Пелёночный дерматит у детей

Почти 60% родителей сталкиваются с пелёночным дерматитом. В чём причины и что делать — разбираемся с Еленой Титовой.

Д ерматит — это воспалительная реакция кожи на механическое, физическое или химическое воздействие. Все перечисленные факторы соединяются друг с другом в строгой последовательности. С диагнозом «пелёночный дерматит» по статистике сталкиваются мамы 60% младенцев. Считается, что чаще всего пелёночный дерматит наблюдается у девочек и малышей, переведённых на молочные смеси.

Появившись первый раз, эта проблема может существовать длительный период: от грудного периода вплоть до трёхлетнего возраста. Пока ребёнок не сможет самостоятельно контролировать свои естественные выделения. Зачастую пик заболеваемости фиксируется у малышей в период от 6 до 12 месяцев. Особое внимание в жизни детей с предрасполагающими характеристиками кожного покрова играет питание. Именно от него будет зависеть количество стойких и повторяющихся рецидивов.

Почему и где возникает пелёночный дерматит

Заболевание проявляется вследствие увеличенной влажности в тех зонах, где к коже новорождённого плотно прилегает бельё и подгузник. В такие места воздуха поступает мало. На этом фоне тонкая кожа крохи подвергается огромной опасности. Недуг может развиваться очень быстро. В таких условиях любой раздражитель в виде кала или мочи может вызвать бурную реакцию кожи. Начнётся воспаление. А если к этому ещё и присоединится небольшое трение, то налицо будет обширная клиническая картина заболевания с ярчайшими проявлениями. Необходимо отметить, что ребёнок взрослеет, и его кожа постепенно приобретает естественные защитные механизмы. Поэтому с течением времени проблема исчезнет сама по себе.

С чего начинается заболевание

С незначительного покраснения кожи под подгузником. Часто область концентрации сыпи находится в непосредственной близости к половым органами. Краснота может появляться на ягодицах, бёдрах, в паховых складках малыша. В ряде случаев параллельно с покраснением начинается шелушение, и появляются пузырьки. Этот вид дерматита специалисты также определяют как «опрелость». Младенец испытывает сильнейший дискомфорт. В тяжёлых случаях появляются отёки в местах поражения, гнойнички и происходит изъязвление кожи.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Чем лечить пелёночный дерматит

Чтобы справиться с заболеванием, необходимо исключить все раздражающие факторы. Нужно максимально часто менять подгузники - через каждые 2-4 часа. Также необходимо следить, чтобы кожа промежности ребёнка оставалась сухой и чистой.

Воздушные ванны – самый важный помощник в излечении. В течение дня требуется часто, до 10 раз в сутки, по несколько минут оставлять малыша при комфортной температуре без одежды. Так кожные покровы будут очищаться и подсушиваться. После купания на кожу промежности наносите специальные средства: мази и кремы с цинком, пантенолом, ланолином.

Если кожа ребёнка покраснела очень сильно или образовались гнойнички, то болезнь прогрессирует, и нужно срочно обратиться к врачу.

Как выбрать «правильные» подгузники

Хочется отдельно сказать о выборе подгузников для ребёнка. Малыш будет проводить в них довольно много времени. Необходимо, чтобы через него хорошо проходил воздух. Подбирать этот главный предмет детской гигиены необходимо в чётком сопоставлении с весом ребёнка. Перед покупкой желательно посоветоваться с педиатром. Понять, подходит ли подгузник, поможет ребёнок. Посмотрите на его поведение в течение нескольких дней. Вы легко сможете понять, комфортно ли ему в подгузнике или следует попробовать продукцию другой марки.

По своей сути пелёночный дерматит – это результат ошибок, допущенных при гигиеническом уходе за нежной кожей. Однако нельзя сказать, что возникновение заболевание связано исключительно с правильностью действий мамы. У современных родителей нет необходимости проверять попку малыша после каждого мочеиспускания. Ведь есть подгузник. Это, безусловно, полезнейшее изобретение человечества. Но некоторые его компоненты могут служить причиной раздражения кожи конкретного малыша. Это происходит вследствие индивидуальной реакции. Помимо этого, в процессе ухода за младенцем не исключены механические повреждения кожных покровов или потёртости. Если не заметить вовремя, то к начавшемуся процессу присоединится инфекция или грибок, обитающие на поверхности кожи. В совокупности ситуация усугубится ещё больше.

Чаще оставляйте малютку без подгузника, особенно в летний период. Идеально использовать практичную функцию памперсов только по ночам и на прогулке. Начинайте приучать его к горшку как можно раньше: это пойдёт на пользу и ему, и его коже.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались