Газировка «0 калорий»: безвредна или нет?

Дети обожают сладкие газированные напитки. Но все мы знает про их вред. Стоит ли заменять их на напитки «0 калорий»? Узнаете из расследования Ирины Дюдиной.

Никогда не любила всевозможные газировки, кроме классического «Лимонада» или «Дюшеса». «Колу» и прочие современные газировки считаю пустой тратой денег и вредом для здоровья. Натурального в них, кроме воды, ничего нет, зато полно всяких красителей, ароматизаторов и огромного количества сахара. Зато дети такие сладкие газировки просто обожают.

Учёные говорят, что современная напасть с ожирением, особенно у детей, во многом связана именно с этими напитками. Только представьте, что в стакане любимых многими газировок содержится до 8 чайных ложек сахара. Чай с таким количеством сахара никто пить не будет, а вот газировку употребляют литрами. Каждый раз вижу в магазинах, как покупатели укладывают в тележки целые упаковки больших бутылей с «Колой».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сейчас о вреде сладких напитков пишут всё чаще, многие осознают, что такое количество сахара вредно для здоровья и фигуры. Производители тут же подстроились, и сейчас на полках рядом с обычными газировками стоят бутылки с диетическими версиями, на которых крупно напечатано, что в них не содержится никаких калорий. У меня многие знакомые целиком перешли на эти диетические «пустышки» и считают, что благодаря этому не набирают вес и не вредят здоровью. Это большая ошибка.

Перейти в каталог
Правда только одна: если не хочется калорий, пейте простую воду и зелёный чай. Положите в стакан газированной воды лимон, добавьте кусочки фруктов. Во втором случае какие-то калории в напитке появятся, но они будут не пустые, а с витаминами и минералами. Напитки же с подсластителями ничуть не полезнее обычных сладких. Сахара в них нет, но остальная химия на месте.

Сейчас доказали, что подсластители не так уж безобидны. Дело в том, что они обманывают наш мозг. Сладкий вкус есть, но калорий никаких не поступает. Наш мозг не дурак: на протяжении сотен тысяч лет все процессы в нашем организме настроены так, что сладкий вкус и поступление энергии тесно связаны. Сахар из фруктов, мёда, корнеплодов дают сигнал, что тело получило энергию. Начинается сложная цепочка реакций: выделение инсулина и других гормонов, в том числе тех, которые отвечают за чувство насыщения. В случае с бескалорийными подсластителями цепочка даёт сбой, в результате привычного чувства удовлетворения и насыщения нет. Несколько исследований показали: люди, которые перешли на диетические напитки, начинают переедать, набирая вес даже больше, чем после газировок с сахаром. И не только из-за сбоя в гормонах. Они считают, что раз урезали в своей диете калории из напитка, значит, можно съесть побольше гамбургеров или картошки фри.
Диетические напитки могут помочь снизить вес только в одном случае, если в остальном питании вы себя ограничиваете, перестаете есть полуфабрикаты и фастфуд. Тогда стакан газировки с нулевой калорийностью, которым вы запьёте салат, омлет или кусок мяса, действительно поможет уменьшить поступление калорий. Если же все ваши диетические достижения ограничиваются только заменой обычной газировки на ту, что с подсластителем, то особых результатов ждать не стоит.

Это не значит, что нужно вернуться к газировкам с сахаром. Откажитесь от них вообще и пейте только очень редко, как праздничный напиток. Будет лучше для желудка, почек, печени и фигуры. Сейчас я хоть уже и не кормящая мама, но всё равно пытаюсь придерживаться правильного питания. Ведь это сказывается на здоровье в целом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались