«Ваш ребёнок – аутист!»

Некоторые мамы прямо на площадке готовы поставить диагноз чужому ребёнку. Стоит ли прислушиваться к таким «диагнозам»? И как вести себя в этой ситуации? Светлана Аксёнова поделилась своей историей.

Моя дочь в три года ещё не разговаривала. Я понимаю, все дети разные. Один ребёнок в полтора года может говорить наравне со взрослым, а второй и в три не свяжет пару слов, как в моём случае. С мужем мы, когда были маленькими, полноценно начали говорить около двух лет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
При этом моя дочка очень активная, она редко сидит на одном месте, у неё везде дела: то кот прошёл мимо неё, то надо каталку-уточку покатать, то на лошадке попрыгать, то что-то разлить, раскрасить, разбить… Напротив нашего дома был красивый ухоженный парк с огромной детской площадкой, многочисленными скамейками, высокими густыми деревьями, белками и голубями. Если выбирать между тем, чтобы кататься на детских качелях около дома или идти в красивый парк, то, конечно, дочь выходила из подъезда и показывала рукой в сторону парка.
Гуляли по два раза в день, в двенадцать и около шести вечера. Ребёнок носился с одной карусели на другую, а я только успевала за ней бегать по всему парку. Так как детей гуляло одновременно много, надо было внимательно следить за дочерью. При этом малышка была очень непослушной: я могла её позвать, а она при этом даже и не повернётся. Хотя ведь слышит, что зову. Но нет – характер такой. Ей надо бежать в ту сторону, значит, так надо. Один раз, катая ребёнка на карусели, я познакомилась с мамой двух мальчиков. Один был старше на год моей дочери, второй – младше на год.

Женщина спросила:

– Ваша дочь разговаривает?
– Нет, - ответила я.
– Я вижу, она и не откликается на своё имя, когда вы зовёте её.
– Да, такое часто бывает, - поддерживаю я разговор.
– Так она у вас аутист! – убедительно поставила диагноз мамочка.
– Кто такой аутист? – спросила я.

Честно, я слово это первый раз услышала и даже не смогла его правильно выговорить.

У неё старший сын, как оказалось, страдал именно этой болезнью. И тут мамочка, не хуже врача на приёме, начала перечислять симптомы.

«Она и никогда меня не слушалась, а тем более на площадке, где её стихия», – подумала я.

Интерес был у моей дочки к мальчику по имени Тимофей. Но, как назло, он заболел. С остальными детьми её хватало на пять минут игры. Взрослые, кроме меня с мужем, её мало интересовали, а особенно она не любила людей в пожилом возрасте. Ребёнок их просто боялся. Бабушек и дедушек у нас поблизости не было, и дочка просто не привыкла к пенсионерам. Она видела бабушек только на площадке, так как жилой комплекс у нас новый, и практически все заселившие имеют средний возраст.

«Моя дочь долго машет всем рукой», – находила аргументы в уме я. «Ну, тебе не помахала, не захотела, была занята чем-то другим, не понравилась, как человек», – быстро сделала вывод я.

Но мамочку уже не остановить: «Вам надо обратиться к врачу!» И тут же полезла искать в телефонной книге номер своего врача. «Надо вам в специализированный садик, он тут недалеко на параллельной улице. Этот садик – самый известный на всю Россию!»

Затем последовали рекомендации: какие преподаватели ей нравятся, а какие не очень. «Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вы сделаете легче жизнь ребёнка. Ведь стадии болезни разные, и только врач может помочь с лечением».
Я лишь сказала, что мой муж врач, и он бы заметил, что его ребёнок страдает аутизмом. На что последовало: «Врач-хирург, а эту болезнь диагностируют врачи другого направления». Тут я спорить не стала на тему, в которой я не компетентна.

Дома рассказала мужу о моём разговоре на детской площадке. Он только отмахнулся: «Не бери в голову, детей-аутистов видно сразу. Я работал с ними, будучи ещё интерном, и прекрасно знаю, как определить ребёнок-аутист или нет. Эти дети особенные. Скоро заговорит, не переживай. Если уж ты так переживаешь, будем на приёме в больнице в педиатра, всё сама расспросишь».

К несчастью, мы с дочерью каждый день встречались на прогулке с моей новой знакомой. И каждый раз я выслушивала её теорию и диагноз. Честно, посещение парка мне стало не в радость, а в тягость.

Я старалась не придавать значения словам мамочки, но иногда и задумывалась: а может действительно сводить в специализированный садик на осмотр? А, может, мы что-то упускаем? Но муж говорил, что нет, и я успокаивалась. Иногда старалась на прогулку специально выходить или раньше, или позже, чтобы не встречаться с ней. Но всё равно это был не выход.
На плановом приёме у педиатра взяли направление к неврологу. Специалист, осмотрев ребёнка, сказал: «Всё нормально, не переживайте, дети с каждым годом начинают говорить всё позже. В настоящее время первые слова ближе к трёхлетнему возрасту становятся нормой».

Теперь я была спокойна, как никогда. При следующей встрече я прямо заявила: «Врач сказал – не аутист! И точка». В глазах знакомой я увидела разочарование, но она всё равно парировала

– Я бы советовала проверить ребёнка в специализированном садике.
– А вы врач?
– Ну, нет, но…
– Тогда до свидания.

Без общения таких навязчивых, воображающих себя докторами наук мамочек прогулки на площадке стали снова приносить радость. Держусь на расстоянии вытянутой руки. Нельзя ставить диагноз чужому ребёнку по поведению своих детей. Я сделала для себя именно такой вывод из этой ситуации.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
6 декабря 2023
Причины, опасность и профилактика гипоксии у плода
беременность
5 декабря 2023
Изжога во время беременности: причины, меры профилактики
здоровье
2 декабря 2023
Клюква во время беременности: плюсы и противопоказания
здоровье
30 ноября 2023
Что делать беременной, если началась аллергия
здоровье
28 ноября 2023
Варикозное расширение вен при беременности
здоровье
27 ноября 2023
Короткая уздечка языка у ребёнка: причины, симптомы, лечение
здоровье
26 ноября 2023
Подтекают околоплодные воды во время беременности
здоровье
25 ноября 2023
Гормональные капли в нос. Вредны ли они?
здоровье
25 ноября 2023
Может, чаю? Наши семейные чайные традиции
досуг
24 ноября 2023
Полезное и вкусное печенье для детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались