Витамины: надо ли давать ребёнку?

Многие родители думают, что витамины способны заменить малышу хорошее питание и помогут повысить иммунитет. Но это не так. Одних пилюль из баночки для крепкого здоровья недостаточно. А как часто вы покупаете детям витамины?

Витамины играют огромную роль в развитии ребёнка. Их дефицит или избыток одинаково наносят вред здоровью. Всё должно быть в меру. Чтобы узнать точно, каких веществ не хватает в организме малыша, нужно сдать особый анализ. В нашем городе он стоит больше 20 тысяч рублей. Да и входит в это исследование не весь спектр витаминов.

По жалобам маленького пациента врач может определить, чего именно не хватает ребёнку. Как-то раз у сына был низкий гемоглобин, и педиатр хотел выписать препараты железа. Но мы не стали пить, а сходили к гематологу – она нам порекомендовала фолиевую кислоту и В6. После месячного курса гемоглобин повысился и больше не понижался.

Безусловно, синтетические витамины необходимы, но часто их пить нельзя. Я – сторонник натуральных веществ и предпочитаю покупать детям фрукты и овощи. Витамины в аптеке беру редко, пару раз в год.

В мире, наверное, ещё нет ни одного ребёнка, который бы хоть раз в жизни не попробовал синтетические витаминные комплексы. Производители всегда ярко рекламируют свою продукцию, и многие родители думают, что таблетки способны заменить малышу полноценное питание. Следует помнить, что одних витаминов для крепкого здоровья недостаточно. Нужно больше времени проводить с ребёнком на свежем воздухе, закалять его, чаще ездить на юг и приучать к спорту.

Если вы решили давать своему чаду витаминно-минеральный комплекс, то обратите внимание на производителя, наличие инструкции и форму выпуска. Проверьте, на какой возраст рассчитан препарат. Крупные фармацевтические фирмы дорожат своей репутацией и выпускают витамины в соответствии со всеми требованиями и стандартами.

5 «за» витамины


  1. В каждом регионе России не хватает каких-то определённых веществ. Например, северные дети нуждаются в витамине D, йоде, селене и так далее. Всему виной – суровые климатические условия и небольшое количество солнечного света. Если не пропить такие витамины, то в будущем могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
  2. Без витаминов лечение некоторых болезней проходит намного медленнее.
  3. Фрукты и овощи не всегда экологически чистые, и во многих продуктах содержатся пестициды, которые вредны для растущего организма. Большой перечень химикатов убивает как вредные, так и полезные вещества. Соответственно, и витаминов во фруктах и овощах остаётся совсем немного.
  4. Если у ребёнка проблемы со зрением, кожей и слизистыми оболочками, он жалуется на упадок сил, у него медленно заживают даже небольшие ранки, то ему стоит пропить курс волшебных пилюль из аптеки.
  5. Если вы даёте ребёнку витамины, то нет необходимости менять его рацион: можно питаться так же, как и до приёма этого комплекса.

 7 «против» витаминов


  1. Сложилось мнение, что при переработке такие витамины превращаются в мёртвые кристаллы и плохо усваиваются детским организмом. Что излишне накопленные полезные вещества организм не может вывести сам. Но это миф. По статистике, витамины в таблетках хорошо принимаются организмом, но на этот процесс влияет большое количество факторов. Если ребёнок страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, то витамины всасываются плохо.
  2. Пилюли могут вызвать аллергическую реакцию. Но эта проблема решается просто: достаточно посоветоваться со специалистом. Врач, выслушав жалобы и узнав возраст ребёнка, назначит правильную дозировку. Также он порекомендует, какие витамины лучше купить.
  3. Из-за передозировки витаминами и неконтролируемого приёма могут возникнуть серьёзные проблемы: расстройство пищеварения, нарушение функции почек, головная боль, слабость, сонливость и так далее.
  4. Многие витамины не могут самостоятельно решить проблему. Например, при анемии одного препарата железа недостаточно, ещё нужно включить в рацион на постоянной основе говядину, печень и другие продукты, богатые этим микроэлементом.
  5. Если ребёнок часто употребляет подобную химию, то на его почки и печень ложится определённая нагрузка.
  6. Витамины не заменяют полноценное и сбалансированное питание.
  7. При некоторых заболеваниях приём многих синтетических витаминов противопоказан. Например, нельзя без контроля употреблять витамин К, так как он негативно сказывается на свёртываемости крови.
Витамины нужны растущему детскому организму – это аксиома. Главное – принимать строго по рекомендации врача, не злоупотреблять этими «волшебными пилюлями», и тогда они принесут больше пользы, чем вреда.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Детские травмы: когда ехать в больницу

Ротавирус – болезнь
грязных рук

Чем может быть опасно самолечение

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались