Как я победила гестационный диабет без инсулина и родила здорового малыша

Всего одно лишнее число в анализе — и моя идеальная четвертая беременность превратилась в постоянный подсчет углеводов и ежедневные прогулки. Врачи говорили о рисках для малыша, но я научилась управлять этим диагнозом. Как? Делюсь самым откровенным опытом.

На 27 неделе моей четвертой беременности при проведении перорального глюкозотолерантного теста мне был выставлен диагноз гестационный сахарный диабет (ГСД) из-за превышения нормы на 0,1 ммоль/л.

Для подробной консультации я была отправлена на прием к врачу эндокринологу. Доктор объяснил, что повышенный сахар прежде всего опасен для ребенка – в утробе матери он созревает быстрее, что грозит преждевременными родами и , как осложнение, проблеме с неуспевшими окончательно сформироваться и раскрыться легкими, а в будущем у него проявится склонность к диабету, ожирение и избыточная масса тела. Опасно это и для самой роженицы.

Часто ГСД сопровождается повышенным давлением, отеками, многоводием, риском развития преэклампсии. Сам по себе ГСД не является показанием к кесареву сечению, однако при совокупности нескольких факторов, например высокое давление, преэмклапсия или крупный плод, женщинам проводят операцию.
К счастью 85% женщин могут регулировать уровень сахара в крови, не прибегая к инсулинотерапии. Для этого достаточно придерживаться диеты и повысить свою физическую активность, пусть в виде простых ежедневных прогулок. Нагрузки также способствуют понижению уровня сахара в крови.

Принципы питания при ГСД

1. Все продукты поделены на три группы. Без ограничений можно есть только зелень и овощи в свежем или приготовленном виде, исключая картофель, кукурузу и бобовые. Последние три едят в умеренном количестве и только в вареном или печеном виде. Жареный картофель и пюре из него под запретом.

Вторая группа продуктов подразумевает умеренное употребление: нежирные сорта мяса и рыбы, сыр менее 30% жирности, творог с жирностью менее 5%, нежирные кисломолочные продукты. Так я сметану 10% жирности заменила на греческий йогурт с жирностью 2%, а творог использую обезжиренный. Сложнее оказалось найти сыр, обычно у разных производителей он имеет название «Легкий», там ровно 30%. Кстати творожный сыр обычно имеет высокий процент. Крупы, яйца, несладкие фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия без пшеничной муки, горький шоколад с содержанием какао более 70% (полоска по узкому краю).

Третья группа – продукты которые следует исключить или есть очень редко. Сало, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, алкоголь, орехи, семечки, сухофрукты, конфеты, печенье, сдоба, газированные напитки, мороженое, варенье мед. Строго запрещен сок, даже если на нем указано, что он без сахара;
2. Перерыв между приемами пищи не менее 3-4 часов. Перекусы исключены. Причем после каждого приема пищи желательно совершить неспешную 20-30 минутную прогулку;

3. Употребление достаточного количество вода 1,6-2 л;

4. Легкие углеводы: шоколад, ягоды, фрукты употребляют только после основного приема пищи, включающего белок и овощи.

Следует знать, что после родов женщине не удастся расслабиться и вернуться к прежнему образу жизни с конфетами и булочками. Я прочитала в исследованиях врачей, а эндокринолог подтвердила, что 50% женщин, которым во время беременности был поставлен ГСД , в течение 4 лет после родов ставят диагноз диабет 2 типа, а к 10 годам их число возрастает до 70%. Причем чаще в группе риска находятся беременные, которые использовали инъекции инсулина. Поэтому принципы правильного питания, невольно освоенные при вынашивании ребенка, в идеале должны остаться до конца жизни.
Что касается меня, то я никак не ощущала высокий уровень сахара, проблема выяснилась только благодаря анализу . При этом уровень глюкозы в стандартных анализах крови был в пределах нормы. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать обследованиями , назначаемыми врачом. Ведь беременность это не только волшебное время появления новой жизни, но и очень ответственное время, когда от правильного поведения женщины во многом зависит здоровье будущего ребенка.

Гестационный диабет часто протекает незаметно, но его последствия серьезны. Пожалуйста, поделитесь этим постом в своих социальных сетях — в мамских чатах, на форумах, у себя на странице.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
29 августа 2025
Гипотермия у ребенка: почему малыш мёрзнет и что делать
здоровье
26 августа 2025
Прививка от гепатита А: как обезопасить малыша от инфекции
здоровье
23 августа 2025
Половой криз у новорождённых: нормально или повод для тревоги?
беременность
21 августа 2025
"Мне поставили гестационный сахарный диабет"
здоровье
20 августа 2025
Проблемы интимной гигиены у девочек: как избежать воспаления
здоровье
16 августа 2025
Солнечный ожог у ребёнка: 8 способов быстро снять боль и покраснение
здоровье
16 августа 2025
Первые визиты к педиатру: что важно знать родителям в 1, 2 и 3 месяца
здоровье
15 августа 2025
Кишечные инфекции: как защитить ребенка летом — 5 простых правил
здоровье
11 августа 2025
ОРВИ или аллергия? Как отличить насморк у ребёнка и не навредить
здоровье
10 августа 2025
Прививка от гемофильной инфекции: когда нужна и почему
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались