Как азбука Брайля помогает незрячим

4 января весь мир отмечает День азбуки Брайля. Кто такой Брайль и как его шрифт помогает незрячим и слабовидящим людям, в том числе детям? Читайте в этой статье.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

В мире насчитывается около 10 миллионов незрячих людей, а более 130 миллионов имеют слабое зрение. Но, как и обычному человеку, им необходимо получать информацию, учиться, общаться, работать, то есть вести полноценный образ жизни. Во многом им помогает в этом азбука Брайля. 4 января провозглашён Всемирным днём азбуки Брайля.

Что такое шрифт Брайля? Это тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, которые позволяют передать не только цифры и буквы, но и множество специальных символов – от математических до музыкальных. Азбука Брайля используется незрячими людьми для чтения книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.

У детей, которые изучают азбуку с помощью шрифта Брайля, развивается мелкая моторика, улучшается кругозор. Ребёнок лучше ориентируется в микропространстве и в целом чувствует себя увереннее. В чём ещё особенности шрифта Брайля и как он модифицируется в современном мире – рассказала Екатерина Черницова, заведующая отделом методико-библиографической информации ГУК ЯО «Ярославская областная специальная библиотека».
Луи Брайль стал изобретателем потрясающей системы, которая в корне изменила жизнь особых людей и открыла им двери к недоступным сферам – культуре и образованию. Созданный им рельефно-точечный тактильный шрифт предназначен для чтения и письма незрячими и слабовидящими людьми. Простая и логичная структура системы Брайля базируется на наличии либо отсутствии точек в пределах одной ячейки, включающей две колонки по три точки на каждую. Различные перестановки точек в ячейке дают нам 63 комбинации, отражающие все символы современного алфавита. В основу своей системы Луи Брайль положил технику так называемого «ночного письма», разработанную капитаном артиллерии Чарльзом Барбером для передачи сообщений в темноте. Алфавит Брайля применяется во всех языках мира, включая японский, китайский и арабский.

Обучение чтению и письму по азбуке Брайля должно закладываться с малых лет, так как это альтернативный путь к освоению грамоты незрячим ребёнком, без которого он не сможет овладеть письменной речью. Для того, чтобы обучить незрячего ребёнка читать и писать по системе Брайля, требуется взаимодействие многих людей: родителей, педагога, врача-офтальмолога, тифлопедагога.
Обладая навыком чтения по Брайлю, незрячий человек во многом упрощает себе жизнь: он может прочитать произведения великих писателей, пользоваться Интернетом с помощью «брайлевского дисплея», а также облегчает себе ориентирование в пространстве благодаря тактильным табличкам.

Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями по зрению. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги в формате MP3 и Lkf. Такие «говорящие книги» доступны многим незрячим людям в региональных библиотеках для слепых, а также в бесплатных электронных библиотеках.
В помощь преподавателям, близким, друзьям незрячих людей был создан сервис «Angelina Braille Reader», который позволяет с помощью смартфона или компьютера быстро прочитать рукописный или печатный текст, написанный шрифтом Брайля. Чтобы прочитать текст на Брайле, достаточно его сфотографировать и загрузить в программу. Большинство других современных компьютерных технологий и метод Брайля способны дополнять друг друга.

Подписывайтесь на наши соцсети: 

                   

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
Загрузить еще
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались