Ребёнок отказывается от прикорма: что делать?

«Каково было моё удивление, когда сын не захотел кабачок! Отказался он потом и от других овощей и фруктов. У нас не пошли каши и творожки, а мясо даже и пробовал не стал. Я не понимала, что делать...»

Развитие ребёнка во многом зависит от его полноценного питания. Я, как опытная многодетная мама, всегда думала, что у меня-то уж точно не будет никаких проблем с прикормом. Но всё оказалось иначе…

Мой сын родился крупным – 4 400 грамм. До 6 месяцев я не вводила пюре и каши, так как вес ребёнок набирал очень хорошо: ежемесячная прибавка была от 1,5 до 2 кг. Педиатр рекомендовала подождать с дополнительной едой, пока малышу не исполнится полгода. Я решила, что, действительно, лучше мы дождёмся урожая на своём огороде. Сын как раз подрастёт, и мы начнём прикорм с пюре из свежего кабачка.

Каково было моё удивление, когда сын не захотел кабачок! Отказался он потом и от других овощей и фруктов. У нас не пошли каши и творожки, а мясо даже и пробовал не стал. Малыш плотно сжимал губы при приближении ложки и мотал головой. Я не понимала, что случилось и почему так происходит.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Существуют признаки, по которым мама может определить, что её ребёнок готов к прикорму:

  1. Малыш самостоятельно сидит и не падает, когда его присаживают с опорой.
  2. Ребёнок проявляет интерес к взрослой пище, тянет ручки, пытается приблизиться и попробовать её.
  3. Младенец перестаёт наедаться грудным молоком, может начать часто плакать.
  4. Карапуз постоянно висит на груди или, наоборот, бросает её и плачет.
  5. Ребёнок открывает рот, когда приближается ложка.
Педиатры советуют начинать прикорм с шести месяцев малыша. Если затянуть, то ребёнок может потерять интерес к пище.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Причины отказа от прикорма

1. Новая еда не нравится малышу. Если не пошло одно, то нужно пробовать другое. Не приглянулся кабачок — можно предложить тыкву или брокколи.

2. Пища твёрдая или холодная.

3. Ребёнок психологически не готов к принятию пищи. Бывает так, что малыш только к 8 месяцам готов попробовать что-то новое. Не заставляйте.

4. Каждый взрослый знает, что в жару не хочется есть, зато мечтаешь о воде. Так и дети могут терять аппетит, если температура на улице или в помещении очень высокая.

5. Дети становятся очень беспокойны при прорезывании зубов. В этот период лучше ничего нового не давать.

6. Некоторые мамы так увлекаются введением прикорма, что перегибают палку и изо всех сил пытаются накормить малыша. Излишняя настойчивость может напугать ребёнка и напрочь отбить у него интерес к еде. Особо изобретательные родители прибегают к разного рода стимулам: включают мультики или дают малышу игрушки при кормления. Однако ребёнок не может нормально воспринять процесс принятие пищи. Он будет приравнивать кормление к игре.

7. Резкая и полная замена молока прикормом. Ребёнок может испугаться этого, поэтому пюре и каши нужно вводить постепенно. Кроме того, если торопиться с новой едой, то можно спровоцировать появление аллергии.

Как правильно вводить прикорм

  1. Новое блюдо нужно давать тогда, когда ребёнок голоден.
  2. Не стоит кормить насильно, если малыш не хочет. Иначе прикорм будет ассоциироваться с чем-то негативным.
  3. Если ребёнку не понравилось одно блюдо, то не стоит зацикливаться. Дайте попробовать ему что-то другое.
  4. В кашу или в другой прикорм первое время нужно добавлять привычную смесь или грудное молоко.
  5. Не стоит давать новое блюдо во второй половине дня, лучше вводить его утром. Так вы сможете отследить, вызывает ли аллергию этот продукт.
  6. Не нужно вводить прикорм, если малыш устал, болен или капризничает. Лучше подождите, когда ребёнок будет в хорошем расположении духа.
  7. Самое главное, по-моему, правило – это вводить элементы педагогического прикорма. Мы ужинаем всей семьёй, и малыш с 6 месяцев садится с нами в свой стульчик и наблюдает за тем, как мы едим. В эти моменты я предлагаю ребёнку тоже что-нибудь попробовать.
Проанализировав опыт нашего прикорма, я поняла, где совершила ошибку. Дело в том, что сын отказывался от еды, так как именно в этот период у него начали резаться зубки. Как только прорезался первый нарушитель спокойствия, мой мальчик начал есть практически всё, что я ему предлагала. Не стоит отчаиваться, если ребёнок не ест прикорм. Нужно понять причину его отказа и попытаться помочь малышу.

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались