссылке.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались