«Нам повезло: до зондирования дело не дошло»

Дакриоцистит новорождённого — всего 3-7% детей сталкиваются с этим заболеванием. Среди них оказался и малыш Юлии Осокиной. Читайте их историю борьбы с болезнью и неожиданного исцеления.

Через пару недель после выписки из роддома мы стали замечать, что левый глаз сына слегка «закисает». Во внутреннем уголке скапливается то ли слизь, то ли гной. Стали аккуратно убирать ватным диском. От патронажной медсестры, которая зашла проверить малыша, мы узнали диагноз: дакриоцистит новорождённых. Он бывает всего у 3-7% детей, появившихся на свет. Наш ребёнок оказался в их числе.

Медсестра нас немного успокоила, сказав, что чаще всего это проходит к трём месяцам. Но я всё же полезла на просторы Интернета, чтобы больше узнать о болезни. 

Дакриоцистит – заболевание, при котором закупоривается носослёзный канал и воспаляется слёзный мешочек. Внутренний уголок глаза немного отекает, из него выделяется гной. Почему возникает заболевание у конкретного ребёнка – врачи затрудняются ответить.

Причины дакриоцистита

Изучив массу информации про дакриоцистит, сопоставив много факторов, я пришла к тому, что в нашем случае болезнь, возможно, спровоцировали два фактора.

С дакриоциститом мы жили почти 3 месяца. Иногда он почти не проявлялся, и достаточно было протереть глазик малыша отваром ромашки. Порой, случалось обострение, и гной из глаза выделялся почти постоянно. Убирать его приходилось каждые 20-30 минут. Левый глаз сына постоянно был красным и припухшим. А утром ребёнок просыпался и не мог открыть больной глазик из-за корочки гноя, нужно было размочить его отваром трав.

Лечение дакриоцистита у новорожденного

Педиатр назначала нам капли и растворы для промывания глаз. За несколько месяцев мы сменили 4 или 5 видов капель, среди них были «Тобрекс», «Альбуцид», «Левомицетин» и другие. Глаз протирали ромашкой, крепким чаем, «Мирамистином», «Фурацилином». Делали массаж носослёзного канала: проглаживали его и слегка надавливали на слёзный мешочек. Из него при этом обильно выделялся гной. Все эти манипуляции приносили переменный успех. Иногда казалось, что мы победили болезнь, но потом всё возвращалось на свои места. И снова капли, промывание, массаж.

Хуже всего было ожидание. Педиатр предупредила нас, что если дакриоцистит не отступит к трём-четырём месяцам, придётся проводить зондирование. Ребёнка для этого нужно либо крепко запеленать, либо удерживать руками. В носослёзный канал вводится зонд для того, чтобы «пробить» плёнку, которая мешает нормальному проходу слезы. Даже представить, что это будут делать с моим ребёнком, было жутко. Я всеми силами хотела избежать операции. Но всё что мы могли сделать – это ждать и выполнять необходимые процедуры.

Нам повезло: до зондирования дело не дошло. Избавиться от болячки раз и навсегда помогла моя оплошность. В очередной раз, когда я собиралась закапать сыну в глазик, я перепутала флакон с каплями. Рядом стояли два пузырька с разными лекарствами. Одно для глаз, другое – антибактериальные капли для лечения кандидоза во рту у малыша. Не глядя, я потянулась за флаконом и капнула сыну капли от молочницы. Он начал плакать так, как никогда не плакал при обычных каплях. Почуяв неладное, я посмотрела на флакон и поняла, что произошло. Схватила сына и побежала с ним в ванную, чтобы промыть его глаза холодной водой.

Всё это время он истошно кричал и плакал. Потом я поняла, что делал это он больше от страха – малыша напугала моя реакция. От страха, что навредила ребёнку, меня трясло. Я ничего не могла объяснить мужу, который стоял рядом и не понимал, что происходит. Минут через 10 мы с сыном успокоились. А спустя несколько часов я заметила, что глаз малыша остаётся чистым. Гной не появился и на следующий день. Позже офтальмолог объяснил, что от сильного плача пробило плёнку, закупорившую слёзный канал.
Так, за несколько минут мы избавились от неприятного заболевания, с которым боролись три месяца. Ни в коем случае не буду рекомендовать такой «нестандартный» способ лечения. Это лишь наш опыт. К счастью, он оказался успешным – дакриоцистит отступил навсегда.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

«В ту ночь наш ребёнок чудом выжил»


Сахарный диабет у детей



У моего ребёнка генетическое заболевание

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
рецепты
27 июня 2024
Консервация: хрустящие огурчики
здоровье
25 июня 2024
Ветрянка или просто аллергия?
здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались