Послеродовая депрессия: когда хочется «выйти в окно»

«Ничего не радовало, хотелось бросить всё и убежать, хроническая усталость, недосып…» – наш автор Вероника Мамчур поделилась своей историей, как она поборола послеродовую депрессию. В чём её секрет? Узнаете в этой статье.

К огда я была беременна, я частенько думала о том, как изменится моя жизнь после рождения сына, разделится ли она на «до» и «после»… Спустя некоторое время я с уверенностью могу сказать, что да: жизнь разделилась на «до» и «после». Она не стала хуже или лучше, она просто стала другой. Материнство – это сложно и одновременно легко. Но как не потерять себя в пелёнках, присыпках и пустышках?

Когда только родился мой сын, я была на седьмом небе от счастья. Этот маленький пахучий комочек, весь твой и такой родной. В этой эйфории прошло 1,5 месяца. А потом началось то, чему я не могла дать объяснения. Как позже я поняла, это была послеродовая депрессия, когда просто хотелось «выйти в окно».

Моё мироощущение изменилось, ничего не радовало, хотелось бросить всё и убежать. К тому же ещё и хроническая усталость, недосып. Тогда на помощь пришла моя мама. Наверное, без неё я бы не справилась. Она взяла на себя домашние хлопоты, а ребёнка приносила только тогда, когда ему нужна была грудь. У меня появилось время на себя, я отдохнула и смогла здраво оценить свои силы и возможности.

Их оказалось не так много, как я думала, хотя к рождению сына я морально готовилась. Даже несмотря на это, я оказалась не готова, потому что было слишком много неизвестных. Спустя три месяца после рождения сына, я научилась разделять время на ребёнка, себя и дом.

! Читайте в нашем блоге «Управление временем для мам»  >>>

Да, на первом месте стоял сын. Хотя я всегда думала, что не семья подстраивается под ребёнка, а малыш приходит в семью и подстраивается под неё. Но так не получается. Ребёнок рождается, и меняется всё: счёт времени, привычки, мировоззрение…

Тут во мне поселился вопрос: «А хорошая ли я мама?». Тогда казалось, что нет, ведь я думала о себе: о том, как выспаться и как найти время, чтобы побыть одной. Порой, даже муж говорил мне о том, что я эгоистка. Но я знала, что если этого не сделаю, то будет только хуже. Я просила о помощи маму, мужа, подруг, а сама убегала погулять в одиночестве. Ещё я пыталась заниматься творчеством, чтобы не потерять себя. Потому что больше всего я боялась потерять саму себя и раствориться в ребёнке на 100%.

Спустя 6 месяцев материнства, я была выжата, как лимон. И вот однажды утром я проснулась и поняла: «Хватит! Хватит приносить себя в жертву. Материнство прекрасно в меру, а не до потери сознания». И тогда я стала ещё чаще просить всех о помощи.

! Читайте ещё одну историю мамы «Послеродовая депрессия: правда или миф?».  >>>

Через пару месяцев я пришла к тому, что от депрессии не осталось и следа. Я стала глубоко дышать и радоваться жизни, ребёнку и мужу. Поняла, что чем лучше мне, тем счастливее окружающие. Ведь сыну нужна счастливая мама, а не злой монстр, а супругу – добрая и любящая жена. Тогда поняла, что я прекрасная мама. Я остаюсь собой, но при этом у меня есть муж и ребёнок.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что этот путь я должна была пройти для того, чтобы стать лучше. Дети – это счастье, но они не вся наша жизнь, а только её часть. И дети дают нам понять, что мы можем быть лучше.

«Так в чём же счастье материнства?» – спросите вы. Счастье в том, что нужно не терять свою индивидуальность. Рано или поздно дети вырастут, и вы останетесь одни. Таков закон жизни. А вот что останется после – тоска или тёплая любовь – зависит от вас. Помните, что детям нужна любовь и ласка, но не жертвы, от которых лучше никому не станет.

А у вас была послеродовая депрессия? Поделитесь в комментариях!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались