Как я стала мамой: бесплодие, редкий диагноз и дорогое лечение

Через что только не приходится проходить некоторым девушкам, чтобы стать мамами… Про свою историю беременности анонимно написала наш автор.

В первые годы супружеской жизни я не хотела детей. Молодость давала о себе знать: поездки, встречи, планы, идеи и мечты. Но по прошествии трёх лет мы с мужем стали задумываться о малыше. Наши отношения обрели чёткие контуры, семья стала более стабильной и прочной, а для полноты не хватало только ребёнка. Я уже представляла, на кого будет похожа дочь. Я хотела именно девочку.

Проходил месяц за месяцем, но в нашей жизни ничего не менялось. Тогда я решила поговорить с мамой, которая рассудительно предложила сходить на приём к гинекологу. Обратились мы к опытному доктору с многолетним стажем. Первичный осмотр не выявил никаких патологий, и врач выписала целую стопку направлений на различные анализы. Именно с этого момента моя жизнь изменилась: больницы, поликлиники, анализы, обследования… Доктора передавали меня друг другу, не зная, что делать дальше. С каждым новым лечащим врачом моя надежда расправляла крылья. С каждым месяцем моя медицинская карта становилась всё толще, а кошелек всё тоньше, ведь множество анализов и обследований не покрывались медицинской страховкой.

Перейти в каталог
Однажды меня снова перенаправили к другому специалисту. На тот момент я наблюдалась в перинатальном центре и побывала почти у всех гинекологов. Вера Анатольевна была врачом высшей категории, и к ней сложно было попасть по причине огромного спроса. Меня она приняла как особый случай, по просьбе её коллег. Доктор сразу стала называть меня по имени, расположив к себе дружелюбным голосом и мягкими манерами.

Изучив мою карту, она сказала:

– Аллочка, я доверяюсь коллегам и не буду повторно назначать необходимые обследования и анализы. Это долго, дорого и не имеет особого смысла. Будем пробовать искать причину в других местах. Ты должна понимать, что работать мы будем вслепую, методом исключения. У каждого бесплодия есть причина, но в твоём случае она скрытая. Явные причины при таком количестве обследований уже были бы обнаружены, поэтому мы перейдём к менее распространённым вариантам.

Так завязалась наша дружба с невероятной женщиной, специалистом своего дела и просто очень душевным человеком. Я могла к ней прийти во время обеденного перерыва или в выходной день, когда она дежурила. Мы часто перезванивались, Вера Анатольевна всегда отзывалась на любой мой вопрос. Её старания увенчались успехом: через два года доктор смогла установить диагноз. Выражаясь простыми, не медицинскими терминами, проблема была в том, что в моём организме с неимоверным перевесом вырабатывался гормон пролактин, который отвечает за лактацию, подавляя гормон прогестерон, отвечающий за наступление беременности.

После установки диагноза началось длительное лечение, которое должно было привести эти два гормона к надлежащему балансу. Я пила сильные препараты, и, когда очередной курс проходил к концу, доктор предупредила, что надо дорожить временем, так как эти препараты будут сдерживать баланс гормонов только три или четыре года.

И вот заветные две полоски на тесте. Я сидела в ванной и рыдала в голос. Не передать словами те чувства, что я испытывала. Сколько раз за длительное время лечения меня накрывало отчаяние, мне хотелось всё бросить, но я снова уговаривала себя продолжать эту борьбу. В то утро, вместе с потоком слёз, выходило чувство безысходности, уступая место ликованию и восторгу. В течении нескольких дней, чтобы убедиться в реальности происходящего, я снова и снова делала новый тест на беременность. С каждым днём вторая полосочка становилась ярче, свидетельствуя о динамике развития.

К концу недели я, собрав в кучу все тесты, помчалась к Вере Анатольевне. Войдя в кабинет, выложила перед ней своё сокровище. Доктор рассмеялась и, встав со своего стула, обняла меня за плечи. Потом, посерьёзнев, сказала:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Алла, я очень рада, что ты смогла забеременеть. Но это не конец борьбы. Сейчас тебе, как никогда, нужно беречь себя и обязательно пить новые препараты. Прямо сегодня начинай их пить, по две таблетки за приём, три раза в день. Запомни: эти таблетки помогут сохранить беременность.

Взяв листок бумаги с названием препарата, я выпорхнула из кабинета. По пути домой зашла в аптеку. Когда фармацевт назвала мне цену препарата, я обомлела. Такой суммы у меня не было, и я пошла домой без лекарства. Идя по тенистой аллее, я размышляла о том, как быть с этим препаратом. Подсчитав, какое количество мне необходимо хотя бы на месяц и сколько это будет стоить, я расстроилась.

За последние пару лет мы пришли в трудное финансовое положение. Незадолго до начала лечения мы с мужем купили квартиру и даже ремонт не везде успели сделать. Поговорив дома с мужем, решили, что я просто буду беречься, избегать нервных и физических нагрузок.

Прошло несколько недель, и однажды меня скрутила жгучая боль внизу живота. Муж был на работе, я прилегла на кровать, свернувшись калачиком. Через какое-то время я уснула, но меня разбудила горячая волна, прошедшая по мне. Проснувшись, я увидела открывшееся кровотечение. В это время домой вернулся муж и незамедлительно вызвал скорую помощь.

К утру, открыв глаза, я увидела больничную палату. Девочки, соседки по палате, объяснили, что я в гинекологии, мне провели выскабливание. Я больше не беременна. Не знаю, какое слово можно подобрать, чтобы выразить ту бездну отчаяния, куда я провалилась. Слёз не было, только огромная душевная боль. Не знала я, что в это время мой муж выл дома, как раненый зверь. Он оплакивал своего нерождённого малыша.

Выписавшись из больницы, я пошла к Вере Анатольевне. Войдя в кабинет, ещё до того, как я успела с ней поздороваться, она воскликнула: «Аллочка, что случилось?» Присев на предложенный стул и роняя слёзы, я рассказала события последней недели.

– Ты пила прописанный препарат?
– Нет...
– Почему?
– У меня на него не было денег.
– Солнышко, ради такого дела непременно нужно было найти требуемую сумму. Я понимаю, что он стоит дорого, но эта поддержка была тебе просто необходима!

Затем доктор проговорила:

– Успокойся, отдохни немного, переключить на что-то другое. Летом приходи, я тебя осмотрю, и, если всё будет в порядке, будете снова пробовать. Знай, если один раз получилось забеременеть, то непременно получится ещё раз!

Сидя напротив своего доктора, я смотрела в окно, на тихую аллею, на которую падали крупные хлопья снега. Пройдёт около года, и я буду катить коляску с сынишкой по этой самой аллее, укатывая выпавший снег. А ещё через три года у меня родится дочь.

Спустя десять лет тот самый препарат, который оказался мне не по карману, введут в обязательный перечень медикаментов, которые, в случае необходимости, будут выдавать бесплатно в поликлиниках женщинам с угрозой прерывания беременности.

Новая жизнь – это необыкновенное чудо. Я в полной мере испытала, как тяжело оно достаётся. Но все усилия стоят того.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались