Где найти натуральные продукты в городе

Многие жители городов хотели бы питаться натуральными, экологически чистыми продуктами, как в деревне. Где искать такие продукты в городе, о чем говорят приставки «эко» и «био», действительно ли натуральное дороже и почему – читайте большое расследование нашего автора.

«Мы есть то, что мы едим» – известная фраза древнегреческого учёного Гиппократа показывает, насколько важно правильное питание. Именно сбалансированное питание формирует не только наше физическое тело, но и настроение. Нехватка витаминов и минералов, употребление в пищу вредных веществ приводят к проблемам со здоровьем, упадку сил, стрессу и нервным срывам. Но как понять, действительно ли это полезная еда? Действительно ли приставки «эко» и «био» говорят о качестве продуктов? Где в мегаполисе найти натуральные продукты?

Для начала разберёмся, насколько натуральные продукты полезнее и на что нужно обратить при их выборе.

Всё ли деревенское – натуральное?

Практически всё своё детство я провела в частном доме, в посёлке. У нас был свой огород, куры, кролики, коза, мы даже поросёнка держали. И вроде бы всё натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только посёлок располагался в черте города, где находились химические заводы. Земля, на которой всё это произрастало – и еда для скота, и воздух – всё было пропитано отравляющими веществами, отходами от производства. Город начали строить перед началом Великой Отечественной войны, а заводы – в военное время рядом с домами. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране в победе. Несколько раз город хотели закрыть. Средства на это выделялись из столицы, но так до него и не дошли.

Последствия были страшными: люди, проживающие в городе, приобрели хронические болезни, каждая третья девушка сталкивалась с проблемами при беременности, дети рождались с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому при выборе продуктов нужно обратить внимание на то, где они были выращены, знать историю этого места, обратить внимание не только на то, чтобы там не было химических заводов, но и чтобы там не утилизировались отходы вредных веществ.

Что делать жителям городов

Когда я переехала в город в Подмосковье, то попыталась найти натуральные продукты поблизости. Всё-таки вкус настоящего молока, сметаны, супчика из домашней курочки намного ярче, чем то, что продают в сетевых магазинах. И, как ни странно, я нашла много предложений на интернет-площадках с объявлениями.

Я созвонилась с женщиной, которая держала коров. От нас она жила через дорогу, в посёлке. Работа у неё была поставлена на поток, была своя клиентура, которая уже знала правила. В предбаннике стоял холодильник, его открываешь, забираешь продукт, оставляешь деньги на тарелке. Молоко можно было купить только с утра, ведь потом всё, что осталось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Всё построено на доверии, по старинке.

Вот только я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, делает ли им прививки, показывает ли ветеринару… Нет ни чеков о приобретении товара, ни сертификатов о качестве продукции. И никак потом не докажешь, если подхватишь какую-нибудь инфекцию от этой продукции. А ведь заболеваний от некачественной продукции и от заражённого животного – огромное количество. Например, я раньше пила некипячёное молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, с рук, и не задумывалась, что могу заразиться бруцеллёзом. Я уже не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашней тушёнки, в которых могут находиться опасные бактерии ботулизма.

Но и в обычных сетевых магазинах, увы, не всё так гладко. Даже если есть много сертификатов качества и проходят постоянные проверки, это не означает, что не допускаются ошибки. Сотрудники пытаются всеми силами продать испорченный товар, чтобы не оплачивать его потом самим. Например, несколько лет назад я проходила стажировку в одном продуктовом отделе, где дирекция заставляла нас переклеивать срок годности на упаковках с чаем. Также нам приходилось перебирать сладости на развес, вытаскивая оттуда насекомых, а после зачистки продавать их дальше.

Года четыре назад в одном из сетевых магазинов была акция «За качество отвечаю», суть которой была в том, что на полках только свежая продукция. Если покупатель приобрёл просроченный товар, то ему возвращали деньги и дарили такой же или аналогичный продукт, только с нормальным сроком годности. Я неоднократно участвовала в этой акции. Я удивилась, как много испорченной продукции лежит на полках. Когда люди начали вывозить бесплатно товары тележками, то акцию завершили. Магазин перестал отвечать за качество, а я перестала туда приходить.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как найти натуральное в супермаркетах

Срок годности у натуральных продуктов небольшой, поэтому большим сетевым магазинам крайне невыгодно продавать такие продукты: много продуктов придётся утилизировать. Например, я беру сейчас молоко в одном из магазинов, срок годности у которого 5 дней, или конфеты со сроком годности до нескольких недель.

Чтобы магазину не нести убытки, ему приходится постоянно подстраиваться под спрос, закупать продукции ровно столько, сколько раскупят в течение дня. Или продавать и полностью натуральные продукты, и продукцию с увеличенным сроком годности благодаря определённым добавкам. Поэтому даже в магазине, специализирующейся на экологически чистой продукции, всегда надо смотреть состав на упаковке. Замечательно будет, если там также прописан процент соотношения содержащихся ингредиентов.

