История халатного отношения врачей

Неверный диагноз «гидроцефалия», куча сильных таблеток – и всё из-за крупной головы у малыша. Зато другой диагноз, из-за которого ребёнку требуется операция, врачи проглядели…

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

М ы с семьёй живём в городе Братск. Наш сыночек Дима родился 3 декабря 2019 года, ему сейчас 2 года и 11 месяцев. Это мой первый и единственный ребёночек. Беременность проходила отлично. Единственное, что было не так, это тазовое предлежание. После второго скрининга ребёнок решил перевернуться ножками вниз, но мы не расстраивались. Я делала упражнения, ходила в бассейн для того, чтобы ребёнок перевернулся головой. Большим плюсом беременности для меня было то, что ребёнок в животике рос и набирал вес, а я худела.

Дима родился с весом 3670 г, 8/9 баллов по Апгар. Молоко пришло в ночь через сутки после родов. Как сейчас помню, сплю и вижу сон о том, что ко мне пришло молоко, и я кормлю сына грудным молоком. Как оказалось, сон был вещим.

Малыш родился с небольшим образованием в крестцовой области позвоночника. Это его никак не беспокоило. При первом же осмотре я спрашивала врачей о том, что это у моего ребёнка. Но никто не смог мне внятно объяснить. Обследования тоже никто не назначал. Наш местный хирург, осмотрев ребёнка сказал, что всё хорошо, и то образование – это кожа, которая неправильно срослась из-за тазового предлежания во время беременности. Помимо этого, у крохи была крупная голова, она немного быстрее росла. Что интересно, у мужа тоже большая голова. Невролог же посчитала, что это гидроцефалия. На протяжении целого года мы проходили лечение от гидроцефалии, чтобы голова сильно не росла. Пили сильнодействующие препараты, назначенные неврологом. Как позже выяснилось, они нам были не к чему. Мы не врачи и, обращаясь за помощью к специалистам, доверяли им своё здоровье.

Когда ребёнку исполнился 1 год, мы начали проходить медкомиссию. Так получилось, что записались к другому ортопеду, которая сразу заподозрила что-то неладное и отправила нас на рентген. После заключения рентгенолога ортопед сказал, что нам нужно ехать в Иркутск для полного обследования в отделении нейрохирургии. Я даже немного обрадовалась этому, ведь нужно было узнать, что это за образование на крестцовой части позвоночника. Также необходимо было подтвердить либо опровергнуть диагноз гидроцефалии.

В нашем городе детских врачей нейрохирургов совсем нет. Мы записались на госпитализацию на 3 февраля 2021 года. Быстро сдали все анализы и поехали ложиться в больницу. Ребёнку на тот момент был 1 год и 2 месяца. В больнице врач-нейрохирург осмотрел ребёнка, ознакомился с информацией, просмотрел медицинскую карточку. Первым делом он сказал, что у нас нет гидроцефалии, о которой так яростно пишет наш невролог в каждом заключении. Даже без каких-либо дополнительных обследований ему это было понятно. Сказал, что голова больше обычного, но в пределах возрастной нормы. Врач был в ярости от того, что нашего ребёнка должным образом не обследовали и давали препараты, которые ему не нужно было назначать. Назначил дополнительные обследования: ЭКГ, ЭЭГ, МСКТ и МРТ. По результатам МСКТ КОП было выявлено: врожденный порок развития центральной нервной системы крестцового отдела позвоночника, Spina bifida SI, II, IV, V, гипоплазия левой боковой массы SI крестца слева, фиксированный спинной мозг, липома поясничного отдела позвоночника.

В больнице мы лежали неделю, ждали очереди на МРТ. За два дня обследования мы, лёжа в больнице в отделении нейрохирургии Ивано-Матрёнинской больницы, вместе с ребёнком подхватываем ротавирус. Всю ночь годовалого ребёнка рвало фонтаном. Что я чувствовала на тот момент, не могу даже передать словами. Немного позже и меня начало рвать. На утро приходит врач и предлагает нам ехать в инфекционный бокс либо ехать домой. После того, как я узнала, что после инфекции нас обратно не примут, я принимаю решение ехать домой. Точнее, на время болезни остаться в квартире города Иркутска, а после ехать домой. На квартире нас ждал муж, который вскоре заразился от нас. Мы выздоравливаем и едем домой с теми диагнозами, которые были после МСКТ.
Вот так наша «кожа» превратилась в липому (подкожный жировик). Как хирург на протяжении года не смог отличить липому от кожи?! Через полгода была новая попытка ехать в Иркутскую Ивано-Матрёнинскую больницу в отделение нейрохирургии, которая не увенчались успехом: за пару дней до поездки ребёнок заболел. И так было ещё несколько раз.

Попасть в стационар удалось только 20.04.22. Было назначено дополнительное обследование: ЭКГ, ЭЭГ, МСКТ КОП, МСКТ головного мозга, МРТ. По результатам МСКТ КОП было всё то же самое, что и в первый раз. По результатам МСКТ головного мозга всё хорошо, отклонений нет. Гидроцефалии нет, и хоть этот факт нас немного обрадовал. До МРТ мы так и не добрались, потому что ребёнок снова заболевает. На этот раз сопли и кашель. Нам снова предлагают либо инфекционный бокс, либо домой. И мы снова едем домой.

После этого мы пытались сделать МРТ ребёнку платно в нашем городе. Но ничего путного из этого не вышло. Нам не сказали, что даже при платном обследовании нужно направление от лечащего врача. Анестезиолог не дала разрешение на МРТ, хотя все заключения я брала с собой. К слову, нам обязательно нужно сделать МРТ. По его результатам решится вопрос об операции, которая нужна ребёнку.
Перейти в каталог
На данный момент ничего ещё не решилось. Каждый раз что-то происходит. Уже начинаешь верить в то, что кто-то свыше не даёт сделать операцию. После обследования сходили на приём к нашему неврологу. Я тыкнула пальцем про то, что гидроцефалии у нас нет и никогда не было. Но даже после этого она упорно пишет в карточке этот диагноз. При этом ничего не говорит мне, я лишь читаю это в карточке. Вот такие у нас врачи в городе Братске. А теперь нам снова нужно ехать в больницу. Сколько нервов, денег и сил мы всей семьёй потратили, не описать словами. Но мы не опускаем руки.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
здоровье
1 февраля 2021
Родимые пятна и родинки у новорождённых
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались