Нервный тик у детей. Что делать?

Когда родители замечают у ребёнка нервный тик, они начинают беспокоиться и не знают, что с этим делать. Даём ответы

«У вас тик? Тик-так». Для многих родителей эта реклама конфеток «Тик-так» совсем не смешная. Детей, страдающих постоянно или время от времени нервным тиком в различных его проявлениях, всё больше. Обратимся к статистике, которую предоставил врач-невролог детской поликлиники Виктор Плужников:

«Трое из десяти детей сталкиваются с «переходным» нервным тиком. Мальчики в пять раз чаще, чем девочки. Обычно это дети 6-10 лет, но в последние годы (думаю, это связано с компьютерами, планшетами и смартфонами) тик «помолодел» – уже есть «моргающие» и среди трёхлеток».

Нервный тик – самое распространённое неврологическое заболевание у детей. Чаще всего тик проявляется частым морганием глаз или другими спазмами лицевых мышц. Такие типы тика – моторные или иначе двигательные. Также есть голосовые тики – это повторяющиеся неконтролируемые всхлипы, вскрики, отдельные звуки, покашливания (часто после затяжных болезней). В простом виде тика участвует одна группа мышц – глаз, щёк, бровей, икроножных мышц и др. В сложном варианте могут быть сочетания моторных движений и звуковых повторов. Встречаются случаи неконтролируемых приседаний или подпрыгиваний. Но чаще всего тики проходят довольно быстро и легко. Длительность больше года говорит о хронической форме.

Врач-невролог детской поликлиники Виктор Плужников:

«Путают нервный тик с навязчивыми движениями – накручивание волос на палец, постоянное мытьё рук. Но такие проявления уже являются сферой работы детского психолога. Даже конъюнктивит, бывает, даёт схожую симптоматику. Или заболевания глаз, даже пролеченные, могут давать навязчивую привычку, но все это не тик».

Лёгкую форму тика ребёнок может постараться контролировать усилием воли. Но если не может, то не стоит на него давить, это лишь углубит проблему. Ещё одна особенность тиков – их миграция от одной мышцы к другой. Это не новое заболевание, а изменение приступов того же самого тика.

➤ Мама двоих детей Ася Борисова рассказывает, что старший ребёнок (мальчик 5 лет) страдает периодическими приступами с трёх лет: 

«Последний раз он моргал довольно долго, почти два месяца, но не так сильно, как в первые разы. Повторяется это несколько раз в год. К неврологу уже не ходим. Выписывают всегда одно и то же. Говорили, что надо ограничить телевизоры, айпады и прочее и стараться создать ребёнку комфортную среду. Гулять, убрать стрессы. Это помогает».

➤ Мама сына 7 лет Анна Семерок делится: 

«У мужа в детстве был синдром Туррета: после тяжёлого гриппа появились подёргивания плеч и моргания. Потом всё прошло, но, оказывается, предрасположенность к тику перешла к сыну… Невролог выписал успокаивающие и мне, и ребёнку. Врач сказал: «Лечить надо родителей, слишком тревожных». Ещё сказал, что с тиком физически выходит стресс, и «лучше пусть выходит, чем копится».

➤ Мама 10-летней девочки Кнарик Алисова поделилась своим опытом: 

«Некрасиво смотрится, когда её «тикает». Я переживаю ужасно. А моя мама вообще стыдится с ней заходить в магазины, где её знают. Мне это неприятно слышать. Мы с мужем, когда начинается ухудшение, делаем вид, что ничего не происходит. Но в школе замечают. От этого ещё хуже. Это замкнутый круг. Мне кажется, лучше всего нам помогает остеопат и массажист. Так мы за пару недель или месяц справляемся. Ну, и спокойное, по мере возможности, окружение, отсутствие стрессов помогает».

У этих историй матерей есть нечто общее: отсутствие традиционного лечения, потому что это болезнь связана с психоэмоциональным состоянием ребёнка. Выраженность тика зависит от времени суток и времени года. И вообще обстановка в школе, садике, семье, отсутствии/наличии младших братьев/сестер, частоты просмотра телевизора, игры в компьютер. Любые эмоции – обида, злость, радость – плодородная почва для тиков. Но игрушки или дела, требующие большой концентрации, помогают снизить интенсивность тиков хотя бы на время.

Причины возникновения тиков

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Хорошая новость в грустном рассказе: детей тик обычно не тревожит. И, может, они бы его не замечали вовсе, если бы не окружающие. Особенно тяжело наблюдать тики родителям: они винят себя, вспоминают неприятные эпизоды взаимоотношений (не купила, поругала и пр.). Самобичевания ни к чему: без предрасположенности тики бы все равно не появились. Но, так или иначе, к такому малышу придётся всё время приглядываться и быть аккуратными – не давать ему оставаться один на один со стрессом.

Сложные случаи тиков – с вокализациями, миграцией спазмов, судорогами – должны находиться под постоянным врачебным наблюдением, потому что они имеют другую природу, нежели простые детские тики, они связаны с нервными заболеваниями, травмами, инфекциями, эпилептическими припадками.  Если тик долго не проходит, мешает ребёнку, то будут назначены исследования крови, электроэнцефалография и МРТ.

Быстро разово убрать тик глаз можно надавливанием на надбровные дуги, уголки глаз, можно попросить ребенка зажмуриться и держать глаза закрытыми несколько минут. Эти действия должны помочь на некоторое время, снять спазм.

Врач-невролог детской поликлиники Виктор Плужников считает, что лечение каплями, успокаивающими травами нужно скорее родителям, чтобы чувствовать, что они что-то делают, но и лекарства не повредят. Методы массажа и остеопатии могут дать разовый, но неплохой эффект (уходят спазмы и зажимы, тело расслабляется, стресс находит выход). Обычным детям с лёгкой формой тика хватает этого для лечения.

Лечение нервного тика у детей



  1. Делать вид, что его нет. Относиться к ребёнку как к здоровому, чтобы он не закрепил тик как способ получения дополнительной заботы.
  2. Организовать день и ночь ребёнка. Больше спать, гулять, хорошо и полезно питаться с достаточным количеством кальция.
  3. Исключить просмотры телевизора, компьютерные игры.
  4. Лечение может быть назначенными неврологом препаратами или растительными настоями (пустырник, валериана).
  5. Воспитывать в ребёнке стрессоустойчивость. Стараться сохранить баланс между желанием отгородить ребёнка от неприятностей и обучением его самому с ними справляться.
  6. Заниматься спортом.

Чаще всего тик начинается в 6-7 лет, его пик приходится на предподростковый период 11 лет, в большинстве случаев у здоровых детей вскоре он сходит на нет и больше никогда в жизни не проявляется.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
здоровь
9 марта 2024
Осторожно, грибок ногтей!
рецепты
8 марта 2024
Эноки – что это такое?
семья
3 марта 2024
Папа и больничный: сказка или реальность?
лаки чайлд
29 февраля 2024
Приложение TruMenEva: психологическая поддержка для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались