У ребёнка аллергия на одежду. Что делать?

Раздражённая кожа, зуд, красные пятна – зачастую, эти симптомы являются признаками аллергии на одежду. Нежная кожа ребёнка бунтует против ткани, причём, не только синтетических, но иногда и натуральных. Отчего это происходит и как справиться с этой проблемой?

М ожно заподозрить, что у малыша аллергия на одежду, если есть типичные признаки аллергии, такие как: слезотечение, заложенность носа, иногда покраснение глаз (конъюнктивит) и одновременно наблюдается:

Заметили такие признаки? Необходимо обязательно пойти на приём к дерматологу и аллергологу. Окончательный диагноз может поставить только специалист.

ВАЖНО!Об аллергии на одежду можно говорить, только если перечисленные признаки не носят постоянный характер, а проявляются, когда малыша одевают в определённую одежду. Например, ребёнок чешется, если на нём синтетическая футболка, а когда её меняют на хлопковую пижаму – симптомы исчезают.

Иногда причиной аллергии становится и такая натуральная ткань, как шерсть. Например, овечья шерсть может вызывать, помимо зуда, кашель и насморк и впоследствии стать причиной бронхиальной астмы. Верблюжья шерсть также не безопасна. Популярные сегодня тёплые вещи из этого материала могут вызвать аллергию у человека в любом возрасте. Дело в том, что помимо особой микроструктуры шерсти, которая является раздражителем для слизистой и тела, сильным аллергеном является особый белок, содержащийся в организме верблюдов.

Стопроцентный – не значит натуральный

Стопроцентный хлопок – вовсе не означает, что он на 100% безопасен. В ткани могут присутствовать различные смягчители, красители, формальдегиды, клеи, дубильные вещества, смолы и т.д. Их добавляют для придания одежде определённых потребительских качеств: сделать мягче, ярче, крепче и т.д. Именно эти химические примеси и могут делать опасной, казалось бы, безопасную ткань. Кроме того, в текстиле может частично остаться та «химия», которой растение хлопок поливали до того, как оно стал тканью.

ВАЖНО! Если вы не одеваете ребёнка в одежду из синтетики, то причиной аллергии могут быть химические вещества, содержащиеся в натуральной ткани.

Искусственный фактор

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Синтетика – верный спутник современного мира. Это прямой продукт химической индустрии и, как и в случае со сдобренным химией хлопком, причина аллергии на синтетику – содержащиеся в ней химические продукты. Кроме того, синтетическая ткань плохо проводит влагу и воздух, из-за чего кожа в ней не дышит. Таким образом, капельки пота не испаряются через ткань, а остаются в ней, приводя к раздражению кожи.

ВАЖНО! Обращайте особое внимание на то, как пошита одежда. Раздражение, покраснение и зуд могут вызывать торчащие нити, ворс, грубые швы. Они трутся о кожу, вызывая её физическое поражение. И это уже не аллергия, а мелкие травмы. Особое внимание стоит обратить на места, где ткань всё время плотно соприкасается с кожей: шея, запястья, пояс, места прилегания трусиков и пр.

Ложная аллергия

Очень часто встречается аллергия не на ткань, а на синтетические моющие средства, которыми мамы стирают одежду малышей. Поэтому прежде, чем менять гардероб ребёнка в случае возникновения контактного дерматита, следует попробовать сменить порошок. Стирать одежду лучше детским мылом или специальным детским порошком. После стирки одежду нужно на пару минут погрузить в кипяток.

ВАЖНО! Одежда первого слоя, то есть та, которая непосредственно соприкасается с кожей малыша (трусики, маечки, ползунки, футболки и т.д.), должна быть из натуральных тканей (хлопок, лён, шёлк) и простой, лучше белой. То же самое относится к пелёнкам и постельному белью.

Меры борьбы с аллергией

1. Первый и основной закон профилактики аллергии на ткань, как и у других видов аллергии, – исключить контакт с аллергеном. То есть в гардеробе не должно оставаться вещей, вызывающих аллергию.

2. Всю новую одежду перед ноской необходимо постирать и тщательно несколько раз прополоскать. Обращайте особое внимание на стирку вещей, помеченных указанием «стирать отдельно»: обычно это окрашенные изделия, из которых в процессе стирки вымывается краситель. Такие вещи надо прополаскивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Иначе оставшийся на ткани краситель может вызвать дерматит у малыша.

3. Под шерстяные вещи следует одевать вещи из хлопка.

4. Фурнитура тоже может быть причиной раздражения на коже. Обратите внимание на места, где она соприкасается с кожей ребёнка.

5. При выборе одежды для малыша внимательно изучайте ярлыки. Вещи не должны быть отбелены хлором. Если изделие не требует глажки, то значит, оно обработано искусственными смолами и имеет в составе формальдегид.

6. Если вещь мерсиризирована – это значит, что нити, из которых она сделана, подвергались обработке гидроксидом натрия, который может вызывать раздражение кожи.

7. Надпись о защите от бактерий свидетельствует о том, что изделие пропитано особым химическим составом, который убивает бактерии, то есть оно потенциально аллергенно.

ВАЖНО! Если вы подозреваете, что у вашего малыша аллергия на текстиль, то не ставьте диагноз самостоятельно, обязательно посетите врача. Он поможет вам установить истину и назначит адекватное лечение по возрасту.

Одежда Lucky Child произведена из качественного гипоаллергенного хлопка пенье, имеет все необходимые сертификаты качества и соответствует российским ГОСТам.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались