Может, чаю? Наши семейные чайные традиции

Чай – один из самых популярных напитков во всём мире, и многие пьют его ежедневно. В нашей семье чай – это фаворит среди напитков. Я с удовольствием поделюсь нашими традициями, связанными с заготовкой и приготовлением чая.

Чай – один из самых популярных напитков во всём мире, и многие пьют его ежедневно. В нашей семье чай – это фаворит среди напитков. Я с удовольствием поделюсь нашими традициями, связанными с заготовкой и приготовлением чая.

Ягодный чай

Наверное, это самый простой способ заготовок и приготовления ароматного чая. Если у вас нет дачи, то можно приобрести сезонные ягоды. Мы выращиваем урожай на даче. Я собираю ягоды, мою их и замораживаю, расфасовав порционно по пакетам. 

Какие ягоды подходят? Малина, чёрная смородина, облепиха, клубника, вишня. При замораживании мягкие ягоды (малину и клубнику) я немного посыпаю сахаром, так ягода получается одна к одной.

При приготовлении чая сначала я кладу ягоды в чашку, заливая кипятком, раздавливаю ложкой, потом добавляю сахар. Только через 5-7 минут кладу заварку.

Технология сушки

В конце весны и летом мы заготавливаем чайные листочки различных растений и кустарников, чтобы всю зиму пить ароматные и экологически чистые чаи. Собирать лучше молодые листья (верхние листочки).

Все листья перед сушкой я обязательно мою в холодной воде, а для удобства использую дуршлаг. Знаю, что многие не моют, но я часто встречаю на листьях грязь, следы от насекомых и многое другое.

После этого я раскладываю листья сушить на поднос в сухом тёмном и прохладном месте. Обязательно переворачиваю их время от времени, чтобы листочки просыхали со всех сторон и не гнили. Хранить лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, но чтобы не проникал солнечный свет, например, в тёмном шкафу.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

4 вида чайных заготовок


Ароматный микс

Я набираю на даче листья чёрной смородины, малины и мяты. Такой микс не только вкусный, но и очень полезный. Заваривать это «трио» можно как с зелёным чаем, так и с чёрным. Рекомендую добавить в чай сахар. Пьём мы такой чай горячим, а вот в знойные дни остужаем и употребляем в холодном виде.

Пьянящая липа

Липу нужно собирать в тёплую и сухую погоду, когда цветочки уже раскрылись, но можно и наполовину. Главное, чтобы большая часть была раскрыта, так можно убедиться, что цвет для сбора созрел. Помимо соцветий, нужно собирать и листочки, находящиеся с ними на одной ножке. Мы обычно завариваем липовый чай в термосе. Сначала завариваем цвет кипятком, а уже через 10 минут добавляем заварку. Пьянящим медовым ароматом наполняется вся кухня.

Душица тоже хорошо подходит для ароматного чая. Её мы срезаем пучками и сушим в форме букетиков, подвесив вниз головой.

Вкус из детства – сосательная конфета «Клубника со сливками». Помните такую? Вот именно такой вкус и аромат можно воссоздать, заварив листья, цветы и ягоды земляники. Я готовлю земляничный чай как со свежими листьями, так и с сушёными.

Как чайная церемония

Иногда мы завариваем калмыцкий чай. Этот чай очень расслабляет и тело, и голову, после чаепития проходит вся усталость. Чай готовится на солёной воде и молоке, сам чай (заварка) продаётся прессованный. Очень важна очередность действий, ещё нельзя, чтобы вода просто одна кипела, поэтому соль кидают. Не с первого раза у нас получился идеальный чай, но со временем набили руку.

Приятного чаепития, читатели блога!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 февраля 2024
Простые правила укрепления иммунитета, которые мы соблюдаем с маленьким ребёнком
досуг
19 февраля 2024
2 любимых зимних напитка
здоровье
16 февраля 2024
Это должно быть в каждой аптечке
здоровье
13 февраля 2024
Почему ирригатор - находка для зубов
досуг
12 февраля 2024
Аквагрим: наш неудачный опыт
здоровье
9 февраля 2024
Простуда: что помогает моим внукам
здоровье
8 февраля 2024
Молодая мама пила энергетики: чем это закончилось
здоровье
7 февраля 2024
Кварцевая лампа: польза и вред для ребёнка, правила выбора
Здоровье
6 февраля 2024
Бактерицидная лампа дома: плюс или минус
здоровье
5 февраля 2024
Начинаем прикорм правильно
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались