Ротавирус – болезнь грязных рук

Летом, после отдыха на море и поедания овощей и фруктов с грядки, многие рискуют переболеть этой неприятной инфекцией. Но от неё никто не застрахован круглый год, если он не соблюдает меры профилактики. Как избежать заражения и чем лечиться — в нашей статье.

Н емытые руки, овощи, фрукты и гаджеты таят в себе опасность: на их поверхностях содержится большое количество бактерий и вирусов. Из-за этого каждый сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства. Что представляет из себя эта инфекция? И как обезопасить детей?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Это заболевание передаётся через рот. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Подцепить этот вирус можно в автобусе, поликлинике, детском саду или в гостях.

Ротавирусковарная болезнь. Она наносит вред всему организму ребёнка, особенно микрофлоре кишечника. Вызывает общую интоксикацию организма и обезвоживание. Моя бабушка много лет назад потеряла сына из-за этой инфекции – он умер от сильного обезвоживания. В деревне тогда была нехватка специалистов, низкий уровень оказания медицинской помощи и недостаток препаратов для борьбы с болезнью. Сейчас ситуация другая.

Врачи имеют колоссальный опыт, рвоту останавливают при помощи уколов и эффективных медикаментов.

У меня трое детей. Каждый год, в летний период, мы болеем этой инфекцией. Полностью обезопаситься от такой неприятности мы не можем, потому что в семье дети разных возрастов, и чем младше ребёнок, тем выше риск подцепить такую заразу. Маленький всё тянет рот. Дети непредсказуемы. Многократно обращались за помощью в стационар. Нас осматривали, делали противорвотный укол, писали рекомендации для лечения и отпускали домой. Сначала мы справлялись дома самостоятельно, но в последние два года рвоту сами остановить не можем, и приходится ездить в стационар.

Пути передачи инфекции

Симптомы развития болезни

Этот вирус опасен для детей младшего возраста. Чем младше ребёнок, тем выше риск быстрой интоксикации и обезвоживания.

Лечение ротавируса

  1. Пить некрепкий чай или компот из сухофруктов (чтобы восполнить потерю магния и калия) по 1 чайной ложке через каждые 5-10 минут. Большими глотками пить нельзя.
  2. Впервые сутки надо ограничить потребление пищи. На вторые можно дать небольшую порцию картофельного и мясного пюре, приготовленного без добавления масла. Затем включить в рацион овощные супы, которые варить на втором бульоне.
  3. Пить препараты для выведения токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса нам назначали солевой раствор.
  5. Свежие фрукты и овощи ограничить. Нельзя употреблять цельные молочные продукты в чистом виде, они провоцируют рвоту. Нам рекомендовали ограничить употребление молочных продуктов до 1 недели. Добавлять в кашу и в картофельное пюре можно 50% молока и 50% воды.
  6. Объём жидкости для старшего возраста – 2,5 л в сутки, среднего – 2 л, младшего – 1,5 л. Дозировку воды рассчитывает врач на основании веса ребёнка.

13 основных рекомендаций для профилактики ротавируса


  1. Чаще мыть руки (во время употребления пищи и после посещения туалета).
  2. В поликлинике во вёремя всплеска инфекции одевать ватно-марлевую повязку.
  3. Избегать массового скопления людей.
  4. Выделить для больного отдельную посуду.
  5. Изолировать ребёнка в свою комнату, чтобы другие с ним не контактировали.
  6. Соблюдать чистоту на кухне.
  7. Пить кипячёную воду.
  8. Обрабатывать любые поверхности дезинфицирующими средствами, к которым прикасается ребёнок: дверные ручки, гаджеты, деньги. Мыть игрушки с мылом.
  9. Стараться есть дома, не посещать кафе.
  10. Не оставлять на кухонном столе гаджеты.
  11. Есть мытые овощи и фрукты.
  12. Хорошо прожаривать мясо.
  13. Не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком действия.

Не все родители знают, что до 8-месячного возраста можно на добровольной основе сделать прививку от этой инфекции. После двух лет вакцина бесполезна. Она имеет высокую эффективность, после применения двух доз вакцина может защитить малыша на 90%. Согласитесь, это куда лучше, чем болеть.

Минздрав хочет ввести в обязательном порядке прививку от кишечной инфекции. Но риск заболеть есть, потому что у этой заразы масса разновидностей. Вакцина содержит только 5 распространённых штаммов. Она способна обезопасить от тяжёлого течения заболевания и осложнений. Мы болеем ни один год этой инфекцией и не знаем, какая разновидность вируса у нас уже была.

Чтобы лучше восстановиться после перенесённого заболевания, врач обычно назначает ферментированные продукты (лактобактерии, бифидобактерии). Ферментированная еда способствует улучшению пищеварения, она заселяет нашу пищеварительную систему полезными микроорганизмами, которые способны убивать вредные бактерии и повышать иммунитет.

Ферментированные продукты содержатся в кефире, йогуртах, сырах, квашеной капусте. Год назад фармацевт в аптеке сказал мне: «А вы знаете, почему дети часто болеют? Причина кроется в кишечном тракте, у многих детей дисбактериоз, пищеварительная система заселена полезными бактериями, которые плохо справляются со своей работой и не убивают вирусы в организме. Поэтому прежде, чем повышать у ребёнка иммунитет, нужно сначала заняться пищеварением, чтобы реже болеть». Кушать такие продукты можно постоянно, и тогда дети будут меньше подвержены болезням, в том числе ротавирусу.

Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах вызывайте врача. При тяжёлом течении заболевания обращайтесь в стационар, вам помогут и дадут консультацию.

Читайте другие статьи о здоровье в нашем блоге

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались