Жадность – не порок?

«Почему мой ребёнок жадничает?» – этим вопросом задаются многие родители. Как подчеркивает психолог Оксана Школьная, мы склонны относить жадность к серьёзным порокам лишь по одной причине: боимся, что нас ждёт осуждение со стороны социума. Мол, вы плохо воспитываете дитя, состаритесь, а он вам даже стакан воды не подаст. Но так ли страшна жадность, как её малюют? Ребёнок не живёт в наших взрослых этико-моральных ценностях.

Специалисты настаивают: жадность это всего лишь показатель исследования ребёнком себя и окружающего мира, поиска своего места в нём

Нужно ли корректировать такое поведение? Конечно, каждый из родителей решает сам, но, безусловно, такому малышу без вашей помощи будет сложно найти своё место в коллективе. Вы сами-то в детстве очень любили жадин?

Почему малыш жадничает?

Если вы всё-таки решили побороть жадность, то для начала нужно понять, откуда же она берётся. Ведь мама с папой готовы отдать своей крохе последнее. Оксана Школьная поясняет:

Период от 1,5 до 3 лет

В этом возрасте понятие «своё/чужое» у малыша только формируется, поэтому крохе принадлежит весь мир.

К 2 годам наступает совершенно новый этап в психологическом развитии ребёнка, когда он начинает произносить: «я», «моё». У него начинает складываться целостная картина самого себя. Всё, что ребёнок обозначает словом «моё», является продолжением его личности. Теперь он говорит: «моя мама, мой мишка, моя коляска». Всё, что важно и необходимо крохе, является его личным пространством. Поэтому ребёнок очень ярко реагирует, если кто-то завладел вниманием мамы или взял его игрушку.

Очень важно, что в это время со словом «моё» ребёнок начинает понимать, что такое «чужое». Это подходящий период, чтобы научить ребёнка, что всегда необходимо спрашивать перед тем, как взять чужое.

Внимание! В этом возрасте о жадности, как о черте характера не может быть и речи! 

Учимся говорить «нет»

В возрасте от 1,5 до 2,5 лет формируется ещё одно очень важное умение говорить «нет». Противоположностью жадности является безотказность. Если ребёнок не научится говорить «нет», отказывая кому-либо, то велика вероятность, что повзрослев, он не будет отстаивать свои интересы.

Если родители придерживаются стратегии, что вещи ребёнка его собственность, и он имеет право не давать их кому-либо, то ребёнок таких родителей сможет в будущем отстоять свои права, интересы и собственность. Воспитывать уважение к предметам, принадлежащим тебе – очень важный навык. Малыш так развивается: сначала он учится отстаивать себя, свои вещи, затем, после трёх лет, уровень развития позволяет воспитать в нём умение делиться.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Учимся делиться

Период от 3 до 5 лет – время для воспитания умения делиться. После трёх лет начинается новый этап социализации дети начинают играть в игры. На передний план выступает общение. Игрушки, еда и личные вещи становятся инструментами, связующими это общение. Именно в этот период совместной игры можно воспитать в детях умение делиться.

Детки охотнее делятся своими вещами с близкими людьми и друзьями, которым они доверяют. Не стоит бить тревогу, если ребёнок не поделился с малознакомым человеком. Ведь мы, взрослые, не делимся со всеми

В этот период ребёнок активно вбирает в себя социальные установки. Он начинает соотносить своё поведение с правилами, обязательными для всех. Именно сейчас самое время рассказать а лучше показать своим примером как можно делиться. Ребёнок должен узнать, что он может не только брать, но и давать.

Если ребёнок старше трёх лет жадничает и не делится, борьба и наказания тут не помогут. Скорректировать такое поведение помогут ваши последовательные и ненавязчивые действия.

Как перевоспитать жадину: 7 советов для щедрых родителей

1. Важно, чтобы малыш с самого детства понимал, что его право на собственность уважают, с ним считаются. Тогда он почувствует защищенность и уверенность в том, что его вещь к нему вернётся, и охотнее отдаст её своему товарищу на игровой площадке.

2. Чтобы ребёнок начал делиться, нужно воспитывать чувства собственного достоинства и сострадания к окружающим. Например, смотреть правильные мультфильмы: «Кошкин дом», «Мы делили апельсин». Затем обсуждать и ненавязчиво обращать внимание ребёнка на героев, с которыми не делятся. Напоминать крохе, как неприятно ему самому, когда он не получает то, что хочет.

3. Дети – отражение родителей, они копируют поступки мам и пап. Если родители без проблем делятся с близкими, соседями, то ребёнок поймёт, что делиться – это нормально.

4. Начинать учить делиться родители должны с самих себя. Малыш быстро привыкает, что все вкусности в доме достаются ему. Но, вручая малышу пачку печенья, например, мама может попросить: «Поделись со мной, пожалуйста. Дай мне одно печенье». Скорее всего, малыш подобную просьбу выполнит.  Важно не забыть поблагодарить ребёнка. Создавайте такие ситуации почаще, и для малыша они станут привычными и комфортными.

5. Младшие дети в семье часто считают авторитетом старших братьев и сестёр. В таком случае щедрые поступки старших детей необходимо ставить в пример.

6. Устанавливайте границы щедрости. Объясняйте малышу, что если он позволит играть своими игрушками другим детям, то от этого он только выиграет: у него появятся друзья, которые так же охотно дадут поиграть своими игрушками. Но ребёнок совсем не обязан отдавать насовсем кому-то свою любимую игрушку. Кроме того, есть вещи, которыми делиться не стоит: это предметы одежды, личной гигиены. Ребёнок должен с детства знать, чем можно делиться, а чем нельзя.

7. Не отчитывайте ребёнка при других детях, если он продолжает жадничать. Вы должны быть всегда на стороне вашего малыша. Если отказ делиться не сопровождается грубостью и не приводит к конфликту не вмешивайтесь. Дома можно спокойно обсудить ситуацию.

И последнее: дайте вашему ребёнку время привыкнуть к этим умениям и правилам. Не торопите. По большому счету, у вас впереди долгая и счастливая совместная жизнь, и никакие советы и критика со стороны не должны вас сбивать с пути. Помните, что любовь и доверие смогут исправить даже самую сложную ситуацию.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!