Жизнь без соли и сахара

«Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь продукты стали ощущаться, а не быть массой…»

В повседневной жизни мы не замечаем, как некоторые продукты и блюда становятся любимыми, потому что добавляются привычные приправы. Если что-то неожиданно закончилось – паника. Самые первые в этом списке – это соль и сахар.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Например, мой набор: хлеб, картошка, молоко, сладкий чай и сладкий кофе, колбаса, выпечка, мясо. Это то, что было привычно и нормально есть для меня при большой мечте питаться правильно. Но потом у младших дочек появилась аллергия. Под запрет попала вся привычная продуктовая корзина.

Для многих людей вопрос мотивации стоит на первом месте: что поможет бросить курить, как начать заниматься спортом, как перестать есть вкусную гадость? Если вы задаете такие вопросы, то никак. Ваш мозг найдёт тысячу причин и оправданий для «отмазки», оттягивания начала и так далее. Когда ситуация станет острой, вы просто возьмёте и сделаете. Поэтому, если не можете перестать есть что-то любимое, но не очень полезное прямо сейчас, забудьте и просто разрешите себе есть всё со спокойной совестью.
Для меня вопрос встал остро: год у детей лечили лишай - с переменным успехом, продезинфицировали всю квартиру, а оказалось… аллергия. Выход один – убирать аллергены из меню, а это почти всё, что мы привыкли есть. Первое время дети протестовали, но у нас вариантов не было, поэтому я, как попугай, повторяла, что нельзя, а что можно. Мы просто пережили этот трудный период. Сейчас средняя дочка относительно сознательная, и аргумент, что будут пятна, вполне работает. А младшая на каждый продукт спрашивает, можно или нет – это даже забавно.

Самым тяжёлым был отказ от соли, сахара и всех продуктов, где они есть в составе. Это шок, когда читаешь состав продуктов в магазине и понимаешь, что можно – ничего. Самый ужас — это первый месяц: натурально ломка. Тут вариант один – всё выкинуть, чтобы просто не видеть эти сладости и вкусности. Иначе голова начнёт подсовывать каверзные фразы: «Ну, самую капельку», «В последний раз», «Вот этот кусочек и всё».
Потом легче, но себя надо держать под контролем. Через полгода отсутствие в рационе ранее любимых продуктов становится нормой. За это время происходила пара срывов, поиск замены и альтернативы, открытие вкуса продуктов, даже самых простых. А главное ошеломительное удивление, когда кусочек колбаски просто невозможно есть – там одна соль, и больше никакого вкуса. Тоже и с фабричным сладким: гадость ужасная, и найти что-то приемлемое будет очередной проблемой. Зато научишься различать вкусовые оттенки отварного риса вплоть до марки и размера зерна. Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь продукты стали ощущаться, а не быть массой, залитой майонезом. В дополнение вы научитесь отделять мясо, которое накачали солью для увеличения веса от качественного продукта. Углеводы необходимы организму, в т.ч. быстрые – это сладкое. Когда организму надо – вы хотите печеньку или тортик. Съели кусочек, и всасывание напрямую в кровь, допинг в чистом виде, и желудку напрягаться не надо. Попробуй-ка перевари клетчатку из фруктов для нужной дозы.
Для меня лучшей заменой сладостям стали морковь и дыня. В первое время я их уничтожала килограммами. А младшие дети подсели на яблоки.

Мёд - аллерген, его было нельзя. Но это хороший вариант для не аллергиков, если настоящий без добавок. Осторожнее с сухофруктами: найти без сахара в супермаркетах очень сложно. Пусть в составе его не найдёшь, но по факту сверху, как тонкая пленка, присутствует, ведь сахар - консервант. Муж и старшая дочка продолжали втайне «хомячить» шоколадки, и делают так по сей день. Их организм так и не перестроился, поэтому им тяжело, а мне и младшим – нормально.
Я бы никогда не подумала, что даже картошка, как наркотик, но это так. У неё высокий гликемический индекс, быстрое насыщение без напряга, а потом - пустота и чувство голода. Когда через несколько месяцев я разрешила нам съесть немного, то была сильно удивлена, что она не такая уж и вкусная, и былого ощущения удовольствия нет.

Меня в принципе настораживают продукты, которые хочется есть до трясучки, я их исключаю на всякий случай. Сюда же относятся почти все виды хлеба и молоко. Мы едим бездрожжевые серые лепёшки. Сок тоже не очень хороший напиток, даже с натуральным составом. Дети по нему с ума сходят. А тот же обычный сваренный компот такого ажиотажа не вызывает.

Без соли можно жить, но она в небольших количествах есть во многих овощах и воде. Теперь я ощущаю её наличие везде. В первое время я не советую замещать её солёными продуктами - просто будете их есть намного больше. А вот спустя время я ем маринованные огурцы, потому что они маринованные огурцы, а не потому, что без соли не могу. Говорят, что новая привычка формируется за 21 день. Врут! За месяц мой мозг только начал перестраиваться на новый лад. В течение трех месяцев периодически возникали каверзные мысли. А через полгода произошёл затяжной срыв. Правда, и возврат на «диету» был легче. Спустя год нового меню детская аллергия значительно уменьшилась. Я могу спокойно съесть тарелку риса и не чувствовать ломки. Даже побаловав себя пирожными, потом у меня не будет непреодолимого желания есть ещё и ещё.
С детьми в этом плане сложнее: стоит немного отступить, и они начинают требовать понравившееся постоянно. Хотя у младших это проходит легче. Мы даже ввели в свой рацион коричневый сахар, он отличается от белого по вкусу и не вызывает зависимость. А вот старшая всё упирается, втихую покупает сладкое, уничтожает сахар –она подросток в периоде протестов. Муж с нами не спорит, свою политику не навязывает, просто обедает на работе по своему усмотрению и втайне подсовывает детям конфетки. Я об этом знаю и смотрю сквозь пальцы, потому что реакции, как раньше, у детей нет, пятна на теле теперь появляются редко. А конфетка есть конфетка, я сама их иногда тягаю из мужниного кармана.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие материалы о диетическом питании:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
20 апреля 2024
Рыбий жир: можно ли давать ребёнку?
здоровье
20 апреля 2024
Как мы обнаружили плоскостопие у дочери в 10 лет
здоровье
15 апреля 2024
Генетические аномалии желчного пузыря, или Почему за семейной медициной будущее
развитие
9 апреля 2024
Когда следует обратиться к логопеду?
здоровье
21 марта 2024
3 правила здорового питания для детей
Здоровье
19 марта 2024
Как одевать ребёнка в весеннюю погоду
здоровье
15 марта 2024
Как мы лечили гингивит у ребёнка
здоровье
9 марта 2024
Детская поликлиника: что изменилось за 12 лет
семья
9 марта 2024
3 идеи, что вырастить дома вместе с детьми
здоровь
9 марта 2024
Осторожно, грибок ногтей!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались