Жизнь русской мамы в Германии

Александра Миронова со школьной скамьи мечтала о жизни в Германии. И шесть лет назад её желание исполнилось: вместе с мужем и дочкой она переехала туда, и у них родился ещё ребёнок. О том, как воспитывают детей за границей, чем отличаются немецкие детсады от русских и многом другом – читайте в этом интервью.

a:2:{s:4:"TEXT";s:66452:"

– Расскажи, пожалуйста, как вы с мужем попали в Германию?

– С одной стороны, мы попали туда неожиданно, но, если присмотреться, то ничего неожиданного не было. Лично я к этому шла со старших классов: учила язык, были туманные планы поступить там в институт, на средних курсах тоже хотела перевестись, но не получалось. Каждый раз, когда у меня в жизни был «простой» и я не знала, что с собой делать, начинала фантазировать про Германию. Это была моя постоянная заветная мечта.

А попали мы с мужем в Германию, когда у нас в России всё довольно хорошо сложилось. Нашему браку исполнилось шесть лет, я была беременна дочкой, мы сделали ремонт в новой квартире под рождение ребёнка. И вот у нас появилась Марта, а через месяц после её рождения мужу поступило предложение о работе в Германии. Он уехал туда и некоторое время жил без нас. Мы с дочкой переехали к нему, когда ей было семь месяцев.

– Какие обычно пособия получают иностранцы при въезде в Германию?

– После переезда мы получили рабочую визу. Также мы имеем детское пособие «Kindergeld». Оно устойчивое (около 200 евро на ребёнка), не зависит от года приезда, выплачивается до 18 лет или дольше, если ребёнок является студентом и живёт при родителях. Я имею право получать пособие, не будучи гражданкой страны, потому что мой муж здесь работает и платит налоги. Это считается воссоединением семьи с иностранным специалистом, который трудится на территории Германии.

Заехали мы с дочкой по национальной визе, и в течение недели-двух нам оформили временный вид на жительство. В таком случае информация сразу поступает во все инстанции, начинают присылать письма, что нам следует сделать. Германия – очень письменная страна.
– Когда ты поняла, что беременна сыном, решение рожать в Германии пришло сразу или ты планировала возвращаться в Россию?

– Когда я узнала о второй беременности, то была на каникулах в России. Вести беременность и рожать я, безусловно, хотела в Германии. Единственное, что меня волновало: покроет ли это моя страховка. Мой страховщик сказал, что всё в порядке.

Я выбрала врача по отзывам и удобству расположения. Там нет никаких привязок к месту жительства: просто приносишь свой страховой полис и записываешься к желаемому доктору. Мой врач находился рядом с моим домом – это одна станция на электричке, и до последнего я ходила туда пешком. Очень хороший Praxis (Praxis – это частная небольшая клиника), практически на берегу озера, уютный, комфортный, не похож на наши консультации, конечно. Врач – молодая женщина.
– Скажи, отличается ли ведение беременности в немецкой больнице от приёма в отечественной консультации?

– График приёма у доктора, в принципе, такой же. В наших ЖК на последних сроках беременности врач обычно даёт свой номер телефона, на всякий случай. В Германии личного номера не дают, но на приёме готовы ответить на интересующие вопросы. Все рекомендации к беременности мягче: не запрещено, например, пить вино или кофе, кататься на велосипеде.

У меня в районе 22 недель была низкая плацентация по передней стороне. Я спросила: «Ой, что же мне делать? Лучше не поднимать тяжести и не ходить далеко?». Мне ответили: «Делайте, что хотите. Просто имейте ввиду, что у Вас вот так. Будем за этим наблюдать. Судя по срокам, всё вернётся на нужное место».

Бумажной волокиты тоже нет, всё лаконично, врач для себя ведёт какие-то записи. Из-за того, что у меня резус отрицательный (у первого ребёнка положительный), в России после первых родов мне кололи иммуноглобулин. В Германии на 28 неделе второй беременности мне нужно было снова сделать этот укол. Я купила его на первом этаже этой же поликлиники, и меня укололи. Стоимость укола потом возместила страховая.

К слову сказать, гинеколог – это и врач, и УЗИст. УЗИ делается каждый месяц. В 12 недель есть скрининговый тест, как и у нас, но он добровольный. Мой врач предложила отказаться от него, так как первая беременность была хорошей, и не все страховые его покрывают. В Германии такие тесты считаются малоинформативными, они могут быть ложными и стоят дорого (от 100 евро). Так как по УЗИ у меня всё было хорошо, то скрининг-тест я не делала.
На средних сроках беременности врач делает скрининговое УЗИ, где более пристально рассматривает ребёнка и обязательно направляет беременную к другому специалисту на перепроверку. Praxis даёт список рекомендуемых клиник, но ты можешь записаться к любому УЗИсту. После осмотра этот специалист сам передаёт информацию гинекологу.

– На что ты ориентировалась при выборе роддома?

– В каждой клинике существует День открытых дверей, когда ты можешь прийти туда, посмотреть и всё оценить. График посещения сообщается на сайте больницы, а также на информационной доске возле поликлиники. У каждой клиники свой режим посещения.

На Дне открытых дверей рассказывают о больнице, потом устраивают экскурсию, и человек решает, удобно ему в этой клинике или нет. Как на Дне открытых дверей, так и на приёме у лечащего врача, рассказывается, что не нужно паниковать, рождение ребёнка – это нормальный физиологический процесс. Я лично видела молодых мам, которые были перепуганы и спрашивали, пришлёт ли поликлиника скорую, если роды начнутся дома. На что врачи отвечали, если будет сильная боль и кровотечение, то, конечно, нужно вызывать скорую. А если это естественный процесс, и схватки происходят раз в несколько минут, то нужно самим вызывать такси или ехать на машине в поликлинику. Слишком рано приезжать не следует: дома схватки переносятся легче.
Не существует понятия, что больницы переполнены, и ты не сможешь куда-то попасть. Есть чёткая система контрактов, которые можно заранее заключить с больницей. Как правило, их заключают русские родители, так как волнуются, вдруг что-то пойдёт не так. Также контракт оформляется, когда есть какие-то особенности здоровья (диабет, эпилепсия и т.д.), но можно обойтись и без этого, просто прийти в 33 недели. На этом сроке посещаешь больницу, в которой планируешь рожать. С тобой поговорят, ты заполняешь анкеты, показываешь свой «Mutterpass» – это карточка беременной с данными обследований, с которой ходишь к гинекологу. Там, кстати, нет никаких вклеек с анализами: если всё в норме, то доктор просто ставит плюсик. В чём ещё удобство «Mutterpass»: он заводится у первого врача, к которому женщина обращается. Например, сделала она тест на беременность, но хочет ещё на УЗИ сходить, проверить всё ли в порядке. Там ей сразу заводят «Mutterpass» и выдают его на руки. Поэтому если ты хочешь поменять врача, то тебе не нужно идти в клинику, выяснять с кем-то причину, ругаться в регистратуре и отбирать свою личную карточку – она у тебя всегда на руках. Можно пойти к другому врачу или дополнительно у кого-то обследоваться. Врач, который тебя наблюдает, вводит все данные на компьютере, у него есть дубликаты обследований и анализов, просто не бумажные, а цифровые.
Больницы не имеют номеров, они все именные. Моя больница называлась «Waldfriede» (в переводе на русский означает «Лесное приволье»). На Дне открытых дверей мне там всё понравилось: до больницы от моего дома шесть кварталов, хорошее акушерское отделение, всё очень цветастое, персонал дружелюбный. Предварительно я узнала, сколько будут стоить роды. Стандартная стоимость примерно 2300 евро. Если будет использоваться анестезия или срочное кесарево, то стоимость изменится. Мы, на всякий случай, отложили эти деньги, если страховка не всё покроет. Врач сказала, что выбор больницы хороший, а стремиться в супер-профилированную поликлинику без серьёзных показаний необходимости нет. Я была спокойна, не пыталась срочно найти врача и дать ему лично денег, чтобы он не оставил меня в беде.

Пришло время рожать – спокойно поехали. С дочерью, когда я рожала в России, мне нужно было везти в роддом кучу сумок с вещами, водой и прочим. В Германии нужно взять какие-то свои личные вещи, косметические средства по уходу за собой и ребёнком. Хотя там ребёнок обеспечен всем.

В 38 недель врач сказала, что организм уже готов, и всё может произойти раньше предполагаемого дня родов, но малыш не собирался на выход. Роды не наступили и в 40 недель. В больнице, где я собиралась рожать, мне сделали УЗИ, ЭКГ, осмотрели – всё было в норме. Сказали, что я могу, в принципе, вернуться через неделю, предложили для стимуляции массаж шейки. Я пришла в 41 неделю, тогда мне уже сделали массаж, а через три дня вернулась, меня снова осмотрели, сделали ЭКГ. Никаких контрактов на размещение в предродовой палате я не подписывала – меня туда просто завели. Я переоделась, заполнила талоны на питание, почувствовав, что схватки усиливаются, попросила вызвать анестезиолога и довольно быстро родила.
После мне выдали документ новорождённого: небольшая книжечка, в ней делают отпечаток ноги ребёнка, вписывают имя новорождённого, какие-то общие данные, имя акушерки, которая принимала роды. Это как бы первый неофициальный документ малыша.

– А есть ли послеродовой патронаж, когда врач приходит на дом? Или нужно самим регулярно показываться педиатру?

– Патронажа, как такового, нет. Новорождённого осматривают в больнице несколько раз, потом в месяц. В роддоме на ребёнка заводят жёлтую тетрадь обследований, там делаются первые записи. Для графика вакцинаций заводится прививочный паспорт.

Обязательно в первые сутки после рождения капают в рот витамин К в виде масла. Этот витамин очень нужен, считают немецкие врачи, так как в организм малыша он не поступал во время беременности, и в материнском молоке его тоже нет.

Никто не осматривает грудничков на тему опрелостей и прочего. Считается, что родители вполне могут самостоятельно со всем справиться. Но есть такое понятие «Hebamme» – это человек, который выполняет функции акушерки и патронажной медсестры. Hebamme может вести беременность на последних сроках и принимать роды. Именно врач подключается, когда необходимо какое-то хирургическое вмешательство или это сложный случай; доктор приходит в конце, чтобы убедиться всё ли в порядке и, при необходимости, наложить швы. Штатные роды принимает Hebamme.
Можно с ней договориться о послеродовом наблюдении. Она будет осматривать малыша, если мама этого хочет и её страховка это позволяет. Можно и потом индивидуально оплачивать визит Hebamme при необходимости. Как правило, к таким услугам прибегают первородящие, те семьи, у которых Hebamme принимает уже не первые роды или если были проблемы в предыдущих родах. Лично я доверилась акушерке клиники: мне попалась прекрасная девушка, которая отлично сделала своё дело. Тем более я рожала уже второй раз, поэтому не нуждалась в патронаже. Вызова врача на дом нет, только если это вызов скорой с последующей госпитализацией. Если ребёнок заболел, то мама с малышом едет в больницу.

Для того, чтобы врач брал у ребёнка какие-то анализы, должны быть очень серьёзные показания. У дочки брали кровь всего один раз (ей сейчас 3,5 года), когда мы попали в больницу. Никаких предварительных анализов (на всякий случай, перед садом или бассейном) не делается.
Государственных клиник очень мало. Они выполняют определённые функции: дают медицинское обслуживание людям, которые не имеют страховки вообще. Например, беженцы или семьи с какими-то серьёзными проблемами. Все остальные люди обращаются в Praxis, то есть в частную клинику. Педиатры тоже, чаще всего, работают в частных клиниках. Можно выбрать любого специалиста. Мы наблюдаемся у врача, который раньше заведовал кардиологическим отделением. Это уже такой солидный, возрастной мужчина.

Кроме того, в частной клинике никто у вас не будет искать несуществующие болезни или уговаривать пройти дополнительные процедуры. Только если есть какие-то опасения. В любом случае доктор предварительно будет долго выяснять у родителей, что беспокоит, и, скорее всего, их тревога окажется беспочвенной. Дело в добросовестности врачей, в других стандартах, и так как медицина страховая, там свои особенности. Есть целая армия аналитиков, которые оценивают счета за анализы и выясняют, насколько целесообразно было лечение. И если выяснится, что не стоило назначать эти услуги клиенту, то Praxis будет иметь дело со страховой «О некомпетентном назначении», поэтому клиники без лишней необходимости ничего не предлагают.

Мой нынешний врач, например, при моих вопросах о пищеварении у ребёнка, разносторонне расспросив, почему у меня есть подозрения, объяснял – вот это потому что возраст такой, вот здесь подождите. И пока что он оказывался прав. Все те проблемы, которые мне казались потенциально опасными, таковыми не были.

Немецкие врачи о русских родителях говорят: «Вы известны тем, что не можете ничего не делать. Вы постоянно пытаетесь ребёнка «улучшить».
В Германии другие стандарты отклонений от нормы и иные параметры УЗИ-признаков.

– Как относятся к вакцинации? Должен ли ребёнок быть привитым перед поступлением в дошкольное учреждение?

– Вакцинируют ребёнка первый раз в месяц. Есть большие Praxis, в которых вакцина хранится. Туда можно прийти в назначенный день, и тебе из имеющегося ассортимента её возьмут. Praxis поменьше попросит заранее доставить вакцину. Если у тебя Praxis, в котором нужно самому покупать вакцину, то ты приходишь в аптеку. И вся разница твоей страховки в том, что если у тебя приватная страховка, то ты оплачиваешь вакцину своими деньгами, получаешь чек со штампиками и отправляешь его с чеком об оплате и рецептом своей страховой. Она тебе компенсирует расходы. Если у тебя неприватная страховка, то ты показываешь свою страховую карточку, и по этому номеру тебе выписывают чек. Ты даже деньгами не платишь ничего.
Мы сами покупаем вакцину, так как у нас приватная страховка. Я обычно за неделю заказываю вакцину с доставкой к моему врачу, где она хранится у него в холодильнике.

В целом, вакцинация в Германии является добровольным делом, но рекомендуемым. Врач, конечно, предложит вам, расскажет о вакцине, но, если вы не хотите ставить прививки ребёнку, то никто вас не заставит и никакие отказные письма писать не придётся.

Перед поступлением в сад необходимо взять справку (минимум, за неделю), где будет указано: сделаны ребёнку прививки или нет, здоров ли он. Если прививок нет, то родитель должен будет пройти ряд встреч, где врач расскажет о целесообразности вакцинирования. Если по итогу трёх встреч родитель всё равно придерживается своей позиции, то ему никто ничего не скажет. Может, перед школой снова придётся повторить эту процедуру.

– Твоя дочка недавно пошла в сад. Можешь ли ты сказать, чем отличается немецкий садик от русского?

– Детские сады в Германии называются не «Kindergarten», как многие думают, а «Kita», что можно перевести как «Детское место дневного пребывания». В шесть лет ребёнка отправляют в школу, остаться в саду он не может. Если ребёнок совсем не готов к обучению, то он переходит в подготовительный класс в школе.

В немецких садах нет понятия «утренники», когда взрослые приходят, а дети готовят для них какую-то программу. Есть праздники, они в основном религиозного характера: Рождество, День Святого Николая, Троица, Пасха. К этому дню могут быть сделаны какие-то небольшие костюмированные постановки, без родителей и специальной подготовки.

У нас было как-то «родительское кафе»: мы приносили разные кушанья, предварительно составлялся список блюд. Можно было ничего не приносить, можно было приготовить самому или купить. Кто-то взял сок, кто-то термос с какао, торт, салатик, кускус. Всё это сдавалось на кухню и организовывалось действительно кафе. Каждый мог подойти и выбрать, что ему по вкусу. Параллельно в другой комнате пели песни, сев на пол в кружок. Туда же приглашались родители, которые при желании тоже могли спеть, им выдавались листочки со словами песни. В двух других комнатах дети мастерили поделки, рассказывалось, как сделать рождественскую звезду.
Насколько я знаю, многим родителям (выходцам из России) не нравится такая расслабленность, и они после сада ведут детей на кружки, дополнительные занятия, которые преподают так же наши люди. На каждом сайте сада написано, что главная задача – развить в ребёнке самостоятельность. Он должен уметь сам одеваться, следить за гигиеной и научиться самостоятельно решать, что ему нужно. В детском саду подчёркивают, что здесь никого не развлекают. Не будут говорить: «А ну-ка, давайте дети встаём в кружок и будем петь песни». Это всегда предлагается, например: «Софи, я правильно понял, что ты не хочешь с нами играть?». Она отвечает, что нет, и воспитатель говорит: «Тогда займись, чем бы тебе хотелось». При этом никакой вседозволенности нет. За детьми чётко следят, их внимание мягко, но настойчиво обращают на то, что игрушки за собой нужно убирать и варианта не убрать нет.

В сад ребёнка одевают так, чтобы он сам мог что-то снять, надеть, поправить себе причёску. На прогулку, если у него не получается, ему, конечно, помогут одеться. Воспитатели всё контролируют. Правда, если он настоятельно будет говорить, что шапка ему не нужна, то, скорее всего, ему поверят. На остановке иногда можно встретить тепло одетую маму и 8-летнего ребёнка без куртки. На вопрос, почему он раздет, мама совершенно спокойно ответит: «Я ему сказала одеться, а он отказался. Я его предупредила, если он не оденется, то замёрзнет и заболеет. Он знает о последствиях». Таким образом и воспитывают самостоятельность.
В саду малыши постоянно что-то мастерят. Детям не боятся давать в руки режущие инструменты, ножницы. Нет в садах такой странной традиции, когда родителям на дом дают задание сделать какую-то поделку, как в России. Может быть, изначально идея состоит в том, чтобы ребёнок мастерил вместе с родителем, но по факту получается, что ночью мама лепит какого-нибудь снегиря, а утром несёт свою поделку в сад. В Германии ребёнок делает ровно то, что ему по силам. Ему могут предложить какое-то новое занятие для развития других навыков, но никто не станет за него что-то лепить или рисовать. Ему немного помогут доделать уже почти готовую вещь, а так ребёнок должен делать всё сам и только то, что ему интересно.

– Есть ли какие-нибудь минусы? Что лично тебе не нравится в немецком садике?

– Мало садов со своей кухней. В основном, в больших, но и там будут готовить лишь обед. В садах нет молочных каш, тёплое питание только на обед. Завтрак проходит по такой системе: есть таблица со списком детей и графиком продуктовых дежурств их родителей в течение ближайших месяцев. Выбирается двое родителей, которые покупают продукты. В месяц на питание мы отдаём порядка 23 евро (это деньги на обеды). А на завтрак назначенные родители по списку покупают сыр, йогурты, хлеб, куриную ветчину, яйца. Они привозят продукты либо накануне, либо рано утром. Есть своя очерёдность, и завтраки покупать приходится нечасто.
Детям не дают ничего сладкого. У них всегда в доступе кулеры с водой, пьют они несладкий чай, есть фруктовый перекус. На обед супов не подают. Германия – не суповая страна, о чём сожалеют наши мамы. Есть понятие «Eintopf» (всё в одном горшочке) – это такое жидковатое жаркое, где много разных овощей и мяса. Наш сад исторически был греческо-немецким, потом его расширили и добавили немецкие группы. Директор сказал, что нам повезло: повар остался с нами. Повара не очень-то идут в детские сады, так как мало платят. Наша кухня с греческим уклоном: много овощей, сыра, какие-то диковинные котлетки. Но моя дочь пока не принимает такую кухню.

По мнению русских мам, если у садика нет повара, то он пользуется услугами доставки. Да, действительно, еду привозят в контейнерах. Дети сами накрывают себе на стол, используются большие взрослые тарелки, ложки. Детские только стаканчики.

Второй минус: дети спят на полу. В большинстве детсадов нет кроватей. Может, где-то они и есть, но это, скорей всего, в садах на территории бывшего ГДР. В западной Германии, где мы живём, всё по-другому. Дети спят на специальных матрасиках, на которые натянуты простынки на резинках. При необходимости ребёнка накроют флисовым пледом. За каждым воспитанником закреплён свой матрасик.
Как всё организовано? После обеда дети идут в свою игровую комнату, раскладывают матрасики и ложатся послушать сказку. Воспитатель читает в течение 20 минут: считается, этого времени достаточно, чтобы ребёнок уснул. Если спустя 20 минут он не засыпает, значит, ему это не нужно. Его не будут заставлять полежать, закрыть глазки. После сказки, кто устал, тот засыпает, кто не уснул, может пойти в другую игровую. Кто хочет, может полежать или поспать – будить не станут. Моя дочка дома не спит уже давно, но при этом в саду засыпает с первого дня, причём часа на два. Сначала это может показаться дикостью: ребёнок спит на полу в той же одежде, в которой и гулял. Но когда я пришла за дочкой и увидела, как она довольная спит, прикрытая пледом, мне это очень понравилось. В документах это называется «время отдыха», когда можно почитать, помедитировать (так и написано в проспекте), поспать. Мой ребёнок, видимо, медитирует под немецкую сказку, которую не понимает.

Сон на полу и привозная еда меня не напугали. Мы были в других садах, которые работают по той же системе, но в тех садах действительно были какие-то грязноватые матрасики, а на обед им подавали жареные сосиски с квашенной капустой. В разных садах одна и та же система работает по-разному. Всё зависит от того, кто заведует садом. В хорошем детском саду действительно будут развивать самостоятельность в детях, а в плохих это будет просто временным местом пребывания.

Минус – отсутствие утренников. Многие мои соотечественники, да и я, немного ностальгируем по утренникам и активному дошкольному развитию. Всё это приходится навёрстывать, посещая платные кружки. Таких вот больших праздников с Дедом Морозом, заучиванием стихов нет. Если так случается, что к какому-то празднику группа выучила одну песню, то предшествовать этому будут долгие репетиции, и все будут этому крайне рады. Мне кажется, детям было бы интересно активней заниматься творчеством, но преподавателя музыки, педагога сценического мастерства нет. Зачастую приходят отдельные педагоги, но не во все детские сады. А если педагоги есть, то их занятия, как правило, дополнительно оплачиваются.

Если это не Рождество, например, а текущий праздник, то воспитатель собирает детей в кружок, как это делается каждое утро, рассказывает о празднике, спрашивает у воспитанников, как этот день празднуется у них дома. Потом детям предлагают спеть пару песенок на эту тему под собственный аккомпанемент. У нас сами воспитатели играют на музыкальных инструментах: гитара, барабаны, треугольник. Могут почитать какую-нибудь историю: библейскую или детскую художественную сказку на тему праздника.

Мало, конечно, в саду досуговой деятельности. Есть любительское пение, физкультура. В нашем саду дети ходят в специальный физкультурный зал со снаряжением и матами, где они могут поваляться и подурачиться, но большинству это надоедает. Если детям не организовать досуг, то они начинают скучать. В другом саду я видела тоже такой зал, но он был гораздо беднее, и там меньше часов занятий.

– А какие в Германии взгляды на воспитание?

– Главное во всём (и дома, и в саду) – это культивирование самостоятельности. Ребёнок в минимальные сроки должен стать самостоятельным, хотя при этом немецкие мамы не сильно-то торопятся приучить детей к горшку. До 1,5 лет никто даже думать про это не будет. Но, тем не менее, к трём годам все дети без подгузников.

Ребёнок может достаточно долго ходить с соской. Но в срок, когда этого не должно быть, оно исчезает. Бывает, встречаются четырёхлетки с соской, но мама сильно не напрягается, и посторонних это тоже не смущает. Считается, что если есть какая-то причина, по которой ребёнок тянет руки в рот, то пусть лучше он сосёт соску, чем у него во рту будут руки. Со временем он её бросит, поэтому таких детей мало, но они есть. То же самое касается подгузников: никто не будет высаживать ребёнка на горшок с 6 месяцев. Многие в 1,5-2 года в подгузниках, но в своё время, когда, видимо, мозг дозревает, чтобы усвоить определённую информацию, дети очень быстро и легко отказываются от них.

Совсем иначе одеваются девочки. Нет никаких парадно-нарядных платьев, бантиков, туфелек. Девочки, в большинстве своём, одеты, как мальчики. У них длинные распущенные волосы, иногда косичка. Порой, складывается ощущение, что Белоснежку воспитывает семь гномов: будто ей досталась вся их одежда и вдруг нашлась какая-то розовая кофточка или юбочка, которую купили именно ей.

Девчонки совершенно спокойно донашивают вещи за братьями. Основной принцип – вся одежда должна быть максимально удобной, особенно для прогулки, чтобы в ней можно было падать, лежать на песке круглогодично, лазать по деревьям. Вся девичесть проявляется каким-нибудь браслетом, юбочкой, ободком, но в целом девчонка будет одета практично, чтобы в любой момент поехать на самокате.

Обязательно у ребёнка должны быть велосипед, шлем, защита. Это ему всегда купят. Наряжать не станут, только на какой-то праздник или свадьбу, выпускной. В остальное время они одеты по-походному, потому что живут активно. Нация очень спортивная. Ты не увидишь пухленьких детей. К тому же сладкого им практически не дают, варианта не поесть обед и налопаться конфет нет. Обычную еду сколько ребёнок захотел, столько и съел. Не хочет – ничего страшного в этом немецкие родители не видят. Еда предлагается, о ней напоминается, но не навязчиво. Это происходит и дома, и в садах. Есть свободный доступ к воде и фруктам.
Летом девочки, в основном, ходят в легинсах, поверх которых надета лёгкая юбочка. Муж сначала был против такого наряда для дочки, но потом мы поняли, что это действительно удобно. Такая Пеппи Длинный Чулок. Эту разницу в одевании и поведении ребёнка особенно замечаешь, когда приезжаешь в Россию. Родители, которые недавно живут в Германии, ещё тянут привычки из России. Однако, приезжая на Родину, выходя на детские площадки, многие замечают, что они начинают вести себя по-другому в Германии. Перестают контролировать детей, им уже не жалко одежду, если ребёнок испачкался, лишь бы было безопасно. И эту разницу в поведении и одежде мамы замечают, именно приезжая на время в Россию.

Могу сказать, что в Германии дети свободны, но они не бегают и не орут. Свобода проявляется в другом: они вольны в своих высказываниях, могут спросить, что им хочется, высказаться, когда им интересно. Они более громкие и менее сдержанные, но постепенно, взрослея, учатся держать себя в рамках. Но на этапе детства, считается, необходимым дать больше свободы, чтобы ребёнок себя проявил и нашёл. Наверное, всё ещё зависит от среды, здесь как-то всё более дружелюбно. Если ребёнок решит попрыгать и пошуметь, лечь на газон, то ему слова никто не скажет.
– В рамках какой культуры вы стараетесь воспитывать своих детей: немецкой или русской?

– Не могу сказать, что сейчас культуры разительно отличаются. Дети смотрят одни и те же мультики. Мы, например, смотрим по телевизору «Маша и Медведь» на немецком языке. В России мы встречали мультики, которые видим здесь. Поэтому ребёнку, который не совсем вошёл в мир русского языка и немецкого, совершенно без разницы, на каком языке мультики. Он воспринимает визуальный ряд. Мы стараемся воспитывать детей в рамках обеих культур, поём песни по-русски и по-немецки. Сказки читаем на русском, потому что мой немецкий не позволяет мне в полном объёме всё воспроизвести, и дочка как-то противится, когда я перехожу на другой язык. С этим сталкиваются многие русские мамы. Ребёнок может сказать: «Мама, ты почему жужжишь?», начинает пародировать речь взрослого. Я поняла, что немецкий язык должен исходить не от меня. У нас есть какие-то книжки с картинками, которые мы рассматриваем. Я могу спросить у дочери: «Как это по-немецки? Что это значит на русском?». Она знает достаточно много немецких слов.

Есть в Германии интересная традиция дарения подарков на день рождения: ребёнок с родителями отправляется в магазин, где формируется специальная коробка для его друзей. Туда он складывает те вещи, которые хотел бы, чтобы ему подарили. Всё в диапазоне 10-20 евро. Это коробку подписывают, ставят в магазине на определённые стеллажи. Потом либо устно сообщается, либо рассылаются приглашения, в которых говорится, что в таком-то магазине есть коробка, подарок из которой именинник хотел бы получить.

Ребёнок приходит с родителями в магазин, и они его спрашивают, чтобы он хотел подарить, например, Анике. Так постепенно приходят все гости и выбирают какие-то подарки из коробки. Родители именинника, если хотят, могут выкупить оставшиеся. Суть в том, что вы дарите ребёнку то, что он сам себе выбрал, что точно хотел. Можно обойтись и без такой коробки, но в среднем подарок должен быть на сумму не более 20 евро. Чтобы никто никого своими гигантскими подарками не разорил и не поставил в неловкую ситуацию.

– Вы общаетесь с детьми на русском языке?

– Да, дома мы говорим только на русском. Дочка начала ходить в англо-немецкую группу, и там есть несколько преподавателей, которые родились в ГДР и учили наш язык. Чтобы сделать пребывание моей дочки в саду комфортней, они стараются использовать русские слова. Считается, что в течение полугода ребёнок 3-4 лет, не говорящий на чужом языке, начинает на нём говорить, попадая в новую среду, и к школе он совершенно спокойно осваивает язык.

Как правило, русскоязычные семьи сталкиваются проблемой сохранения своего языка. Очень быстро цепляется язык, на котором ребёнок играет и общается со сверстниками, получает знания, а русский застрял у него на уровне, например, «Трёх поросят». Родители пытаются наверстать это какими-то курсами, воскресными школами. Даже если оба родителя говорят по-русски, то у ребёнка всё равно в приоритете будет немецкий.

Бывает, дочка меня просит: «Скажи ему, чтобы он…» и показывает на какого-то ребёнка из группы, чтобы я перевела ему её слова. Конечно, для Марты это немного шок, но при регулярном посещении сада она очень быстро освоит новый язык.

– Ты сказала, если задержитесь в Германии ещё, то выберете англо-немецкую школу. А есть ли какие-то нюансы при поступлении в образовательное учреждение?

– Все детские сады имеют связь и партнёрство с начальными школами. Есть сады Монтессори, и у них связь со школами Монтессори, например. Или билингвальные сады и школы. Есть такая традиция: в последний год пребывания в саду дети идут на экскурсию в ту школу, в которую могут потенциально попасть, то есть с которой у сада есть связь.

Поступление в школу, в целом, такое же, как и в России. Заявление о поступлении пишется за год. Учебный год начинается в августе, в зависимости от федеральной земли. Немного сдвинуты каникулы, чтобы вся страна массово не уезжала в отпуск. Варьируется и начало года. Первое сентября – это обычный день.

Для первоклашек организуется небольшой праздник, для них собирают пакеты в виде конуса. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Пакеты набиваются разными приятностями: конфеты, наклейки, маленькие игрушки, что-то, что пригодится в школе. Размер такого пакета примерно как рост первоклассника. Словом, только у малышей учебный год начинается пышно, остальные дети просто приходят на занятия.

Если ты хочешь отдать ребёнка в какую-то конкретную школу, то можешь посещать Дни открытых дверей. Какое учреждение тебе понравилось, в ту школу и пишешь заявки за год (когда ребёнку примерно 5 лет) и ждёшь ответов, они начнут поступать через год. Как и в России, в хорошую школу сложно попасть. Ты имеешь право записаться в ту школу, к которой приписан по месту жительства. Школьное образование бесплатное, но есть и платные учреждения. Цены разные: где-то от 200 евро в месяц, есть от 1500 евро и выше. Но это не значит, что в бесплатной школе образование хуже. Есть много хороших учреждений.

– Твоё мнение: где комфортнее растить ребёнка – в Германии или в России?

– Условия, конечно, в Германии намного комфортнее. Вся инфраструктура города хорошо продумана, очень последовательно реализована. Здесь удобно родиться, понятно, как попасть в детский сад, ясно, как получить медицинскую помощь. Не существует способов решить свою проблему через каких-то знакомых, дать кому-то денег. Наши соотечественники, конечно, переживают по этому поводу: им нужен кто-то, чтобы решить свой вопрос. Однако нет необходимости знать что-то специфическое в чужой стране. Ты приехал, и всё срабатывает просто потому, что здесь развита система частных страховок и всё ловчее работает.

Удобство жизни проявляется во всём. Например, на большинстве остановок есть табло с указанием автобусов и времени прибытия. И всегда, за редким исключением, транспорт приходит вовремя. Даже если нет табло, то рядом будет расписание, где можно всё посмотреть.
Для детей много площадок. Они общедоступны, появились давно (не 3-5 лет назад). На них нет ничего железного, они целиком деревянные, очень красивые, большие, в них много разных лесенок, качелей. Максимально естественные, всегда в тени деревьев, огорожены заборчиком, чтобы дети никуда не ушли. Покрытие – не резиновые плиты, что для наших отечественных площадок большой прогресс. Но резиновых плит в Германии нет, только песчаные поверхности. Вся площадка – это большое углубление, песок оттуда не вылетает, так как окружающий уровень земли выше. Если ребёнок упадёт, то он не разобьётся, потому что не ударится о то, на чём катался, так как это смесь дерева, резины и верёвок, и упадёт он на песок, а не на твёрдую поверхность.
В детский сад тоже несложно попасть, несмотря на то, что сейчас в Германии прирост населения и есть нехватка мест. Но это не сопоставимо с очередями в России, когда ребёнок попадает в группу, где 50-70 человек.

Детей здесь удобно воспитывать: ты уверен в благонадёжности этой среды. Никто не отменяет, что в городе могут быть неадекватные люди, но это крайние ситуации, а в целом ребёнок очень хорошо защищён. Ему есть, где гулять, и он не будет искать себе непонятное место для прогулок. Когда захочет покататься на велосипеде, то сможет спокойно выехать на велосипедную дорожку, которые проведены везде. Есть уверенность, что на велосипедиста никто не наедет. Рисков меньше, поэтому родительское спокойствие здесь в разы выше.

Читайте другие интересные статьи в нашем блоге:

1. Telegram