Всё, что нужно знать о веснушках у детей

С наступлением солнечных дней на лице у детей рассыпаются веснушки. Почему «поцелуи солнца» появляются на курносых мордашках? Можно и нужно ли лечить пятна? Опасны веснушки или нет? Ответы ищите в статье Светланы Огорелкиной.

Веснушки — это небольшие пигментные пятна, которые могут располагаться на различных частях тела, в том числе и на лице. Обычно первые веснушки возникают в возрасте 5-6 лет, а к 30 годам начинают постепенно исчезать. В зимнее время года веснушки почти не видны, зато с первыми лучами солнца сразу становятся заметными.

Веснушки являются отклонением от нормы, но всё равно не опасны для здоровья ребёнка. Чаще всего «поцелуи солнца» появляются у детей со светлыми волосами и кожей, реже — у брюнетов.

Изучением веснушек занимаются долгое время, но до сих пор точная причина их возникновения неизвестна. Большинство учёных склоняются к мнению, что появление веснушек напрямую связано с генетикой. Именно от неё зависит интенсивность и количество пигментных образований. Благодаря солнечному свету мелкие «капельки» становятся более тёмными и многочисленными. Веснушки могут иметь временный и постоянный характер.

Карина Маслова, 25 лет:

- Впервые веснушки у сына появились в шестилетнем возрасте. До этого они не давали о себе знать. Лицо было полностью чистым. Сначала веснушки были совсем незаметными, но с возрастом стали более выраженными, их количество увеличивалось с каждым годом. Сыну они не мешали. Он спокойно к этому относится и не пытается от них избавиться, живёт с ними до сих пор и ни о чём не думает.


3 причины появления веснушек

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Наследственный фактор — одна из самых распространённых причин проявления пигментации у детей. Если у кого-то из родственников или родителей были веснушки, то у малышей возрастает риск их возникновения. За образование «поцелуев солнца» отвечает MC1R-ген, который связан с активной выработкой пигмента.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Под воздействием солнца клетки кожи вырабатывают дополнительный меланин, защищающий её от ультрафиолетовых лучей. В осенне-зимний период веснушек почти не видно, а в весенне-летний сезон они становятся яркими и заметными.
© NinaMalyna / Фотобанк Фотодженика
Веснушки не опасны для детей, но долго находиться «поцелованным солнцем» на улице не рекомендуется, иначе веснушек станет ещё больше. Необходимо принимать меры предосторожности, так как у детей с конопушками кожа более чувствительна и склонна к различным ожогам.

Врачи советуют не трогать веснушки, это может быть опасно: после отбеливания повышается чувствительность кожи к ультрафиолету.

4 способа избавиться от веснушек

Не всем детям веснушки по душе, особенно девочкам. Представительницы прекрасного пола стараются от них быстрее избавиться. Вывести веснушки можно различными способами, которые подбираются в соответствии с особенностями кожных покровов и чувствительности.

1. Лазотерапия и химический пилинг кожи

Под воздействием лазера испаряются веснушки с кожных покровов вместе с пигментацией безболезненно и прямо на очаг. Но такой метод не даёт полной гарантии, что пигментные пятна не появятся снова. Благодаря пилингу снимается верхний слой кожи, в результате чего веснушки становятся незаметными.

2. Народные средства

Самым популярным способом избавления от веснушек считается сок лимона и лука, который наносится на кожу два раза в день.

Перейти в каталог
3. Жидкий азот

Кожа ребёнка обрабатывается азотом. После процедуры несколько дней ведётся наблюдение, возможны припухлость и даже покраснение. Если эти проявления не проходят длительное время, то нужно снова обращаться за медицинской помощью. Азот помогает не только избавиться от веснушек, но и выравнивает цвет лица.

4. Кварцевание

При этом способе кожа сильно шелушится, обесцвечивается, пропадает чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Проводится 10 сеансов через день под строгим контролем доктора.

Эти способы помогут сделать пятна менее заметными, но избавиться от веснушек полностью не удастся: рано или поздно они могут снова проявиться на коже.

Профилактика появления веснушек

  1. 1. Включение в ежедневный рацион витаминов группы А, С и РР, которые могут нормализовать выработку меланина и препятствуют возникновению пигментных пятен. Давать детям яблоки, цитрусовые, шиповник, кукурузу и следить за правильным питанием.
  2. 2. Не допускать пребывания ребёнка на улице в период активности солнца (с 12.00 до 15.00).
  3. 3. Носить солнцезащитные очки и кепки с козырьком.
  4. 4. Использовать детский солнцезащитный крем не менее 30 единиц в период нахождения на солнце. Достаточно наносить крем тонким слоем, чтобы защитить чувствительную кожу ребёнка от негативного влияния ультрафиолета.


Каждый ребёнок по-своему воспринимает веснушки на лице: для кого-то это изъян, от которого нужно срочно избавиться, для других — особый шарм, который придаёт ему уникальность. Удалять веснушки или нет — личное дело каждого.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались