Мой младший сын недавно перенёс перелом ноги, и это было настоящее испытание для всей семьи. Как мама мальчиков, я знаю, что они очень непоседливы и активны. Ранее со старшим сыном у нас дважды случался вывих руки в районе локтя, но это конечно «цветочки» по сравнению с переломом. К слову, младшенький у нас тоже раньше испытал вывих руки. Это переносится ребёнком очень болезненно, пока травматолог не вставит ручку на место. Кости у детей в возрасте до 3-4 лет слабые, поэтому мы уже знаем, что тянуть сильно за ручки нельзя. А вот как младший сын заработал себе перелом ноги и ходил целый месяц в гипсе - это отдельная история.
Как это случилось
Знаете, беда не приходит предупреждая, всё случается так быстро, что даже не успеешь оглянуться. Был обычный день. Мы играли вместе с сыновьями, пока младший не захотел на горшок. Посадили. Он сделал свои дела и решил встать, надеть трусики и играть дальше. Раньше он так уже делал, но тут случилось непредвиденное. Ножки запутались в трусиках, сынок забыл надеть нижнее белье и упал. Казалось бы, просто упал. Но он сильно плакал. Я думала, успокоится и дальше будет играть. Но не тут-то было, крики были на весь дом. Сын показывал ножку в районе голени и очень сильно плакал. Тут я сразу почувствовала неладное и вызвала скорую помощь. Пока приехала скорая, у него уже образовалась небольшая гематома на ножке, очень похожая внешне на шишку.
Бригада скорой осмотрела сына и было решено отправиться в больницу. В травматологии травматолог-ортопед осмотрел ножку и отправил на рентген. Я до конца не думала, что это перелом, молилась, чтобы был ушиб. Но рентген подтвердил мои страшные опасения. Диагноз врача: «Перелом ноги берцовой кости без смещения».

Как малыш перенёс период ношения гипса
В такой ситуации главное - не паниковать. Но моё сердце просто разрывалось. Сыну было очень больно. Там же, в больнице, ему поставили гипс сроком на 3-4 недели. Далее мы уже наблюдались в нашей поликлинике. На следующий день мы встали на учёт с переломом ноги в нашей поликлинике. Медсестра перебинтовала ножку в гипсе и немного ослабила гипс, растянула, так сказать. Сынок очень плакал, процедура была не из приятных. В итоге назначили контрольный рентген через 7 дней с момента перелома. Мы сходили, всё было хорошо. Место перелома потихоньку срасталось. Это было видно по снимку рентгена, врач тоже успокоила, что всё нормально. К тому времени сын уже привык к гипсу.
Самый проблемный период - это первые 3-4 дня после того, как гипс поставили. Сынок плакал от непривычности, не спал ночами. Ему было очень сложно в первые дни. Потом, видимо, уже привык. Но я по его поведению видела, что нога после установки гипса не так сильно болела, просто ему было неудобно и непривычно.

Восстановление после снятия гипса
Когда мы ходили на контрольный рентген, я уточнила у врача, сколько нам ходить с гипсом - 3 или 4 недели. Врач сказала: «Давайте 3,5 недели». Она назначили дату, когда нам прийти снять гипс. Наконец, настал день икс. Я, конечно, ничего раньше не знала о переломах. Думала, что после снятия гипса ребёнок с радостью побежит. Но всё оказалось немного иначе. Почти за месяц хождения в гипсе, ножка совсем ослабла, мышцы тоже. Малыш боялся двигать ногой, тем более не мог становиться на неё. Сидя и лёжа он, конечно, двигал ею.

Период восстановления после перелома длительный, так что я запаслась терпением. У маленьких детей переломы без смещения полностью срастаются спустя 2,5 месяца. Поэтому нам ещё предстоит многое преодолеть. Эмоциональный страх ребёнка после перелома тоже играет важную роль. Даже взрослый человек боится встать на ногу после перелома и долгий период разрабатывает пострадавшую ногу. А ребёнок-то маленький, всего 3 года, поэтому я не буду давить и заставлять его.

А ваши дети сталкивались с переломами?
С нами уже более 50 000 подписчиков!