Многоразовые подгузники: выгода, особенности и трудности

Прежде чем выбирать подгузники для малыша, хорошо бы узнать обо всех их видах. Например, посчитать выгоду от использования многоразовых подгузников и узнать их плюсы и минусы. А вдруг это ваш вариант?

Можно ли изрядно сэкономить, используя многоразовые подгузники? Однозначно, да, стоит только подойти к данному вопросу с умом. Если вы озаботились поиском, ещё будучи беременной, то попросите подругу, сестру или маму, одобряющую многоразовые подгузники, побыть вашей «рациональной» частью. Иначе есть шанс, что под воздействием гормонов купите много ненужного. В моём случае лишними оказались дополнительные вкладыши из марли (редко использую), мериносовой шерсти и буретного шёлка (жидкий кал новорождённого несовместим со стиркой на низких температурах), а также непромокаемые обложки (не пригодились).

Выгода многоразовых подгузников

Теперь немного математики. Со старшим сыном до 6 месяцев уходило 8-9 подгузников в день. Только упакуешь в боди и ползунки и оп – снова менять. И это при регулярных воздушных ваннах! После полугода количество смен уменьшилось до 6. Сын пользовался подгузниками до 2 лет и 9 месяцев.

Даже если рассчитать, что в день в среднем уходило 6 подгузников, то получается, что за 1004 дня было потрачено 6024 штуки! Если примерная стоимость одного подгузника 17 рублей (размеры NB – 11 рублей, подгузники-трусики – 21 рубль), то на 6024 штуки потрачено 102 408 рублей.

На подгузники, дополнительные вкладыши, мериносовые штанишки (5 штук) и 3 упаковки ланолина я потратила 21000 рублей. Если покупать сразу наборами и только универсальные подгузники, то заказ обойдётся дешевле.

От одноразовых подгузников полностью не удалось отказаться. На долгие прогулки и выезды на природу (4 часа и более) в холодное время года муж настаивает на одноразовых. В среднем уходит 1 штука в день. Итого за те же 2 года 9 месяцев (но я всё же надеюсь, что с тканевыми приучение к горшку пойдёт быстрее): 1004 шутки. В 6 раз меньше мусора! Цена экоподгузника 20 рублей за штуку, то есть ещё 20080 рублей. В сумме с многоразовыми получается 41 080 рублей. Выгода очевидна.

Кстати, для желающих сэкономить. Не покупайте дополнительные вкладыши к каждому подгузнику. Если «дружите» со швейной машинкой, то легко сделаете сами: 5-6 слоёв байки (я использовала ненужные пелёнки) плюс образец для подражания – получаются дополнительные вкладыши для усиления подгузника на прогулку и ночной сон.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Особенности ухода за многоразовыми подгузниками и мериносовыми штанишками

В большинстве своём эти подгузники состоят из 100% хлопка, поэтому не требуют специального ухода. Используйте половину или треть средства для стирки от рекомендуемой дозы. Однажды, задумавшись, я ливанула норму. Пришлось запускать дополнительное полоскание на 2 часа.

Перед первым использованием подгузники обязательно постирайте, лучше дважды: один раз при температуре 60° С, второй – при 40°С. Производители пишут, что наилучшая впитываемость достигается после 4-5 стирки, одна из которых при 90°С. Не повторяйте моей ошибки и не гоняйте несчастную машинку столько раз перед первым одеванием на ребёнка. Новорождённые и младенцы мочатся очень часто, к тому же имеют жидкий кал, который сложно отстирать при 40°С. Менее чем за неделю, вы точно простираете ваше богатство и на 60°С, и на 90°С. Если есть, используйте мешки для стирки.

Перед каждой стиркой включайте режим полоскания (чтобы моча не вступала в реакцию с моющим средством) и ещё одно полоскание после.

Подгузники многослойные, поэтому лучше применять жидкие экологичные средства, они легче выполаскиваются. Не используйте кондиционеры для белья – они уменьшают впитываемость ткани, к тому же повышают риск возникновения аллергии у малыша.

Не гладьте и не сушите на батарее – ткани потеряют мягкость. После нескольких месяцев носки ваши подгузники могут «задубеть», поэтому рекомендуется размять их руками перед одеванием на малыша. Если у вас есть сушильная машина, то такой проблемы возникнуть не должно.

Для «дезинфекции» или по мере необходимости простирывайте раз в пару недель на 90°С. Отжим не более 800 оборотов для сохранения мягкости тканей.

Так как подгузники состоят полностью из натуральных тканей, они промокают. Чтобы обезопасить постель, одежду и коляску от выделений, поверх одеваются пеленальные штанишки из мериносовой шерсти. Они могут быть длинными или короткими, двухслойными или однослойными. Для новорождённого я приобрела однослойные короткие и двухслойные длинные штанишки. Дома вполне хватало однослойных, вторые же одевали на улицу. При покупке ориентируйтесь на сезон и температуру в помещении, где малыш будет проводить много времени.

Штанишки стираются при температуре 30°С жидкостью для шерсти, а после обрабатываются чистым ланолином, ланолиновым мылом или ланолиновым жидким средством для поддержания непромокаемости. Я покупала и брусочное мыло, и чистый ланолин. Второй вариант мне понравился гораздо больше. Во-первых, вы регулируете, какое количество средства использовать. Надо пропитать штанишки в мокрой зоне чуть больше – увеличиваете дозировку в 1,5 раза, надо просто «освежить» – уменьшаете. Во-вторых, ланолин в чистом виде выгоднее по цене. Мыло закончилось месяца за полтора, а ланолинового средства хватает на время в несколько раз дольше. В-третьих, мыло образует слишком тонкий водонепроницаемый слой, через неделю мериносовые штанишки приходится замачивать снова. После обработки ланолином мериносовые штанишки могут показаться жирными – не волнуйтесь, после первого дня использования это ощущение пройдёт.

Сначала я скептически отнеслась к заявлению о непромокаемости шерсти. В голове не укладывалось, как штанишки защитят кровать, а тем более комбинезон, от протечек. Каюсь, даже купила непромокаемое PUL-покрытие на подгузник. Но – о чудо! – «проланолинив» штаны и воспользовавшись ими несколько раз, я поверила в магию, а мембранный чехол так и пролежал нетронутым в коробке.

Трудности использования многоразовых подгузников

 1.   Временные затраты. Это требует времени: на стирку, сушку, переодевание. Стиральную машинку первые 4-5 месяцев я гоняла ежедневно, минимум по разу. После полугода стираю детские вещи через день. Мне это не в тягость, ребёнок много и обильно срыгивает, пелёнки и распашонки пачкаются регулярно, поэтому запускала бы машинку в любом случае.

 2.  Подбор одежды. Заранее купленное или оставшееся от старших детей приданое может не подойти. Я обожала боди и комбинезоны с закрытыми ножками, из этого состоял гардероб старшего сына вплоть до года. Ничего не задирается, нигде не продует. Эти вещи казались поистине гениальным изобретением. Соответственно, и осталось у меня их немало. Как же я была разочарована, когда оказалось, что вещи никак не сочетаются с естественным пеленанием. Первыми после родов покупками стали распашонки и кофточки на кнопках – все те, что я так не любила и не понимала со старшим сыном. Хотя в Интернете и писали, что просто покупайте боди и комбинезоны на размер больше, нас это не спасало. Малыш «тонул» по длине и ширине в груди, но попа в мериносовых штанишках туда не помещалась. В итоге пришлось почти полностью отказаться от слипов, а боди перестали застёгивать и надеваем как удлинённую футболку. Ползунки и брюки не используем совсем. Дома надеваем сыну короткие мериносовые штанишки, а на улицу – длинные.



 3.  Объёмные сумки. В гости вы ходите с приличными баулами, в которых лежит 3-4 штуки толстеньких тканевых подгузников, пара мериносовых сменных штанишек, ну и ещё запасная мелочёвка.

 4. Непонимание. Вас могут не понимать и обижать окружающие люди. Фразы типа: «О, вернулись в прошлый век. Заняться нечем? Зачем так издеваться над ребёнком, в шерсти жарко, попа сопреет!» – вы будете слышать это с завидной регулярностью. Для первых говорите честно, что вы эколог-любитель, да к тому же распоряжающийся семейным бюджетом с умом. Для особо «жарких» предложите наполнить одноразовый подгузник водой и подышать через него, а потом подышать через шерсть. Почувствовали разницу? То-то же. Не забудьте напомнить поучающим: психологи отмечают, что для гармоничного развития ребёнка полезно ощущать «работу» всего тела. В одноразовых подгузниках на действие (мочеиспускание) малыш не получает результата (мокрые пелёнки), нижняя часть малыша как бы отключается от процесса познания мира и себя.

Отказаться от одноразовых подгузников и пелёнок оказалось гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Да, у нас тоже бывают свои взлёты и падения. Например, когда я болела и физически не могла постирать, развесить и разложить всё по местам. На этот случай у нас лежали упаковки одноразовых экологичных подгузников. Или дни, когда подгузники не успевали высохнуть за сутки. Я выбрала для сына естественное пеленание и стараюсь следовать этому направлению по мере сил.

Экологичные товары для новорождённых завоёвывают всё больше родительских сердец. Использование натуральных материалов (биобайки, неотбеленного хлопка, мериносовой шерсти, буретного шёлка), свободная циркуляция воздуха вокруг тела малыша, профилактика дисплазии тазобедренных суставов, удобство и безопасность применения – это лишь малый перечень преимуществ экоподгузников. Вполне возможно, они потребуют чуть больше сил и оптимизма, терпения и самообладания, времени и стирки, но это того стоит, поверьте. Безусловная любовь и забота, нежность и тактильность – всё это включает в себя естественное пеленание. Это забота о детях, о природе, о каждом из нас.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались