Приложение TruMenEva: психологическая поддержка для мам

В России разработали мобильное приложение TruMenEva, благодаря которому мамы могут спасти себя от депрессии, рассказать о своих переживаниях и поработать с психологами. О новом полезном сервисе читайте в этой статье.

«Со мной этого не случится»,  – часто думают женщины, держащие на руках долгожданного малыша. Действительно, многие мамы послеродовую депрессию не считают проблемой, а кто-то просто не понимает, что она уже проявляется и пора принимать меры.

Часто она начинается с ощущения подавленности, усталости, которые не проходят даже после отдыха,  – рассказывает психолог, основатель проекта TruMenEva Всеволод Сазонов.  – Женщина может испытывать бессилие, беспокойство или даже чувство безразличия к собственному ребенку. Также возможны проблемы с аппетитом, сложности со сном, с концентрацией внимания, появляется чувство растерянности, потерянности. Сигналом является длительность и интенсивность симптомов. Если подавленное состояние, тревога или апатия не уходят на протяжении двух недель, то это может быть признаком депрессии.

Причина – стереотип о счастье материнства

Около 20% женщин в мире страдают послеродовой депрессией – такова статистика ВОЗ. “Меня стали посещать мысли, что я самая ужасная мать. Я стала ненавидеть себя, мужа. Я перестала выходить на улицу. Не встречалась с друзьями. Два месяца была в подавленном состоянии, никого не хотела видеть. Я радовалась, когда муж уходил на работу, и я могла быть предоставлена только детям и себе”,  – так описывает свое состояние Надежда, автор блога Lucky Child. 

Сколько в нашей стране женщин, лично переживших послеродовую депрессию, неизвестно, статистика не ведется. Возможно потому, что говорить о таких проблемах у нас до сих пор не принято, и к специалистам женщины обращаются только тогда, когда ситуация становится критической.

Одной из причин послеродовой депрессии является социальный стереотип о материнстве как о самом счастливом периоде в жизни женщины, - продолжает Всеволод Сазонов. - Это может создавать давление и чувство вины. Многие женщины боятся быть воспринятыми как плохие матери, сталкиваются с критикой окружающих, если говорят о своих трудностях. Чувства изоляции и отсутствие поддержки в итоге приведут к тому, что женщина предпочтет молчать о своих переживаниях.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Общаться и рассказывать о своих трудностях порой женщинам негде и некому – нет пространства, где можно собраться и откровенно делиться своими переживаниями. Теперь это можно сделать в мобильном приложении для iOS и Android  – TruMenEva. «Все чувства важны» – слоган нового сервиса. Разработчики, эксперты из разных сфер, создали единое пространство, где можно выговориться, найти поддержку, опору, сформировать круг общения. Здесь люди, испытывающие разного рода психологические трудности и специалисты, готовые помогать.

Открытое общение, рассказ о своих чувствах и переживаниях являются ключевым аспектом поддержки психического здоровья, - объясняет психолог Всеволод Сазонов.  – Это помогает снизить чувство изоляции, получить эмоциональную поддержку и понимание. Кроме того, это может быть первым шагом к поиску профессиональной помощи, если это необходимо.

Как это работает?

В TruMenEva есть комнаты для анонимного и группового общения: пользователи могут общаться друг с другом, задавать вопросы специалистам (в формате чата или аудиобеседы, как в Zoom) и пользоваться разделом самопознания. В последнем - медитации, аффирмации, колесо баланса и т.д. 

Также есть возможность слушать вебинары экспертов, вести переписку с людьми, у которых похожая жизненная ситуация. Что важно, в приложении предусмотрены индивидуальные консультации психолога, это особенно удобно женщинам, которые привязаны к малышу и не могут отлучиться из дома. 

Приложение TruMenEva полностью будет запущено в апреле этого года, но найти психолога можно уже сейчас - http://trumeneva.ru

Присоединяйтесь к социальным сетям проекта, чтобы не пропустить запуск:

    

Читателям блога Lucky Child команда TruMenEva дарит возможность создать с помощью искусственного интеллекта свой портрет Альтер Эго, чтобы лучше понимать, с чем работать дальше. Переходите в телеграм-канал https://t.me/trumeneva, откройте закрепленные сообщения и сгенерируйте свою альтернативную личность (Альтер Эго). В ней вы увидите то, что волнует вас больше всего на данный момент, и поймете, куда вам следует двигаться.

Какой бы этап вы сейчас ни проходили, помните, что обсуждение своих переживаний с другими людьми, такими же, как ты, может помочь осознать, что подобные чувства и трудности – это обычное явление. И с ним можно и нужно работать. Забота о собственном психологическом здоровье положительно влияет не только на женщину, но и на благополучие ее ребенка и всей семьи в целом.

А вы переживали депрессию? Где искали помощь и поддержку?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
15 апреля 2024
Генетические аномалии желчного пузыря, или Почему за семейной медициной будущее
развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
здоровь
9 марта 2024
Осторожно, грибок ногтей!
рецепты
8 марта 2024
Эноки – что это такое?
семья
3 марта 2024
Папа и больничный: сказка или реальность?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались