"В ту ночь наш ребёнок чудом выжил"

«Я измельчила таблетку и дала малышу. Он замолчал, а затем стал багроветь и задыхаться. Никогда в жизни я не была так напугана, как тогда». Что было дальше и при чём здесь педиатр - читайте в истории Аллы Исаевой.

Патронаж педиатра длился несколько минут. Доктор – всегда спешащая женщина – на ходу спросила, есть ли вопросы. «Есть», – быстро ответила я, ухватившись за возможность проконсультироваться со специалистом по поводу кишечных колик крохи. Нам не помогали ни массаж животика, ни грелки, ни капли, ни укропная водичка, ни суспензии. Почти каждую ночь ребёнок извивался, поджимал ножки и дико кричал. Так как малыш был на естественном вскармливании, я придерживалась диеты, боясь даже посмотреть на продукт, который может отразиться на самочувствии грудничка. Но ничего не помогало.

Врач остановилась и, выслушав мои жалобы, ответила: «В следующий раз дай ему четверть таблетки спазмолитика. Её надо растолочь и разбавить водичкой». «Таблетку? Малышу, которому 10 дней от роду?!», – подумала я. Однако озвучивать своё недоумение было некому, так как педиатр уже скрылась за дверью.

Через пару дней наш ребёнок снова неистово заходился в крике. Причиной были кишечные колики. Перепробовав разные способы и понимая, что малышу ничего не помогает, мы с мужем решили последовать совету нашего врача. Я измельчила часть таблетки, смешала с жидкостью и дала малютке. Он замолчал. Но мы не обрадовались этой тишине, так как кроха стал багроветь и задыхаться. Никогда в жизни я не была так напугана, как тогда.

В подобных ситуациях я теряюсь и впадаю в ступор. Муж, оценив страшное положение дел, схватил ребёнка, положил на колено личиком вниз и стал массажными движениями приводить сына в чувство. Далее было промывание крошечного ротика. После этого мы, завернув грудничка в одеяло и накинув шапочку, помчались в больницу. За всё это время малыш не издал ни единого звука. Лишь иногда были сдавленные попытки вздоха. Вызывать машину скорой помощи мы не стали, понимая, что сейчас дорога каждая секунда.

По ночному безлюдному городу мы добрались до больницы за семь минут. У её ворот наш кроха открыл глазки. То ли холодный ночной воздух поспособствовал остановке приступа, то ли организм пересилил негативное воздействие таблетки, то ли помогло промывание рта. Наверняка мы этого не узнаем, но в эту ночь наш ребёнок выжил. Самое страшное было позади, ведь малыш дышал. Никогда раньше я не расценивала каждый вздох грудничка как высший дар.
Среди ночи дождаться врачей было непросто. За это время сын окончательно пришёл в себя. Его дыхание стало спокойным, ровным. Конечно, ближайшие дни пришлось наблюдать за его поведением каждую минуту. Но, к счастью, никаких видимых последствий не было.

Какие выводы я сделала лично для себя? Первое – это проявлять повышенную осторожность к назначенным медикаментам. Да, специалист лучше мамы знает, что прописать ребёнку. Но врачи тоже ошибаются. И это может очень дорого обойтись и крохе, и родителям. После этого я стала перепроверять все назначения, советуясь с другими педиатрами.

Второй вывод – это слушать внутренний голос. У меня сработал барьер против этого назначения, но я проигнорировала.

Многие знакомые потом спрашивали, почему мы не вызвали скорую помощь. К огромному сожалению, у нас в родне был трагический случай, когда ждали неотложку 40 минут. Последствия этого промедления стоили человеку жизни. После этого мы с мужем решили сами отвезти сына в больницу.
Никому не пожелаю столкнуться с такой ситуацией, но если вдруг подобное произойдёт, то оцениваете трезво свои риски и возможности. Возможно, не вы, а кто-то из близких может помочь в тот момент, пока вы звоните в скорую. Если сомневаетесь в необходимости давать препарат, проконсультируйтесь с другими специалистами, узнав второе и даже третье мнение. Пусть лучше подумают, что вы разводите лишнюю панику, чем вы допустите ошибку.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи о детском здоровье в нашем блоге:

У моих детей
генетическое заболевание

Ротавирус – болезнь
грязных рук

«Ой, а что с пальчиками?»:
синдактилия у новорождённых

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались