Начинаем прикорм правильно

Что сначала давать ребенку: овощное пюре или кашу? А сок по капельке можно уже с месяца. Или нельзя? И когда начинать прикармливать ребенка? Разбираемся с вопросами прикорма.

При начале введения прикорма ребёнку возникает два главных вопроса: когда и с чего начинать? Давайте рассмотрим эти вопросы и найдём верные ответы, которые помогут молодым родителям правильно и своевременно начать прикорм.

Когда это делать: в 6 или в 4 месяца?

Когда я родила первого ребёнка, то была очень ответственной матерью и читала всю попадающуюся мне по данному вопросу литературу. Современные авторы (2010 год), опираясь на рекомендации ВОЗ, в один голос твердили: с 6 месяцев. Бабушки предлагали начинать с 3-х месяцев: допаивать морковным соком по несколько капель. А с 4-х перешли в наступление с тем, что уже пора давать полноценную еду. Но я стойко отражала натиск и говорила, что до полугода никакой пищи, кроме грудного молока, малыш не попробует.

Сейчас я отношусь к этому вопросу спокойнее. Во-первых, мне понравилась и показалась верной мысль о том, что ребёнок готов к новой пище с момента, когда у него прорезались зубы. Во-вторых, важна заинтересованность ребёнка в еде. То есть когда он видит, что вы что-то едите, он пытается забрать это и попробовать. И в-третьих, я решила, что это вопрос, который не столь принципиален. В 4 месяца начался прикорм или в 6, в мире миллионы людей, выросших по разным схемам и срокам прикорма. Нас самих наши мамы, воспитанные советскими педиатрами, подпаивали овощными соками с 3-х, а кого-то и с 1 месяца. Тем не менее, все мы живы и здоровы. Я думаю, что питание в последующей жизни имеет большее значение, чем введение раннего прикорма.

Своих детей я начинала докармливать ближе к 6-и месяцам, когда прикладывания к груди становились частыми, и я понимала, что ребёнок уже не наедается только молоком. Также, если ребёнок плохо стал набирать вес, но при этом здоров, мне кажется, маме стоит подумать о введении прикорма.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

С чего начинать: каша или овощи?

Здесь все очень просто. Мнение едино у педиатров разного возраста и школ. Если ребёнок не добирает в весе, прикорм начинают с каши. Если вес в норме – с овощей. При этом я предпочитаю овощи, моими детьми они воспринимаются легче, в то время, как с кашами всё происходило сложно.

Правила введения весьма простые:

В первый месяц прикорма можно давать овощи, каши, фруктовое пюре. Через 1-2 месяца добавляется мясное пюре, подсолнечное, сливочное масло и желток. С 8-и месяцев подключают кисломолочные продукты и рыбу.

Также с 6-и месяцев рекомендовано печенье, а с 8-и месяцев хлеб. Но мне это кажется странным, даже если печенье будет без сахара, хотя не всё детское печенье без него. Смущает пшеничная мука, использующаяся в кондитерском изделии, ведь она, как правило, не цельнозерновая. Для чего детям сразу прививать вредные привычки в питании, формирующие пристрастие к сладкому и мучному? И это именно рекомендации врачей. При этом молоко животных (коровы и козы) под строжайшим запретом до года, также, как и субпродукты. Хотя 13 лет назад их вводили с 10 месяцев.

А что вы думаете о введении прикорма?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
здоровь
9 марта 2024
Осторожно, грибок ногтей!
рецепты
8 марта 2024
Эноки – что это такое?
семья
3 марта 2024
Папа и больничный: сказка или реальность?
лаки чайлд
29 февраля 2024
Приложение TruMenEva: психологическая поддержка для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались