Сейчас трудно встретить человека, который совсем не ест хлеб. Чаще всего для нас это привычка из детства. Но задумываемся ли мы о том, какой хлеб едим, полезен ли он, из чего сделан и такой ли хлеб ели наши предки, которые говорили, что «хлеб – всему голова»? Разберёмся в этом немаловажном вопросе.
Мука для хлеба
Чаще всего хлеб делается из ржаной или пшеничной муки. Но эта не та мука, из которой пекли наши бабушки. Сейчас муку очищают от отрубей и отбеливают химикатами. А ведь именно в оболочке зерна и содержится всё самое полезное: магний, калий, хром, медь, цинк, витамины РР, В1, В2, В6, Е, А, важные микроэлементы. А то, что остаётся – это крахмал, который в организме переходит в сахара. Поэтому стоит обратить внимание на производителей цельнозерновой муки. Пакеты с надписью «Цельнозерновая мука» сейчас можно найти даже в обычных супермаркетах.
Бывает также мука первого и второго сорта – она не такого грубого помола, как цельнозерновая, но она намного полезнее муки высшего сорта. В России есть производители, которые заявляют, что не используют химикаты при выращивании зерна – это «Чёрный хлеб» и «Шугуровская мука». Их продукцию можно найти в интернет-магазинах, а также купить у них напрямую.
Мария, 35 лет, г. Тула:
– Больше 10 лет пеку хлеб дома на закваске. Сначала пекла из магазинной муки, но потом стала заказывать большие мешки цельнозерновой муки по 50 кг прямо у производителя. Так и надёжнее, и дешевле.
Закваска для хлеба
По поводу закваски и дрожжей всегда много споров. Одни говорят, что промышленные дрожжи вредны и даже могут способствовать развитию рака. Другие – что все микроорганизмы уничтожаются высокой температурой в печи, и никакого вреда нет. Наши предки использовали закваску своего собственного приготовления, в современном хлебопечении используются дрожжи. И даже если написано, что хлеб сделан на закваске, то, скорее всего, для стартовой закваски всё же использовали дрожжи.
– Раньше я использовала хлебопекарные дрожжи для выпечки, но потом я узнала, что они могут быть вредны, изучила их состав. Решила попробовать печь на закваске, и оказалось, что не так всё сложно, как кажется на первый взгляд. Первую закваску мне дала соседка, а затем я вырастила её уже сама.
Рецепт домашней закваски для хлеба
День 1. Смешиваем стакан муки (лучше цельнозерновой) и стакан воды. Размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем тканью или марлей и оставляем при комнатной температуре.
День 2. Ничего не делаем.
День 3. Половину стакана муки перемешиваем с половиной стакана воды и добавляем в закваску.
День 4. Смешать стакан муки и стакан воды. Размешать и добавить в закваску.
День 5. Закваска готова. 60-80 граммов откладываем в банку и ставим в холодильник.
Перед приготовлением хлеба закваску лучше заранее достать, чтобы она постояла при комнатной температуре. Не забудьте при каждом приготовлении хлеба «докармливать» закваску равным количеством муки и воды. Если вы не собираетесь печь хлеб несколько дней, то необходимо доставать закваску и «подкармливать», иначе она может испортиться. Домашний хлеб можно готовить и вовсе без закваски. Примером тому служит знаменитый ирландский содовый хлеб.
Условия производства хлеба
Также стоит обратить внимание на условия производства хлеба. В погоне за количеством и выручкой предприятия вполне могут пренебрегать санитарией. Дома только вы сами контролируете процесс выпекания.
Галина, 40 лет, г. Москва:
– По интернету гуляют ролики, снятые на хлебопекарных производствах. После них покупать хлеб в магазине уже не хочется. Не верится, что это всё правда, но я в своё время работала на кондитерском предприятии. После этого я вполне предполагаю, что на видео могут быть реальные заводы. Я надеюсь, такое происходит не повсеместно.
Можно с уверенностью сказать, что магазинный хлеб вряд ли несёт в себе что-то полезное. В лучшем случае он будет поставщиком дополнительных углеводов и сахаров для организма. Если хочется продолжать есть хлеб, но нет возможности печь дома, то лучше заменить его на цельнозерновые хлебцы или заказывать хлеб в проверенных хлебопекарнях. Или всё же начать печь хлеб самим из цельнозерновой муки.
С нами уже более 50 000 подписчиков!