6 известных женщин-чайлдфри

Кто такие «чайлдфри» и почему они делают выбор в пользу жизни без детей? Ким Кэттрол, Хелен Миррен, Лия Ахеджакова – эти и другие известные женщины по разным причинам оказались «чайлдфри». Расскажем о каждой.

В прошлом году соцопрос от Zoom Market показал рейтинг городов, жители которых не собираются обзаводиться потомством в ближайшие 10 лет. В первой тройке Москва, Екатеринбург, Краснодар: горожане в возрасте от 18 до 42 не спешат рожать. Социологи утверждают, что подобная ситуация связана с «сытой» жизнью, возможностью путешествовать и жить в своё удовольствие. Также социологи прогнозируют сокращение численности населения к 2050 году на 15-20 миллионов, поскольку всё больше семейных пар предпочитают не рожать или обзаводятся одним ребёнком.

Причины роста популярности «чайлдфри»

1. Рассчитывать только на себя

Ушло время, когда детей воспитывала «вся деревня». Сегодня пара после свадьбы стремится жить отдельно от родителей. Молодёжь из посёлков уезжает в города, где растить детей без бабушек и дедушек сложно, а услуги няни – недешёвое удовольствие. Если в СССР женщина могла родить, определить ребёнка в ясли и выходить на работу, то сейчас садики, в основном, принимают малышей с двух-трёх лет. Современные мамы понимают, что рассчитывать могут лишь на себя, да и работодатели не приветствуют «декретниц».

2. Экономический фактор

Многие оттягивают рождение детей по финансовым причинам. К примеру, по данным banki.ru (за 2017 год), содержание ребёнка в России обойдётся родителям примерно в 234 тысячи рублей за год. Но чем старше становится ребёнок, тем сильнее растут расходы: секции, репетиторы, учёба. Вот и получается, что дети – это дорогое удовольствие.

3. Перспективы современного мира

Онлайн-обучение, возможность работать из любой точки мира, путешествия, хобби, акцент на идеальной фигуре и прочее. Соцсети активно призывают развиваться и расти. Зачастую дети просто не вписываются в планы женщины.

4. «Новые» бабушки

Поколение 80-х воспитывалось «баб Марусями» в платочках и с пирожками из печи. Современные бабушки не желают ставить крест на своей карьере и нянчить внуков. Более 50% женщин после 45 лет только начинают новую жизнь, осваивают профессии, получают права. Другая причина – маленькая пенсия, на которую не проживёшь. Бабушкам, дедушкам приходится работать. Тут уже не до внуков.

5. «Чайлдфри» vs «Яжмать»

Есть версия, что явление «чайлдфри» в нашей стране стало развиваться как ответ на позицию «яжмать». Образ женщины, которая помешана на материнстве, а о себе не думает, заметно проигрывает представительнице свободных взглядов. На фоне «яжматерей» «чайлдфри» выглядит заманчиво: самореализация, увлечения, перспективы и никаких подгузников.

В мире довольно много женщин, которые выбрали жизнь без детей. Расскажем о шести представительницах прекрасного пола. Они по разным причинам отказались от статуса «мама».

6 женщин, которые выбрали карьеру вместо материнства

Ким Кэттролл, 64 года

Актриса три раза была замужем и свела с ума ни одного мужчину. Её сравнивают с героиней Самантой из сериала «Секс в большом городе»: уверенная в себе, амбициозная, чувственная и холостячка. Она полностью погружена в работу, а серьёзные отношения, тем более дети, не помещаются в её график. 

«Становиться биологической матерью не входит в мои планы на данный момент. Однако я мама, которая продолжает рожать идеи и способы получения жизненного опыта, которые бросают вызов правилам», – заявила в интервью Ким.

Лайма Вайкуле, 67 лет

Лайма – одна из утончённых и стильных женщин российского шоу-бизнеса. С гражданским мужем Андреем Латовским певица живёт более 40 лет, однако детей у супругов нет. На то несколько причин: сначала желание состояться в карьере, аборт, потом тяжёлая болезнь Лаймы, неудачное ЭКО (певице не удалось выносить ребёнка). От усыновления певицу отговорил духовный наставник.

В интервью Вайкуле призналась, что аборт сделала, так как считала успехи в творчестве на тот момент важнее: «Мне казалось, это просто избавление от проблем. А потом сцена, потом «давай не сейчас», потом, потом... А потом болезнь, и я отказываюсь от этого уже сознательно».

Рене Зеллвегер, 52 года

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Звезде фильмов «Замёрзшая из Майами», «Дневник Бриджит Джонс» и «Чикаго» в любви не особо везло. В её биографии отношения с Джимом Керри, актёром Брэдли Купером, музыкантом Джеком Уайтом, четыре месяца брака с исполнителем кантри-музыки Кенни Чесни. С 2012 года актриса в новых узах любви. Избранник Рене – музыкант Дойл Брэмхолл. Пара вместе давно, но о свадьбе и детях не высказывается.

«Материнство никогда не было целью. Я так не думаю. У меня никогда не было таких ожиданий: «Когда мне будет 19, я начну готовиться к материнству, а к 25 рожу». Я просто принимаю вещи такими, какие они есть, каждый день. И если что-то случается, то значит, всё хорошо. Так и должно быть», – заявляет Зеллвегер.

Лия Ахеджакова, 82 года

Несравненная актриса театра и кино, чудесная секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», чьи фразы разобрали на цитаты. В прошлом у Лии Ахеджаковой брак с актёром Валерием Носиком. Супруги вместе работали в Московском ТЮЗе. Затем Лия Меджидовна вышла замуж за художника и поэта Бориса Кочейшвили и долго занималась финансами семьи, так как муж не мог самореализоваться. После того, как его карьера пошла в гору, пара распалась. С 2001 года Ахеджакова замужем за фотографом Владимиром Персияниновым. Но ни в одном браке актрисе не удалось завести детей. Всю жизнь Лия Меджидовна посвятила работе в театре и кино. О личной жизни предпочитает не говорить.

Хелен Миррен, 75 лет

Обладательница премии «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» и дочь русского эмигранта Василия Миронова. В конце 50-х мужчина решил ассимилироваться в Великобритании и сменил имя на Бэзил Миррен, а его дочь Елена Миронова стала Хелен Миррен, о которой теперь знает весь мир. У актрисы успешная карьера, она снялась более чем в 40 лентах и продолжает принимать предложения о ролях. С 1986 года её жизнь связана с американским режиссёром Тэйлором Хэкфордом. Они встречались более 10 лет и лишь в 1997 году официально расписались. Но несмотря на крепкий брак, у пары так и не появились дети. На вопросы журналистов Хелен Миррен отвечает прямо, что любит свободу и не готова ею жертвовать.

«Я всё ещё считаю, что не хотеть иметь детей – это хорошо. В мире так много людей. Это мой вклад в экологию», – утверждает Хелен.

Вайнона Райдер, 49 лет

Вайнону знают по фильмам «Эдвард – руки-ножницы», «Дракула», «Маленькие женщины» и не только. У актрисы было несколько длительных романов. В начале 90-х пара Райдер и Депп считалась одной из самых красивых, также актриса встречалась с Мэттом Деймоном, но замуж ни разу не сходила и детей не планирует.

Психологи говорят, что позиция «чайлдфри» не постоянна. Те, кто в 20-30 лет говорил о нежелании иметь потомство, со временем могут изменить своё мнение. Также большое значение имеет финансовое положение: если в семье есть затруднения, то вопрос о детях отодвигается даже при обоюдном желании супругов продолжить род.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались