Хотелось бы описать такой вид спорта, как спортивное ориентирование. В своем детстве я не слышала о таком, хотя занималась гимнастикой и легкой атлетикой. Надо отметить и сейчас не знала бы, если бы новая квартира не располагалась недалеко от леса.
Что такое спортивное ориентирование и почему это круто?
Однажды, возвращаясь домой, мы заметили группу детей, бегающую вдоль леса. Было понятно, что это разминка. Любопытство взяло свое, и мы подошли узнать. Ни о чем не сказавшая фраза, что тренировка по спортивному ориентированию, не привлекла, а вот что тренировки регулярные и на этом месте, не могло не вызвать интерес. Дело в том, что район новый, и секций, а еще и спортивных, очень мало. Моим детям тогда было 8 лет, на легкую атлетику их не взяли, сказав прийти через год. Поэтому терять нечего, начали ходить на спортивное ориентирование.

Личный опыт и первые успехи
Так как секция была бесплатная и рядом с домом, то и требований у меня особых не было. Ходят и хорошо, спорт — это всегда хорошо. Тренировки вела молодая девушка, разминались и бегали с какой-то картой по лесу, иногда по городу. При плохой погоде тренировки отменялись. Следующий год прошел примерно так же, за исключением того, что в начале года дети пробежали 500 метров по кругу в лесу, и в конце года были соревнования под названием «Российский Азимут».
Проходили они в другой части города, и там разрешили пробежать с родителями. Что это бег по лесу, по точкам, я понимала, но о чипах и компасах не знала. Помню, что мы попали в группу какого-то тренера, который обучал новеньких, и на первых 2 пунктах кое-как разобрались в происходящем. Прибежали 7 и 8, хотя под конец дети уже начали требовать отдыха, и пришлось практически идти.

Любой вид спорта имеет разряды, и, глядя на списки участников соревнований, стало интересно, как дети получают в этом виде спорта разряды. Ведь нельзя сказать, что 3 км по лесу с 10 пунктами надо пробежать за 10, 20 или 50 минут? Дети у меня любознательные и поинтересовались. Тренер объяснил, что надо прибежать в первой 10, и дети упорно начали проситься на соревнования.


У нас есть в группе не только дети, но и отец. Теперь к тренеру ходит и его дочь, иногда родители пробуют свои силы. Я не пробовала пройти дистанцию, так как необходима не только физическая подготовка, надо уметь пользоваться компасом и уметь ориентироваться в лесу. Как раз с последними двумя пунктами у меня проблемы, но кто знает, как сложится жизнь.PHOTO_6#
Плюсы, минусы и стоит ли пробовать?
Спортивное ориентирование – это своеобразный вид спорта. Зависишь от погоды, необходим лес, да и тренировки необходимо проводить в разных локациях. Спорт не безопасен, никогда не знаешь, кто в лесу окажется и с какой собакой. Но на тренировках бегают они группами, а на соревнованиях в лесу такое количество участников, что не замеченным не останешься. Также можно упасть, зацепиться за ветку, в конце концов заболеть от плохой погоды. Поэтому надо понимать и быть готовым к таким вводным данным.

Поэтому не бойтесь пробовать незнакомые виды спорта сами и отдавать на них детей!
А вы знали о спортивном ориентировании раньше? Какой необычный вид спорта пробовал ваш ребенок?
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях! Возможно, кто-то из ваших друзей ищет для ребенка интересный и доступный спорт.
С нами уже более 50 000 подписчиков!