Стоит ли кутать ребёнка

Знаете ли вы, что перегрев вреден для малыша? Чем это грозит и как правильно одевать ребёнка в холодное время года – в нашей статье.

« Нужно кофточку одеть, носочки тёпленькие, одеялком прикрыть, шапочку не снимать», – кто из мам не слышал такого совета от старшего поколения? Я сама «кутаный» ребёнок. Из роддома меня привезли к бабушке в деревню. От большой любви к первой внучке она всегда беспокоилась о том, чтобы мне было тепло. Поэтому я спала дома в ватном одеяле у русской печки. Как я, бедная, там «не сварилась»?

Из-за этого с самого рождения у меня потребность в тепле. Даже летом я сплю под тёплым одеялом и могу надеть шерстяные носки. Особенно тяжело мне даётся осенний период до начала отопительного сезона. Я могу даже расплакаться от того, что на улице холодно и дождливо, а дома тоже невозможно согреться. При этом остальные члены семьи не мучаются: муж и дети могут ходить по квартире в шортах и футболках.

Страдая от своей зависимости к теплу, я решила своих сыновей растить по-другому. Хотя мне эта мысль тоже пришла не сразу.
Когда я родила первого сына, мне, как неопытной маме, новоиспечённые бабушки советовали теплее одевать малыша:

Даже мне было жарко спать! В итоге мы заработали потницу на теле малыша, беспокойные ночи и плохой сон. Нужно было что-то менять:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

    Конвектор был выключен.
    До и после сна я хорошо проветривала комнату.
    После купания оставляла сына принимать воздушные ванны.
    От лишней одежды также пришлось избавиться. Благо, младенцы быстро растут, и все распашонки скоро стали малы, а новых я просто не покупала.

Приехав из роддома со вторым сыном, я уже точно знала, что такого не повторится. Спал малыш в лёгких боди или хлопковых слипах, днём с удовольствием лежал голышом. Особенно это нравилось папе. Он брал сына к себе на грудь, и они так лежали вместе. На большой папиной груди маленький комочек счастья – телом к телу.

Зимой мы гуляли в одном комбинезоне без всяких одеял и конвертов в коляске. Хорошо, что бабушки были далеко и не видели этого! Их сердца не выдержали бы такого «издевательства» над ребёнком с моей стороны.

На самом деле мне даже жалко детей, которых зимой одевают так, что они не могут нормально двигаться. А ещё обязательно замотают шарфиком так, что видно только глаза. Слишком тепло одетые дети замёрзнут быстрее: от активного движения они вспотеют, остановятся, чтобы остыть и от влажности тела и одежды моментально замёрзнут.

Когда пришло время учиться ходить, первые шаги сын сделал босыми ногами. И сейчас чаще всего дома он бегает босиком. Сам снимает носочки и складывает их в шкаф или прячет в игрушки. А уж тёплые носки его совсем не заставишь надеть, только на прогулку.

У кутаных детей нарушена терморегуляция: они не способны поддерживать температуру своего тела во время перепадов температуры внешней среды. А это очень важная способность! Организм человека устроен так, что при перегреве расширяются кожные сосуды, начинается потоотделение и теплоотдача – организм сам себя охлаждает. А при переохлаждении кожные сосуды сужаются, и теплоотдача ограничивается. Так наше тело поддерживает баланс при меняющихся внешних условиях.

Когда ребёнка постоянно держат в комфортной температуре, система терморегуляции не развивается. Для развития этой способности необходимы перепады температур. Самый лучший вариант – это закаливание. Но начинать нужно аккуратно и постепенно и только в период, когда ребёнок здоров.

Думаю, моим мальчишкам не страшны отключения отопления или холодное дождливое лето. Для них важнее теплота и любовь родителей, а не температура воздуха. Вот так мы и живём: теплолюбивая мама в шерстяных носках, папа и два сына в шортах и босиком.

А вы кутаете своих малышей? Поделитесь своим опытом!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались