М ы с семьёй живём в городе Братск. Наш сыночек Дима родился 3 декабря 2019 года, ему сейчас 2 года и 11 месяцев. Это мой первый и единственный ребёночек. Беременность проходила отлично. Единственное, что было не так, это тазовое предлежание. После второго скрининга ребёнок решил перевернуться ножками вниз, но мы не расстраивались. Я делала упражнения, ходила в бассейн для того, чтобы ребёнок перевернулся головой. Большим плюсом беременности для меня было то, что ребёнок в животике рос и набирал вес, а я худела.
Дима родился с весом 3670 г, 8/9 баллов по Апгар. Молоко пришло в ночь через сутки после родов. Как сейчас помню, сплю и вижу сон о том, что ко мне пришло молоко, и я кормлю сына грудным молоком. Как оказалось, сон был вещим.
Малыш родился с небольшим образованием в крестцовой области позвоночника. Это его никак не беспокоило. При первом же осмотре я спрашивала врачей о том, что это у моего ребёнка. Но никто не смог мне внятно объяснить. Обследования тоже никто не назначал. Наш местный хирург, осмотрев ребёнка сказал, что всё хорошо, и то образование – это кожа, которая неправильно срослась из-за тазового предлежания во время беременности. Помимо этого, у крохи была крупная голова, она немного быстрее росла. Что интересно, у мужа тоже большая голова. Невролог же посчитала, что это гидроцефалия. На протяжении целого года мы проходили лечение от гидроцефалии, чтобы голова сильно не росла. Пили сильнодействующие препараты, назначенные неврологом. Как позже выяснилось, они нам были не к чему. Мы не врачи и, обращаясь за помощью к специалистам, доверяли им своё здоровье.

В нашем городе детских врачей нейрохирургов совсем нет. Мы записались на госпитализацию на 3 февраля 2021 года. Быстро сдали все анализы и поехали ложиться в больницу. Ребёнку на тот момент был 1 год и 2 месяца. В больнице врач-нейрохирург осмотрел ребёнка, ознакомился с информацией, просмотрел медицинскую карточку. Первым делом он сказал, что у нас нет гидроцефалии, о которой так яростно пишет наш невролог в каждом заключении. Даже без каких-либо дополнительных обследований ему это было понятно. Сказал, что голова больше обычного, но в пределах возрастной нормы. Врач был в ярости от того, что нашего ребёнка должным образом не обследовали и давали препараты, которые ему не нужно было назначать. Назначил дополнительные обследования: ЭКГ, ЭЭГ, МСКТ и МРТ. По результатам МСКТ КОП было выявлено: врожденный порок развития центральной нервной системы крестцового отдела позвоночника, Spina bifida SI, II, IV, V, гипоплазия левой боковой массы SI крестца слева, фиксированный спинной мозг, липома поясничного отдела позвоночника.
В больнице мы лежали неделю, ждали очереди на МРТ. За два дня обследования мы, лёжа в больнице в отделении нейрохирургии Ивано-Матрёнинской больницы, вместе с ребёнком подхватываем ротавирус. Всю ночь годовалого ребёнка рвало фонтаном. Что я чувствовала на тот момент, не могу даже передать словами. Немного позже и меня начало рвать. На утро приходит врач и предлагает нам ехать в инфекционный бокс либо ехать домой. После того, как я узнала, что после инфекции нас обратно не примут, я принимаю решение ехать домой. Точнее, на время болезни остаться в квартире города Иркутска, а после ехать домой. На квартире нас ждал муж, который вскоре заразился от нас. Мы выздоравливаем и едем домой с теми диагнозами, которые были после МСКТ.

Попасть в стационар удалось только 20.04.22. Было назначено дополнительное обследование: ЭКГ, ЭЭГ, МСКТ КОП, МСКТ головного мозга, МРТ. По результатам МСКТ КОП было всё то же самое, что и в первый раз. По результатам МСКТ головного мозга всё хорошо, отклонений нет. Гидроцефалии нет, и хоть этот факт нас немного обрадовал. До МРТ мы так и не добрались, потому что ребёнок снова заболевает. На этот раз сопли и кашель. Нам снова предлагают либо инфекционный бокс, либо домой. И мы снова едем домой.
После этого мы пытались сделать МРТ ребёнку платно в нашем городе. Но ничего путного из этого не вышло. Нам не сказали, что даже при платном обследовании нужно направление от лечащего врача. Анестезиолог не дала разрешение на МРТ, хотя все заключения я брала с собой. К слову, нам обязательно нужно сделать МРТ. По его результатам решится вопрос об операции, которая нужна ребёнку.

С нами уже более 50 000 подписчиков!