«Эко», «био», органические, фермерские продукты – такие вывески можно встретить как и в сетевых магазинах, так и в Интернете. Только зачастую это только красивые названия, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить предоставить сертификаты или же посмотреть, есть ли определённая маркировка органически чистой продукции на самом товаре.

Маркировки органических продуктов

Маркировка EU Organic Bio – «Евролисток». Настоящий продукт, прошедший сертификацию «Евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию. Сертификат устанавливает единые и чёткие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем.

Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». В России только эта маркировка даёт право официально называть продукты органическими. Информация о сертификатах доступна на сайте министерства сельского хозяйства.

Demeter – первая в мире сертификация биодинамического производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру. Для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.

«Листок жизни». Единственная в России экомаркировка, признанная на международном уровне. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.

USDA Organic. Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит американский департамент сельского хозяйства. Запрет на химические, синтетические компоненты, ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители, продукты нефтепереработки. Также он подразумевает ежегодную инспекцию фермерств и только экологичные технологии производства.

Особенности натуральных продуктов

Ежегодно я посещаю выставку «ПродЭкспо» и каждый раз удивляюсь как много есть органически чистой и вкусной продукции. Вот только на полках магазинов её не найти. Потому что крупные ритейлеры заключили договоры с определёнными компаниями и брендами, которые завалили их своей пусть и некачественной, но дешёвой и разрекламированной продукцией. К сожалению, рядом с домом я не нашла ни одного магазина, который бы продавал только органическую продукцию. Даже в столице их не так много.

Зато я нашла несколько интернет-магазинов, которые осуществляют доставку натуральной продукции в мой район. Чтобы хоть как-то сократить стоимость товаров, многие ушли в онлайн: не надо платить за аренду помещения и продавцам, охране, коммунальные услуги… И некоторые продукты можно поставлять под заказ и от определённой суммы, тем самым сокращая утилизацию невостребованной продукции.

Цена – это, пожалуй, основная причина, почему многие люди не решаются на переход только на фермерские продукты. Но если начать считать и сравнивать продукцию, то получится, что она не сильно дороже. Возьмём ветчину. В сетевом магазине она продаётся часто по 300-400 грамм цена от 150 до 300 рублей средняя за кусок, срок хранения 3 месяца в среднем, то есть в ней содержится много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, направленного на экологически чистую продукцию. Цена за 400 грамм – 312 рублей, срок хранения – 15 дней. А в органическом магазине она будет стоить 450 рублей, срок хранения – 6 дней.

Молоко в ритейле стало недешёвым: в среднем от 70 рублей за литр пастеризованного молока сроком хранения год и больше. В магазине, в котором я беру, 60 рублей, срок годности – 5 дней. Если покупать в органических магазинах, то молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности до 1 недели.
Куриная грудка у ритейлеров – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах – в среднем 900 рублей. Яйца в простом магазине – от 70 рублей за десяток, в органическом – от 150 рублей. Говяжий фарш в сетевых магазинах – 500-600 рублей за килограмм, в органическом – 900-1000 рублей за такой же вес. Помидоры зимой в сетевом магазине – 200 рублей за 1 кг. В органическом – 400 рублей. Картофель у ритейлеров – в среднем от 70 рублей за килограмм, в органическом – 150 рублей за килограмм.

Зачастую в сетевых магазинах упакованная продукция продаётся не по килограммам и литрам, а по 300 граммов и по 800 мл. Из-за этого продукция кажется дешевле. Но если начинать разбираться в том, что продукция с большим сроком годности теряет все полезные свойства, что в ней очень много добавок, несущих вред организму, что часто к весу прибавляют воду, жир, крахмал, то получается, что органическая продукция выходит намного дешевле. Ею быстрее наедаешься, в ней больше полезных веществ, нет вредных компонентов. А следовательно, нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, не надо покупать дорогие лекарства и биодобавки для поддержания здоровья организма.

Фермерские ярмарки и рынки

В столице сейчас всё чаще и чаще можно встретить организованные фермерские ярмарки выходного дня или крытые рынки. И хотя там ужесточили правила хранения продукции и повысили количество проверок, увы, нередко можно встретить жульничество с подменой продукции и продажей товара низкого качества по цене органически чистого продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной продукт, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно, наличие у продавца сертификатов качества. Если продавец путается в названиях продукции и где она произведена, если начинает «забывать», где лежат документы на товар, то можно быть уверенным, что такую еду лучше не покупать, чтобы не было потом проблем со здоровьем.

Ещё из вариантов с натуральными продуктами – это выращивать самим. Можно это делать на даче, если она недалеко от города. Или же на балконе.

Некоторые умельцы там и парники устраивают, и курятники. Для начала подойдёт и просто зелень на подоконнике. С детьми её сажать будет веселее. К тому же они сами смогут наблюдать, как растёт лук, брюква, петрушка или укроп.

Питаться фермерскими, органически чистыми продуктами – это залог здоровья. Лучше начинать заботиться о нём с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продукции. А найти её можно даже в мегаполисах, было бы желание.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались