Мы вылечили хронический насморк

Звучит парадоксально, но если правильно подойти к диагностике и лечению, то можно избавиться и от хронического или затяжного насморка у ребёнка. Читайте историю мамы-педиатра Людмилы Игнатьевой.

С проблемой устранения затяжного насморка сталкивается каждая вторая мама маленького ребёнка. Напишу свою историю не как врач (я педиатр), а как мама, лично столкнувшаяся с этой проблемой, а также с некомпетентностью медицинского сотрудника.

Начну с предыстории. До 1,5 лет сын пару раз болел ОРВИ, ларингитом, однажды бронхитом, единожды лечились антибиотиками. Сын был обычным ребёнком, болеющим пару раз в год. Подошла наша очередь идти в детский садик в группу кратковременного пребывания. Прошли врачей, сделали карту, начали ходить в сад в 1 год и 7 месяцев в ноябре. И началось «хождение по мукам»: неделю ходим – две болеем, две ходим – месяц болеем, и так бесконечно. При этом сын выздоравливал, а насморк у него не прекращался. Лечила я его сама всеми известными мне методами и лекарствами.

В марте после месячного пропуска сада и непрекращающегося насморка мы пришли к отоларингологу в мою же поликлинику, где я работаю врачом-педиатром. Лечились у этого специалиста два месяца. Врач знала, что я уже всё перепробовала и пришла за реальным советом и диагнозом, а не просто для галочки. После пары курсов практически однотипного лечения и моего вопроса «Каков же диагноз и что делать дальше?» ответ был, что я плохо лечу ребёнка.

После этого мы пошли в другую поликлинику к отоларингологу. Молодой врач сразу сказал сдать анализы на посев из носа и зева. Через 10-14 дней получили результаты. Анализы показали, что в слизистой носа моего сына «цветёт пышным цветом» и золотистый стафилококк, и моракселла.

Золотистый стафилококк лечится чудесным инновационным лекарством – стафилококковым бактериофагом. Стоит недорого, закапывается в нос и полощется горло, если высеваются бактерии и в полости рта. У сына обнаружили только в носу, поэтому наш курс лечения составил две недели. После этого снова сдали мазки, и всё в норме. И, о чудо, бесконечный насморк прекратился!

По вопросу лечения моракселлы мнения неоднозначные, отоларинголог настоятельно советовал лечиться антибиотиками. Но я ярый противник антибиотиков, только если на сто процентов есть уверенность, что без них никак не справится. Поэтому я прочитала много статей про моракселлу. Оказалось, что информации о ней очень мало: в большинстве статей пишется, что определённые виды моракселл живут в нашем организме всегда, и человек от этого не страдает. Но есть виды, которые действительно опасны при снижении иммунитета и способны вызывать воспалительные заболевания. Поэтому я пришла к выводу, что сначала ребёнка нужно пролечить курсом бактериофага и сдать анализы, и если также высеется моракселла и насморк никуда не денется, то тогда пить курс антибиотиков. Но после лечения бактериофагом насморк прошёл, мазки в норме, кровь в норме, поэтому антибиотиков нам удалось избежать.

Каковы же причины хронического насморка у маленьких детей? Причин может быть много: это и резкие перепады температур при выходе из тёплой квартиры на холодную улицу, это и травмы носа, и маленькое инородное тело в носу, и воздействие на слизистую носа табачного дыма (пассивное курение). Но это достаточно редкие факторы, а самыми распространенными являются:

Сейчас маленьким детям до трёх лет диагноз «аденоидит» не ставят, аллергическую реакцию выяснить легко — насморк прекратится или практически исчезнет при приёме антигистаминных препаратов. Остаётся два самых распространенных варианта: либо полипы, либо инфекция. Для правильной постановки диагноза каждому ребёнку с хроническим насморком, особенно неясного происхождения, необходима консультация ЛОР-врача и сдача анализов (мазок из зева и носа на чувствительность).

Теперь если сын болеет, то никаких затяжных насморков я у него не наблюдаю – выздоровел, и насморк тоже прекратился. Поэтому советую всем мамам, чьи детишки страдают хроническим насморком, но аденоидит им не ставят в силу возраста – сдайте мазок из зева и носа. Вы и ваш врач сразу увидите, какая флора заселяет слизистую. А также не бойтесь рассказывать обо всех обстоятельствах, породивших болезнь, чтобы у врача была полная картина происходящего с вашим ребёнком. И самое главное: не бойтесь менять врачей, всегда ищите альтернативные выходы из ситуации.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы сталкивались с хроническим насморком у детей? Поделитесь своей историей!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
22 марта 2025
Как правильно ухаживать за пупочной ранкой новорожденного: 5 важных правил
сон
21 марта 2025
Как уложить ребенка спать без слез: 3 проверенных метода, которые работают
семья
20 марта 2025
Спортивное ориентирование: спорт, который захватит вашего ребенка
здоровье
19 марта 2025
Первый год питания малыша: как не запутаться в рекомендациях и не навредить здоровью?
здоровье
18 марта 2025
Когда после родов можно начинать тренировки? Простые и безопасные упражнения для восстановления
беременность
17 марта 2025
Лактостаз: как избежать боли и сохранить грудное вскармливание без стресса
здоровье
13 марта 2025
Первая поездка малыша: как выбрать автокресло и безопасно добраться домой из роддома?
беременность
12 марта 2025
Разрывы и разрезы во время родов: как быстрее восстановиться
автокресло
10 марта 2025
Как выбрать первое автокресло для малыша: 5 критериев безопасности, которые спасают жизни
здоровье
8 марта 2025
Как маме справиться с усталостью? 5 простых способов
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались