"Мне поставили гестационный сахарный диабет"

Сегодня ГСД диагностируется все чаще. Моя врач сказала, что раньше за год приходило 1-2 беременных с этим диагнозом. Сегодня же такие женщины идут в консультации  постоянно. При этом подвержены недугу оказываются не только возрастные мамы после 35 лет, но и молодые. Не только полные, но и худые.

С 24 по 27 неделю беременные обязательно сдают пероральный глюкозотолерантный тест. Процедура, прямо скажем, не самая приятная. Сначала беременная сдает кровь из вены натощак. Через час женщина выпивает поллитра воды с растворенными в ней 75 граммами сухой глюкозы и вновь сдает кровь. Через два часа проводится третий замер уровня сахара в крови.

Во время этого теста пить глюкозу мне уже не разрешили. Показатель сахара натощак оказался 5,1 ммоль/л, при том что верхняя граница нормы 5,0. При этом показатели уровня сахара раньше у меня всегда были в пределах нормы. Сразу же  врачом, ведущим мою беременность, был выставлен диагноз – гестационный сахарный диабет. Это нарушение углеводного обмена, впервые выявленное во время беременности с условием, что на момент начала беременности уровень сахара в крови был в норме.
Сначала я подумала, что это глупость, превышение всего на 0,1. К тому же накануне у нас был юбилей свадьбы, и я от души наелась сладкого и орехов. Честно признаюсь, я даже мужу высказала, что благодаря его угощению мне теперь до конца беременности ходить с диагнозом.

Моя гинеколог в общем рассказала об ограничениях в пище, которые мне придется соблюдать до родов, чтобы контролировать сахар, в противном случае, придется прибегнуть к инъекциям инсулина. В обязательном порядке назначается консультация эндокринолога.

Этот врач сказал мне, что диета не такая уж и строгая. Конечно о конфетах, булках и других хлебобулочных изделиях из пшеничной муки придется позабыть. Но фрукты и ягоды не попадают под полный запрет. Так, я уже опытным путем выяснила, что могу позволить себе съесть пару небольших слив в день, целое зеленое яблоко, половину груши и даже граммов 100 малины. А вот смородина, что красная, что черная, и крыжовник вообще не поднимают у меня сахар, другое дело, что много их и не съешь.
Эндокринолог посоветовала мне купить глюкометр, чтобы ежедневно самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Надо делать 3 замера в день. Натощак перед любым приемом пищи (значит, с предыдущего приема еды прошло не менее 2 часов) и через час после еды. Последний замер позволяет понять, отчего именно у вас поднимается сахар. И именно благодаря этому прибору у меня наступило отрезвление.

Диагноз гестационный сахарный диабет мне был выставлен вполне обоснованно. В первую неделю, пока я наивно верила, что просто накануне анализа переела сладкого и просто надо немного сократить употребление сахаросодержащих продуктов, показатели сахара в крови всегда были выше нормы, иногда на 1-1,5 единицы. И только жесткое изменение привычного питания позволило контролировать его уровень.

Сегодня ГСД диагностируется все чаще. Моя врач сказала, что раньше за год приходило 1-2 беременных с этим диагнозом. Сегодня же такие женщины идут в консультации  постоянно. При этом подвержены недугу оказываются не только возрастные мамы после 35 лет, но и молодые. Не только полные, но и худые.

Изучая позже причины появления ГСД, я нашла у себя большую часть из них. Так что, это скорее было бы чудом, если бы я доходила беременность без диагноза.

Причины: избыточная масса тела, возраст старше 35 лет, многократные (более 2) беременности, наличие родственников с диабетом 2 типа или инсулинорезистентностью, рождение ранее крупного ребенка.
Помимо соблюдения диеты и введения физической активности (не менее часа ежедневных прогулок, на большее я в 35 недель уже не способна), к моему будущему ребенку повышенное внимание со стороны доктора. Каждую неделю я хожу на КТГ, уже 5 раз вместо двух мне делали УЗИ, также я веду  ежедневные дневники контроля уровня сахара и давления.

Впрочем есть и один положительный момент . С начала правильного питания я похудела на 2 кг и вот уже пять недель не поправляюсь.

А вам ставили такой диагноз?

Эта статья — кусочек моего сердца и надежда, что мой опыт поможет кому-то перестать паниковать и начать действовать. Гестационный диабет — не приговор, но о нем важно знать и говорить.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
20 августа 2025
Проблемы интимной гигиены у девочек: как избежать воспаления
здоровье
16 августа 2025
Солнечный ожог у ребёнка: 8 способов быстро снять боль и покраснение
здоровье
16 августа 2025
Первые визиты к педиатру: что важно знать родителям в 1, 2 и 3 месяца
здоровье
15 августа 2025
Кишечные инфекции: как защитить ребенка летом — 5 простых правил
здоровье
11 августа 2025
ОРВИ или аллергия? Как отличить насморк у ребёнка и не навредить
здоровье
10 августа 2025
Прививка от гемофильной инфекции: когда нужна и почему
здоровье
7 августа 2025
УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых: когда делать и зачем
здоровье
5 августа 2025
Проблемы с дыханием у ребенка: когда бить тревогу и что делать
семья
3 августа 2025
Что нужно для крестин малыша: список вещей и подготовка
здоровье
3 августа 2025
Первый год под наблюдением: как медсестра следит за развитием малыша
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались