С какими трудностями сталкивается роженица

Материнство не только дарит счастье, но и создаёт множество проблем. В этот непростой период у женщины появляется множество неприятных моментов, которые заставляют её сильно поволноваться и помучиться. Но она всё равно стойко выдерживает все испытания и радуется каждому дню, прожитому со своими любимым малышом.

Изображение от freepik

Материнство не только дарит счастье, но и создаёт множество проблем. В этот непростой период у женщины появляется множество неприятных моментов, которые заставляют её сильно поволноваться и помучиться, но она всё равно стойко выдерживает все испытания и радуется каждому дню, прожитому со своими любимым малышом.

Процесс восстановления после родов у каждой индивидуален. Кто-то быстро приходит в форму, а кто-то, наоборот, должен ждать годами, когда организм полностью восстановится.

90-95% женщин сразу после родов сталкиваются со следующими трудностями:

Болезненные ощущения внизу живота при сокращении матки

Характер и интенсивность болей зависит от того, первые роды у женщины или нет. Если женщина повторнородящая, то боль у неё ещё больше усиливается во время грудного вскармливания. Многие женщины не могут терпеть послеродовую боль при сокращении матки и принимают обезболивающие. Такие неприятные ощущения длятся всего пару дней, а потом проходят.

Изображение от freepik
 Кандакова Василиса, 30 лет, 2 роды:

 «Боли во время сокращения матки были адскими, особенно во время ГВ. С каждым последующим кормлением болезненные ощущения были настолько сильными, что хоть на стенку лезь, аж зубы сводило».

 Морозова Анна, 25 лет, 2 роды:

 «После первых родов во время грудного вскармливания были слабые болевые ощущения, они не доставляли никакого дискомфорта, практически вообще их не ощущала, спокойно кормила свою малышку и наслаждалась материнством. А вот во время вторых родов познала все болевые ощущения, но обезболивающих никаких не принимала, так как кормила грудью».

Боли в спине возникают по причине изменения оси позвоночного столба

Как известно, позвоночник претерпевает значительные изменения на протяжении 40 недель беременности, а после родов в течении двух месяцев он возвращается в своё первоначальное состояние. После рождения ребёнка боли в позвоночном отделе могут возникать ещё и по причине кормления грудью с согнутой спиной.

 Иванова Светлана, 35 лет, 4 роды:

 «После родов очень болела спина, не могла вообще пошевелиться, особенно боком. Боль появилась, как только начала кормить ребёнка лежа. Поза для меня была настолько неудобной, что лежала скрючившись. Как только сменила позу для кормления, боль в спине прошла».

Неприятные ощущения, нагрубание в молочных железах, появление лактостаза (застоя молока в груди) и мастита (воспаление в молочной железе)

Воспаление в груди возникает не только на фоне инфицирования бактериями, но и застоя грудного молока. Грудь начинает набухать, увеличиваться в размере, появляется покраснение кожи и т.д. Женщине в этот непростой период надо тщательно следить за освобождением груди от молока, чаще кормить малыша, не допускать застоя, проводить гигиену молочных желез, чтобы не возникало таких проблем в будущем.

Изображение от freepik
 Власова Анжелика, 35 лет, 1 роды:

 «После родов возник латостаз, молока было так много, что ни ребёнок, ни сцеживание не давали должного эффекта. Грудь быстро наполнялась молоком, возникли боли и нагрубание, появилась огромная шишка, поднялась температура до 39 Вскоре возник мастит, антибиотики не помогли, пришлось делать операцию. Пока была в больнице, ребёнок отвык от груди и больше её не взял. Получается, что из-за мастита ребёнок остался без ГВ».

Выпадение волос

Роженица за сутки может потерять до 100 волос. Если выпадает значительно количество волос (больше ста), то стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как это уже не считается нормой.

 Казакова Милана, 27 лет, 1 роды:

 «После родов стали очень сильно выпадать волосы, прям клочками вылезали. Забила тревогу, начала покупать всевозможные маски для волос, пропила комплекс витаминов, пользовалась репейным маслом. Эффект был временный, и чуть позже волосы начинали выпадать вновь. Что только ни делала, всё было бесполезно. Но спустя 9 месяцев после родов волосы стали выпадать значительно реже и не в таком количестве. Видимо, организм начал восстанавливаться».

Проблемы с сокращением матки

Не всегда после родов матка хорошо сокращается, иногда приходится прибегать к медицинскому вмешательству. Женщинам приходится подвергаться многочисленным чисткам. А некоторым же достаточно поставить несколько уколов окситоцина и часто прикладывать ребёнка к груди, чтобы матка быстро сократилась. Всё индивидуально, главное – не оставлять проблему без должного внимания, находиться под наблюдением доктора.

Перейти в каталог
 

 Сивкова Анастасия, 38 лет, 4 роды:

 «После четвёртых родов матка стала плохо сокращаться. Уколы окситоцина не помогали, врачам пришлось прибегнуть к вакуумной чистке, но и после неё матка всё равно до конца не сократилась. Пришлось повторно делать чистку, но уже кюреткой. После этой манипуляции матка вернулась в первоначальное состояние, и я наконец-то вздохнула полной грудью».

 Запоры, обострение геморроя

Нарушение стула возникает у большинства в течении двух месяцев после родов. По истечении этого периода, как правило, больше не беспокоит. В это непростое время женщине нужно следить за рационом, включать продукты с высоким содержанием клетчатки, пить кисломолочные продукты и т.д.

 Светлова Дарья, 25 лет, 2 роды:

 «После родов возникли запоры, обострился геморрой. Не могла ни стоять, ни сидеть, боль в пятой точке была невыносимой. Помимо боли, появилась кровь. Лечение было долгим, но спустя пару месяцев болезнь вошла в ремиссию и пока не беспокоит».

Появление тромбозов

У роженицы воспаляются стенки вен, нарушается венозный кровоток. Возникает в любом возрасте, но чаще всего после 35 лет. Риск появление тромбоза возрастает в результате осложнённых родов, приёма гормональных препаратов и т.д.

 Болезненный секс после родов

Болевые ощущения обусловлены наличием разрывов и разрезов во время родоразрешения, а также сухостью влагалища. Процесс восстановления может быть длительным, всё зависит от особенности женского организма. Кто-то быстро приходит в норму, а кто-то нет. Чтобы не возникало боли во время полового акта, женщине на некоторый период необходимо воздержаться от половой близости. Рекомендуемый срок воздержания составляет 6-8 недель. За этот период матка уже полностью сократится, заживёт раневая поверхность в полости матки, затянутся все разрывы и некоторые внутренние швы. Все эти трудности вполне решаемы, главное – не затягивать и при любых изменениях в состоянии женского здоровья обращаться к гинекологу или другому специалисту. Рано или поздно организм восстановится, и на это нужно время. Если роженица будет окружена заботой, поддержкой и любовью близких, то ей проще преодолеть все преграды и вновь почувствовать себя здоровой.

А с чем вы столкнулись после родов?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
22 июля 2024
Белая лихорадка: как мы спасли ребёнка
лечение
21 июля 2024
Как мне хотели поставить имплант, но я отказалась
спорт
17 июля 2024
Моё любимое хобби: как приучить к спорту себя и детей
беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались