Подтекают околоплодные воды во время беременности

Подтекание околоплодных вод – опасная патология при беременности, при которой может пострадать не только будущий ребёнок, но и его мама. При таком состоянии высок риск разрыва плодовых оболочек, а также образование трещин в них. Это тревожный признак, который не всегда может быть определён беременной самостоятельно.

Беременная ходит с подтеканием на протяжении длительного времени и даже не подозревает, что у неё происходит отток амниотической жидкости. Если это происходит на протяжении длительного времени, то малыш остаётся без защиты от различных инфекций и механического сдавления извне. Как известно, воды играют огромную роль в развитии ребёнка и защищают от бактерий. Они поддерживают оптимальную температуру (37 градусов) и питают малыша. В них плод хорошо двигается. Если в организме беременной не происходит сбоя, у неё прочные и целостные плодовые оболочки, то воды, как правило, не вытекают до конца срока беременности.

Давайте разберёмся, что такое подтекание околоплодных вод, насколько опасно такое состояние. Нужно ли сразу бить тревогу и как выявить патологию.

Подтекание вод – это частичное выделение амниотической жидкости из плодовых оболочек беременной. Если патология существует очень долго, то количество жидкости с каждым днём становится все меньше. Подтекание может быть полным и частичным. Всё зависит от целостности плодовых оболочек.

Причины патологии

  1. Наличие воспалительного процесса и инфекции в организме беременной. Если у неё есть воспаление придатков, цервикального канала, кольпита и так далее, то риск патологии возрастает.
  2. Нарушения в матке и плаценте. Если у беременной на раннем сроке беременности была небольшая отслойка плаценты, то разрыв плодного пузыря возможен. Цервикальная недостаточность повышает риск подтекания вод, так как шейка матки при таком состоянии не надежно закрыта.
  3. Внешние факторы (многочисленные гинекологические осмотры на кресле, частые УЗИ с интравагинальным датчиком, инвазивные диагностики). Они истончают плодовые оболочки и приводят к подтеканию вод.
  4. Наличие многоплодной беременности. Наличие в утробе матери двух или трёх малышей увеличивает давление и нагрузку на стенки плодового мешка и в свою очередь приводят к истончению оболочек и их уязвимости.
  5. Нарушения плодовых оболочек из-за многоводия, а также их преждевременное старение.
  6. Травмирование живота во время беременности при падении или сильном ударе.
  7. Курение во время беременности.
  8. Анемия.
  9. Физические нагрузки.

Крылова Анастасия, 30 лет:

«Во время родов произошло запоздалое подтекание околоплодных вод, когда раскрытие маточного зева достигло 10 см. В этот момент я испытала не совсем понятное ощущение. Как будто что-то лопнуло и полилось по ногам. Сначала мне показалось, что это началось кровотечение. Мало ли бывает во время родовой деятельности. Акушерка успокоила и сказала, что у меня воды отошли. Хотя это были 3 роды, подобных ощущений не испытывала ни разу. Обычно воды отходили несамостоятельно, мне прокалывали плодовой пузырь».

Если у женщины ранее было диагностировано подтекание вод, то с каждой последующей беременностью риск рецидива возрастает на 30 %. Воды всегда вытекают постепенно, так как площадь разрыва невелика и повреждение близко к маточной стенке.

Подтекание вод может быть преждевременным, дородовым и раннее боковым. Преждевременное подтекание возможно до 37 недели беременности, когда малыш является недоношенным. Дородовое подтекание встречается уже после 37 недель. Раннее боковое подтекание случается уже непосредственно в родах при закрытой или открытой шейке матки.

Если подтекание вод происходит на 39-40 недели беременности, то это считается нормой и не так опасно для ребёнка.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Симптомы подтекания

Если воды отошли разом и в огромном количестве, то определить их несложно. Их нельзя спутать с влагалищными выделениями во время беременности. При них женщина чувствует, как будто внутри что-то лопнуло. Произошел хлопок в животе, и что-то быстро полилось. Цвет вод может быть как прозрачным, так и мутным. 

Но если происходит постепенный отток вод, то обнаружить такое состояние затруднительно. При подозрении необходимо купить тесты на подтекание вод. Они определяют особые белки, которые присутствуют только в околоплодных водах. Их легко использовать в домашних условиях. Точность теста – 97 %.

Отличие подтекания вод от других выделений (мочеиспускания, влагалищного выделения и т.д.).

Что делать беременной при подтекании

 1  Провести домашний тест. Для начала посетить туалет и тщательно помочиться, затем хорошо подмыться и вытереться досуха. Потом взять белую простынь и полежать на ней около часа. Если за время прохождения теста на простыни появится заметное пятно, то воды подтекают. Если беременная всё же сомневается в такой методике, то в аптеке можно купить тест-полоски для определения подтекания вод.

 2  При подозрении на подтекание вод беременная должна как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Её осмотрят на гинекологическом кресле, возьмут специальные мазки, проведут УЗИ на количество вод. Если произошло полное подтекание, то беременную определяют в стационар. Если ребёнок уже полностью доношенный, то женщину готовят к родовой деятельности. А если срок ещё недостаточен для родоразрешения, то беременной назначают антибактериальные препараты и готовят лёгкие ребёнка к самостоятельному дыханию, вводят препараты для созревания лёгочной ткани плода. Назначают полный постельный режим и ношение стерильных прокладок через каждые 2 часа. Её помещают в стерильную палату. Сколько она там будет, неизвестно. Всё зависит от состояния матери.

Опасность преждевременного подтекания вод



  1. Риск преждевременных родов.
  2. Рождение недоношенного ребёнка.
  3. Инфицирование плода в результате преждевременного разрыва плодовых оболочек. Возможна плацентарная недостаточность и задержка в развитии.
  4. На ранних сроках возникновение у плода пороков развития.
  5. При уменьшении количества вод увеличивается риск искривления конечностей плода из-за сильного сдавления стенками матки.
  6. Слабая родовая деятельность.
  7. Если произошёл разрыв плодовых оболочек и беременной по истечении 12 часов не будет оказана медицинская помощь, то произойдёт инфицирование, воспаление, изменения в матке и отслойка плаценты. Женщина может умереть. Для плода повышается риск мертворождения, тяжёлого кровоизлияния в мозг из-за инфицирования и сепсиса. У него возникает кислородное голодание.

Если у беременной начали подтекать воды, то раньше времени не нужно расстраиваться. Нужно посетить кабинет гинеколога. Он направит на обследование и определит в стационар. Там предпримут все попытки, чтоб с малышом и мамой ничего не случилось.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались