08.jpg 09.jpg

4 лайфхака, как сэкономить и жить экологично

Советы о том, как начать жить экологично, многие считают слишком сложными. А как насчёт лайфхаков, которые сэкономят финансы и при этом помогут нашей планете? Читайте в этой статье.

Я выделила пункты, актуальные для родителей. Начать можно с любого из них. Сэкономленные средства станут бонусом к изменению некоторых привычек.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

1. Смена курса на многоразовые вещи

Я помню, как моя бабушка стирала полиэтиленовые пакеты. Это было не так уж давно, каких-то 20-25 лет назад. Но за это время все сильно привыкли к пластику. Он заполонил всё вокруг. На кассе тебе дают пакет, каждый товар тоже отдельно заворачивают в пакет, пакет помещают в пакет. Кажется, ничего нельзя изменить, но попробовать стоит. 

Средства гигиены. Это подгузники, трусики для приучения к горшку, пелёнки, женские средства гигиены. Сначала я была ярой фанаткой многоразовых подгузников. Сыну первые месяцы одноразовые вообще не покупала. Но быстро устала и поняла, что во всём нужна мера. Наша дочь унаследовала подгузники от брата, плюс ещё были закуплены новые. Ночью и в поездках пользуемся одноразовыми. Сейчас переходим на трусики для приучения к горшку.

Про многоразовые средства женской гигиены я узнала, когда изучала тему с подгузниками. Оказалось, что те же производители делают подобную продукцию и для женщин.

Сумки, мешки, пакеты. Многоразовая сумка – вещь удобная и практичная: сворачивается в маленький рулон и занимает мало места в рюкзаке или кармане. При этом она прочная и вместительная. Есть ещё маленькие многоразовые пакеты из нейлона или ткани. Такие обычно используют для взвешивания товаров. Их можно купить или сшить. С недавних пор пакетики появились в овощных отделах больших супермаркетов.

Тара. Сюда относятся контейнеры, бутылки, стаканы. На пластиковой таре ищите значок «Без BPA» (без бисфенола А). Единственный, но довольно значимый минус – такой пластик никто не перерабатывает. Поэтому я рекомендую обратить внимание на металлическую тару. Мы, например, пользуемся многоразовой металлической бутылкой уже лет 7-8. Выглядит она как термос.

Стаканы, в которые автомат наливает горячий чай и кофе, не являются бумажными. Внутри у них нанесён слой пластика. Из-за этого они не подлежат переработке. Лучше носить с собой термокружку. Некоторые кафе даже делают скидку, если берёшь кофе в свой стакан.

Батарейки. Аккумуляторы – экономичная замена батареек. Они прослужат дольше и снизят количество мусора. Аккумуляторы придётся сдавать в специальные пункты сбора, как и батарейки. Ни при каких обстоятельствах не выкидывайте их вместе с обычным мусором. Это опасные отходы.

Аксессуары. Бахилы, губки для мытья посуды, трубочки, бумажные полотенца – у всего этого есть многоразовые аналоги. Мы не так часто ходим по врачам, но видим, сколько бахил выкидывается буквально за пять минут. Многоразовые трубочки не перерабатывают. Жаль, что об этом я узнала после того, как мы купили детям огромную пачку. Я давно мечтала найти многоразовую губку для посуды, так как мочалки тоже не подлежат переработке. Хорошо, что есть один известный китайский сайт, где можно найти интересные замены обычным мочалкам.

Бумажные полотенца лучше заменить на тканевые. Когда мы ездили в Финляндию, я обратила внимание, что у них в общественных туалетах нет бумажных салфеток. Там специальный аппарат, на который намотано тканевое длинное полотно. Ты вытягиваешь себе край, чтобы вытереть руки, автомат грязный участок протягивает внутрь, выдвигая взамен чистый. Интересное и замечательное решение.

Еда с собой. Хотите сэкономить − берите перекусы в многоразовом контейнере. Не придётся тратиться на кафе, и вы точно будете знать, что едите, а ещё не купите бесполезный пластик. Воду берите с собой в многоразовой бутылке. Кофе можно налить в термостакан, который сохранит напиток тёплым.

Спорки. Это не новинка, а скорее забытое старое. Нечто среднее между вилкой и ложкой. Спорки бывают металлическими, пластиковыми и бамбуковыми. Опять же лучше брать металл или бамбук. Первый точно прослужит дольше всех, и его можно сдать на переработку. Бамбук – биоразлагаемый материал, и, если что, такую вещь разрешат пронести в самолёт.

2. Ревизия гардероба и кладовки

Уборка в шкафу поможет не только освободить полки, но и подзаработать. Ненужные вещи продайте на барахолках. Что-то можно отдать нуждающимся в специальные центры. Испорченные и старые вещи сдайте на переработку. В некоторых городах есть контейнеры по приёму старой одежды (например, в СПб – «Перемолка»). Есть магазины, которые принимают вещи на переработку и ещё дают за это скидку.

3. Осознанное потребление

Этот термин означает вдумчивый подход к покупкам. То есть перед тем, как что-то купить, необходимо поразмышлять, насколько этот товар нужен и что с ним будет потом.

Советую следовать следующим правилам:

4. Экономия ресурсов

Запасы нашей планеты не безграничны. Каждый человек должен задумываться об экономии света и воды. Ведь даже за две минуты, что мы чистим зубы, в канализацию утекает 15 литров воды. Удобнее всего экономить воду, если у вас стоят однорычажные смесители – кран с «лапкой» вместо вентилей.

Сетевой фильтр поможет сэкономить электричество. Нажав одну кнопку, вы отключите сразу все зарядки. Советую заменить энергосберегающие ртутные лампы. Это опасные отходы, которые следует сдавать в специальные места. Светодиодная лампа имеет приемлемую цену. Она долговечнее и экономичнее энергосберегающей лампы.

В соседних европейских странах можно сдать пластиковую бутылку на переработку прямо в супермаркете. Вам выдаётся чек, которым можно оплатить часть покупок. Такие аппараты стали появляться и в России. Возможно, через несколько лет мы увидим их во всех наших городах.

Эти правила помогут сэкономить не только ваши средства, но и ресурсы всей планеты. Ведь на производство новой вещи требуется гораздо больше энергии, чем на её переработку. Но следует помнить, что только металл и стекло имеют практически бесконечный цикл переработок. Тогда как пластик всё равно в итоге окажется на свалке.

Не нужно полностью менять свой уклад жизни, достаточно совершить пару простых шагов. Кажется, мелочь, но если представить, что это сделает 100 человек, а если 1000? Я уверена, мы можем изменить многое. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вам понравилась статья? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались