Полный ребёнок. Что делать?

Проблема полноты актуальна для многих. Но что делать, если лишний вес у ребёнка дошкольного возраста? Что можно сделать в этом случае или не стоить бить тревогу?

Р аньше считалось, что упитанность и даже полнота ребёнка является показателем его крепости и здоровья. Современные представления о здоровом образе жизни далеки от подобных предрассудков, ведь проблема ожирения, появившаяся лет 30 назад в далёкой Америке, сегодня затронула и нашу страну. К сожалению, число людей, страдающих лишним весом, неуклонно растёт, и ожирение, постепенно омолаживаясь, не так уж редко встречается и у детей. Чрезмерную полноту обуславливает огромное количество факторов, среди которых: рост уровня жизни, нерациональное питание, употребление фастфуда, малоподвижный образ жизни и т.д.

Коварство детской полноты

Полный малыш с вероятностью практически в 70-80% превратится в полного взрослого. Ребёнок с нормальным весом лишён подобных проблем, и риск развития у него ожирения минимален. Необходимость лечения детского ожирения в раннем возрасте очевидна. Своевременно предпринятые меры позволят в значительной степени сократить число людей, страдающих от чрезмерного веса во взрослом возрасте.

К тому же здоровье полных детей, находящих в «группе риска» будет сохранено, ведь ожирение в самом раннем возрасте может спровоцировать появление и развитие огромного количества заболеваний и патологий. Это всевозможные нарушения гормонального фона, гипертония, одышка, ортопедические заболевания, заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови, сахарный диабет, гинекологические проблемы и т.д.

В частности, нарушение гормонального фона в конечном итоге приведёт к тому, что полная девочка, обязательно в будущем будет иметь проблемы с установлением и регулярностью менструального цикла. И в подростковом, и в более зрелом возрасте женщина будет страдать от частых задержек месячных, менструальных болей. Нередко у полных детей с нарушенным гормональным фоном месячные начинаются очень рано, что негативно сказывается на росте. Однако одним из самых опасных осложнений детской полноты может стать бесплодие.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Полный ребёнок? Действуем незамедлительно!

В диетологии широко применимы специальные формулы, указывающие на наличие лишнего веса. Учитывая индивидуальные параметры веса, роста, возраста и пола, можно определить, страдает ли человек от излишней массы тела. Полным ребёнка можно считать в том случае, когда формула показывает 120-процентное отклонение от допустимой нормы.

При имеющихся превышениях в весе родителям не стоит впадать в панику. Необходимо взять себя в руки, ведь впереди долгий путь избавления от него. Ко всему прочему, многие дети сегодня в той или иной мере страдают от излишнего веса, поэтому проблема эта весьма распространённая и существует масса методов её эффективного решения.

Главной ошибкой родителей полного ребёнка является их поведение. Они начинают буквально из-за каждого кусочка еды упрекать его, причём некоторые делают это и на людях, формируя у своего чада устойчивые комплексы. В результате малыш начинает стесняться своей внешности, закрывается от сверстников, испытывает трудности в общении. Упрёки и постоянные атаки по поводу чрезмерного аппетита ситуацию к лучшему не изменят. Наоборот, ребёнок будет иметь проблемы, связанные не только с лишним весом, но и психологическим дискомфортом. Родители должны чётко уяснить, что для полного ребёнка они не палачи, а поддержка, обратиться за помощью к которой, малыш может в любое время.

3 принципа нормализации веса

1. Режим питания. Крайне важно научить ребёнка питаться по-другому, заставить его полюбить здоровую и нежирную пищу. Диетолог должен объяснить родителям, как делать блюда менее калорийными, ведь большинство просто не знает, какие диетические продукты должны составлять основу правильного и сбалансированного рациона.

Не стоит ограничивать полного ребёнка в еде, ведь она для него является источником витаминов и питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития. Достаточно снизить калорийность блюд, а у ребёнка сформировать правильное отношение к еде. Он должен сам понимать, что можно есть, а что нельзя, ведь контролировать его постоянно родители не могут.

Не забывайте и о том, что избавление от лишнего веса не должно стать для него смыслом жизни, ведь здесь присутствует вполне реальный риск детского максимализма, который в конечном итоге может приводить к появлению таких страшных заболеваний, как анорексия и булимия. Смысл принимаемых мер – не соблюдение жёсткой диеты, а формирование стойких привычек правильного режима питания.

Полезно употреблять больше овощей. Они должны составлять 2/3 рациона питания. Варёные, запечённые, слегка пассированные – разнообразить блюда и сделать овощи вкусными можно разными способами. Исключите из рациона или старайтесь давать ребёнку как можно меньше мучных, жирных и высококалорийных продуктов.

Не стоит отказывать в сладком, достаточно всего лишь контролировать его употребление. Одной конфеты в день достаточно для того, чтобы избежать депрессии, связанной с отсутствием сладостей. К тому же привычные батончики можно заменить горьким шоколадом, который не только менее калориен, но и более полезен.

2. Здоровый образ жизни и правильный эмоциональный настрой. Как много можно услышать об этом сегодня! И это совершенно неслучайно, ведь здоровье современного человека с раннего возраста подрывает не только плохая экология, неправильное питание и малоактивный образ жизни. Каждый вкладывает в понятие здорового образа жизни своё понимание, однако суть от этого не меняется. Приучать малыша к бережному отношению к своему здоровью можно с самого раннего детства, и тогда во взрослую жизнь он вступит здоровым человеком с крепкой психикой и отсутствием психологических комплексов по поводу своей внешности и привычного образа жизни.

3. Физическая активность. Полный ребёнок, как правило, всяческим образом пытается избежать занятий спортом, ведь намного приятнее перед телевизором или компьютером поедать «вредные» сладости и фастфуд, пока родители, отмахнувшись, занимаются своими делами. Для того, чтобы заниматься спортом, вовсе не обязательно терзать своё чадо многочасовыми тренировками. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров и полон энергии, то почаще берите обычный мяч и идите в парк рядом с домом. Игры в футбол, катание на велосипеде, плавание, пешие прогулки по зоопарку, игры с ровесниками во дворе – всё это намного интереснее и полезнее терзаний в спортзале. Нет чётких разграничений по поводу того, какие именно занятия спортом наиболее эффективны для полных детей. Пользу принесёт то времяпровождение, которое доставляет удовольствие.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались