Перелом ноги в 3 года. Как мы справились

Я мама, и для меня самое страшное испытание - это болезни детей. Мы не хотим, чтобы они болели, чтобы с ними что-либо случилось, стараемся оберегать. Но что делать, если случилось непредвиденное?

Мой младший сын недавно перенёс перелом ноги, и это было настоящее испытание для всей семьи. Как мама мальчиков, я знаю, что они очень непоседливы и активны. Ранее со старшим сыном у нас дважды случался вывих руки в районе локтя, но это конечно «цветочки» по сравнению с переломом. К слову, младшенький у нас тоже раньше испытал вывих руки. Это переносится ребёнком очень болезненно, пока травматолог не вставит ручку на место. Кости у детей в возрасте до 3-4 лет слабые, поэтому мы уже знаем, что тянуть сильно за ручки нельзя. А вот как младший сын заработал себе перелом ноги и ходил целый месяц в гипсе - это отдельная история.

Как это случилось

Знаете, беда не приходит предупреждая, всё случается так быстро, что даже не успеешь оглянуться. Был обычный день. Мы играли вместе с сыновьями, пока младший не захотел на горшок. Посадили. Он сделал свои дела и решил встать, надеть трусики и играть дальше. Раньше он так уже делал, но тут случилось непредвиденное. Ножки запутались в трусиках, сынок забыл надеть нижнее белье и упал. Казалось бы, просто упал. Но он сильно плакал. Я думала, успокоится и дальше будет играть. Но не тут-то было, крики были на весь дом. Сын показывал ножку в районе голени и очень сильно плакал. Тут я сразу почувствовала неладное и вызвала скорую помощь. Пока приехала скорая, у него уже образовалась небольшая гематома на ножке, очень похожая внешне на шишку.

Бригада скорой осмотрела сына и было решено отправиться в больницу. В травматологии травматолог-ортопед осмотрел ножку и отправил на рентген. Я до конца не думала, что это перелом, молилась, чтобы был ушиб. Но рентген подтвердил мои страшные опасения. Диагноз врача: «Перелом ноги берцовой кости без смещения».

Как малыш перенёс период ношения гипса

В такой ситуации главное - не паниковать. Но моё сердце просто разрывалось. Сыну было очень больно. Там же, в больнице, ему поставили гипс сроком на 3-4 недели. Далее мы уже наблюдались в нашей поликлинике. На следующий день мы встали на учёт с переломом ноги в нашей поликлинике. Медсестра перебинтовала ножку в гипсе и немного ослабила гипс, растянула, так сказать. Сынок очень плакал, процедура была не из приятных. В итоге назначили контрольный рентген через 7 дней с момента перелома. Мы сходили, всё было хорошо. Место перелома потихоньку срасталось. Это было видно по снимку рентгена, врач тоже успокоила, что всё нормально. К тому времени сын уже привык к гипсу.

Самый проблемный период - это первые 3-4 дня после того, как гипс поставили. Сынок плакал от непривычности, не спал ночами. Ему было очень сложно в первые дни. Потом, видимо, уже привык. Но я по его поведению видела, что нога после установки гипса не так сильно болела, просто ему было неудобно и непривычно.

Ещё один момент - гипс нельзя мочить. Мой ребёнок привык принимать банные процедуры чуть ли не через день, поэтому с этим у нас возникли проблемы. Гипс был от пятки до ляжки, поэтому было невозможно купаться. Справлялись, как могли, мыли отдельно голову, ручки, шею. И так прошло целых 3,5 недели.

Восстановление после снятия гипса

Когда мы ходили на контрольный рентген, я уточнила у врача, сколько нам ходить с гипсом - 3 или 4 недели. Врач сказала: «Давайте 3,5 недели». Она назначили дату, когда нам прийти снять гипс. Наконец, настал день икс. Я, конечно, ничего раньше не знала о переломах. Думала, что после снятия гипса ребёнок с радостью побежит. Но всё оказалось немного иначе. Почти за месяц хождения в гипсе, ножка совсем ослабла, мышцы тоже. Малыш боялся двигать ногой, тем более не мог становиться на неё. Сидя и лёжа он, конечно, двигал ею.

Период восстановления оказался намного сложнее чем, когда он ходил в гипсе. Потихоньку, через пару дней, так как врач разрешила наступать на ногу, я начала разрабатывать ему ножку и помогать ходить. Сынок не был в восторге от ходьбы, но он очень старался. Нам также прописали мазь и солевые ванночки в первые 3-7 дней. Мы старательно выполняли и эти процедуры. Спустя неделю почти исчезла гематома в том месте, где был перелом. Не было отёков, чему я безмерно рада. 

Период восстановления после перелома длительный, так что я запаслась терпением. У маленьких детей переломы без смещения полностью срастаются спустя 2,5 месяца. Поэтому нам ещё предстоит многое преодолеть. Эмоциональный страх ребёнка после перелома тоже играет важную роль. Даже взрослый человек боится встать на ногу после перелома и долгий период разрабатывает пострадавшую ногу. А ребёнок-то маленький, всего 3 года, поэтому я не буду давить и заставлять его. 
В планах снова посетить врача, если восстановление затянется, чтобы нам назначили ЛФК и массаж, возможно, физиотерапию. Я желаю, чтобы ни одна мама и ребёнок не столкнулись с такой травмой. Будьте здоровы и бдительны по отношению к маленьким детям.

А ваши дети сталкивались с переломами?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Т
Танюша
01.05.2023
Следить надо за своими детьми , а то нарожают и в телефонах сидят
Н
Назира
30.04.2023
Хочу и накручиваю
С
Светлана
30.04.2023
Вы всегда накручиваете голоса и луче бы зубы детям лечили
Ч
Читатель
15.04.2023
Вы, похоже, каждые 5 минут свою статью просматривает?
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
24 апреля 2025
Новорожденный теряет вес: норма или тревожный сигнал?
досуг
24 апреля 2025
Как выбрать первую коляску: 5 главных ошибок и советы
досуг
23 апреля 2025
Что взять с собой на прогулку с малышом, чтобы не забыть ничего важного
здоровье
19 апреля 2025
5 ошибок при выборе кроватки, которые совершают даже заботливые родители
здоровье
18 апреля 2025
Формула расчета молочных зубов: когда и сколько их должно быть?
здоровье
16 апреля 2025
Что не так с кожей малыша? 5 проблем, с которыми сталкиваются все родители
здоровье
15 апреля 2025
Неонатальный скрининг: самый важный анализ, о котором должна знать каждая мама
здоровье
14 апреля 2025
Что нужно для купания малыша: список вещей для комфорта и безопасности
беременность
14 апреля 2025
Первые дни с новорожденным дома: что делать, чтобы малыш был спокоен, а мама уверена
здоровье
12 апреля 2025
Секреты мамы: как я навсегда заменила конфеты на полезные сладости
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались