Обвитие пуповиной: как проходят роды

Это всегда неожиданно и часто пугает будущую маму. Как проходят роды с обвитием пуповиной? Есть ли какие риски? Читайте историю Натальи.

Внутриутробное обвитие пуповиной – непредсказуемое явление, которое может повлечь за собой серьёзные последствия, а может совершенно никаким образом не отразиться на развитии плода и процессе родов. Во время второй из трёх моих беременностей я столкнулась с обвитием плода пуповиной. Расскажу свою историю.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Ко второй беременности мы тщательно готовились и были несказанно рады её наступлению. Не считая небольшого токсикоза, всё шло своим чередом и довольно неплохо. Старший сын без устали заказывал братика, не обращая внимание на наши доводы о том, что с сестрёнкой тоже может быть интересно. Даже в письме Деду Морозу первым пунктом указал брата. Когда на УЗИ подтвердили, что у нас снова будет мальчик, сын прыгал от радости.
На последнем УЗИ врач увидела наличие одной петли пуповины вокруг шеи у ребёнка. Конечно же, я расстроилась и спросила у врача, не душит ли она его. Врач на меня странно посмотрела и ответила: «Нет». Затем на приёме гинеколог сказала, что для паники нет поводов. Бывает, что обвитие у ребёнка случается перед самыми родами, и об этом узнают только в процессе рождения малыша. А иногда бывает, что обвитие диагностируется на протяжении больше части беременности, но малыш рождается без петель пуповины.

Понимая, что я никак не могу повлиять на ситуацию, решила максимально успокоиться и заниматься текущими делами, но совсем не думать об этом не получалось. Больше планового УЗИ мне не полагалось, а обвитие не является показанием к дополнительному ультразвуковому исследованию. КТГ отклонений не выявляло, все показатели были в норме. Однако для меня, как для человека, который привык контролировать ситуацию, было сложно оставаться в неведении. Я решила сходить на УЗИ в частную клинику. Выбрала врача и записалась в надежде услышать, что ребёнок удачно распутался и обвития нет. Этот врач подтвердил, что обвитие присутствует и на словах пояснила, что обвитие может быть страшно, если пуповина патологически короткая и при этом крупный плод.
В роддом мы приехали с мужем после того, как дома начались первые схватки. Врач была мне знакома, с ней я рожала первого ребёнка. Про таких специалистов можно смело говорить, что она «врач от бога». Я, конечно же, ей сообщила про наличие обвития, да и в обменной карте были данные ультразвуковых исследований. Она сказала, что будем смотреть по КТГ, которое не показывало никаких отклонений.

Начались потуги, меня пригласили на кровать для родов. После второй потуги я услышала голос акушерки: «Ой, а тут обвитие». Затем словно в замедленной съёмке я увидела, как врач плечом толкает акушерку, занимая её место, и громко командует: «Тужься! Тужься без перерыва!». Буквально через мгновение я вижу красного кричащего ребёнка, которого выкладывают мне на живот. В это время в голове не было ни одной мысли.

Затем проходили стандартные процедуры у меня и у малыша, после которых врач подошла ко мне и сказала, что было тройное обвитие, но всё хорошо закончилось, а это самое главное.
Поискав информацию, я для себя усвоила, что обвитие может дать отдалённый эффект в виде задержки речевого развития. Поэтому с 6 месяцев я много занималась с малышом по различным методикам. В итоге сын опережает сверстников в развитии, его постоянно хвалят в садике.

Сейчас я очень редко вспоминаю, что у среднего ребёнка была такая особенность внутриутробной жизни, как обвитие пуповиной. Однако, отмотав время назад, я понимаю, что всё закончилось благополучно, и это великое счастье. Благодаря слаженной работе и профессионализму бригады врачей, здоровье и гармоничное развитие моего сына не было поставлено под угрозу. Также помогли параметры самого новорождённого: вес 3200 г и рост 56 сантиметров. Нам удалось быстро пройти потуги, другие дети у меня рождались более крупными.

Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, могу посоветовать трезво оценивать ситуацию, не волноваться, но и не стоит забывать о наличии возможного фактора риска в родах.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте другие истории мам о родах в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

#уход
30 мая 2023
Уход за волосами в жаркое время года
здоровье
27 мая 2023
Ротавирусная инфекция, которая очень опасна
досуг
24 мая 2023
Фрукт, ягода или орешек – неожиданные факты о клубнике
здоровье.
23 мая 2023
Год на костылях, или Как я попала под нож хирурга
здоровье
23 мая 2023
Растяжение или перелом?
здоровье
20 мая 2023
Тревожный чемоданчик для мамы
здоровье
20 мая 2023
Как понять, на что аллергия, или Наш опыт хождения по мукам
здоровье
15 мая 2023
Молочные зубы: от кариеса до удаления
здоровье
4 мая 2023
Мучительная история одного зуба
здоровье
2 мая 2023
Ищем экологичные продукты и выращиваем свои
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались