7 мудрых советов от самой известной бабушки Рунета, которые изменят взгляд на воспитание

Как воспитывать детей в гармонии и с любовью? Самая популярная бабушка Рунета – Симона Юнусова, мама Тимати, делится мудрыми советами по воспитанию, питанию, стилю и развитию детей. Узнайте её главные мысли и применяйте на практике!

Бабушка! Пожалуй, самое доброе и тёплое слово, которое сразу же пробуждает целую череду воспоминаний из детства. Бабушка – это вкусные пирожки, забота, уютный домик в деревне, ажурные занавески, резные ставни. Даже если у вас этого не было, именно такой образ бабушки обычно воспевается в книгах и фильмах. Тем интереснее наблюдать за современными бабушками, которые нарушают все привычные стереотипы. К примеру, самая известная бабушка Интернета – Симона Юнусова, мама популярного рэп-исполнителя Тимати.

На сегодняшний день число её подписчиков в социальной сети Instagram, где она публикует снимки своей внучки Алисы, давно перевалило за миллион, а ведь это больше, чем у некоторых народных артистов и знаменитых певцов. Чем же вызван такой интерес? Обаяние этой женщины безгранично, а жизненный опыт и здравые мысли стали по-настоящему бесценными для многих пользователей. Свои советы, идеи и переживания Симона Яковлевна помечает хэштегом #мысливслух. Мы собрали для вас её самые яркие #мысливслух, наслаждайтесь мудростью.

О воспитании

«Часто вижу комментарии-жалобы о том, что бабушки что-то делают не так, как вы хотите. У меня это вызывает искреннее удивление! Если вы готовы стать родителями и принимаете на себя ответственность за воспитание ребёнка, то и правила устанавливаете вы! Например, вы считаете, что ребёнок не должен смотреть телевизор или есть сладкое. Нужно донести это до всех членов семьи. Даже если старшее поколение с вами не согласно по той или иной причине и мотивирует тем, что, мол, мы вас вырастили и ничего — это не повод сдаваться. Ещё раз вежливо и убедительно проговорите ваши требования. А вот если не помогает?

Могу сказать о себе. Если мне не нравилось чьё-то влияние на детей, то я старалась его ограничить. Если не получалось совсем ограничить, в силу обстоятельств (например, совместное проживание с родителями), то — дозировать. Кому-то такое поведение может показаться жёстким или агрессивным, но это не так.

Если вы зрелый родитель, который читал литературу по детской психологии, общался с более опытными мамами и папами, в общем, готовился к главной встрече в своей жизни, то у вас созрело представление о том, как воспитывать своё дитя. Вы должны чётко понимать и искренне верить в то, что все ваши правила устанавливаются в интересах ребёнка! И не стоит бояться
недовольства старшего поколения, это их проблема, как принять тот факт, что вы уже выросли».

О девочках

«Отличие в поведении мальчиков и девочек заметно с рождения. Девочки развиваются и постигают мир быстрее. Они более эмоциональные, чувственные и ранимые, но при этом настолько хитрее мальчишек!»

О чувстве стиля

«Я не очень понимаю, почему на праздник дети должны одеваться снежинками, зайчиками, мышками, конечно, если это не костюмированный бал. Для детей допустимы принты, но мне нравится чёрный и все пастельные тона в одежде. У цвета, как и у человека, есть свой характер. Сила пастельных цветов в том, что они не отвлекают от личности. Серый цвет — это мой второй чёрный. Он нейтральный, и поэтому может быть идеальным фоном для любого другого цвета. Вижу в нём благородство. Знаю, что сейчас на меня польётся «разноцветный гнев», но я никого не агитирую. Люблю разные цвета, но однотонная одежда — это мой выбор!»

Об ограничениях

«Вы спрашиваете, спит ли Алиса днём, и существует ли для неё слово «нет». Попробую рассказать, что я об этом думаю. Ребёнку необходим режим и ограничения. Анархия лишает человека стабильности. Если мы всё позволяем, то своими руками выбиваем опору из-под ног малыша, лишая его ориентиров. Для ребёнка огромное значение имеют ритуалы (надеюсь, что все понимают, о чём я).

Их можно придумывать самим и делать визитной карточкой вашей семьи. Это врезается в память и формирует привычки. Вместо слова «нельзя» в человеке, на мой взгляд, обязательно нужно воспитывать самостоятельность, чтобы он учился принимать решения, ни на кого не оглядываясь. Я прошла всё это методом проб и ошибок со своими сыновьями и сейчас точно могу сказать, что предоставить свободу проще, чем нести ответственность за своего ребёнка».

О взрослении

«Однажды любимое платье становится коротким, и ты вдруг понимаешь, что вырос. Ты перестаёшь осуждать и развешивать ярлыки, ты начинаешь различать в цветовой палитре не только чёрный и белый, но и полутона. Вдруг обнаруживается способность слышать, а не только вещать самому. Самый сложный момент роста – это научиться понимать и оправдывать поступки близких людей.

Рождение — всегда процесс болезненный, но без этого не появляется Личность. Как бы не сложились отношения между родителями, дети никогда
не должны ощущать себя покинутыми. Они должны чувствовать Любовь, Защиту и видеть Уважение. Такие отношения – колоссальная работа взрослых над собой, я знаю, о чём говорю. Но душевное спокойствие детей того стоит. В конце концов, на то мы с вами и существа Высшего Порядка».

О правильном питании

«Уважаемые родители! Не ожидала, что тема аппетита вызовет такой резонанс. Вообще я уже об этом писала, но если кому-то поможет, то готова возвращаться вновь и вновь. Ещё раз хочу подчеркнуть, что я не даю педагогических, медицинских, психологических и каких-либо советов. Рассказываю только о том, что прожила сама. Дети родились 3600 и 2900. У меня было очень много молока, но мои «бойцы» это не ценили. Зато оно пришлось по вкусу двум девочкам-соседкам. Каждое утро начиналось со звонка в дверь. На пороге появлялись папы с пустыми бутылочками и кучей всяких вкусностей, чтобы молочко было полезным. Привет, девчонки! Вам сейчас за 30, может быть, вы меня читаете и не знаете, что я – ваша «молочная мама».

Как по команде, в 7 месяцев, мои мальчишки отказались от грудного молока, как впрочем, и от популярного тогда кефира и творога (йогуртов не было). Вот тут началось «хождение по мукам», то есть встречи с районным педиатром. В год вес детей был 7 кг! Меня наставляли, угрожали, клеймили, а дети плавали, обливались холодной водой, парились в бане, окунались в прорубь и изводили меня своей неиссякаемой энергией. Честно говоря, мне было сложно преодолевать негатив окружающих, но упёртость характера и сильно развитый материнский инстинкт подсказывали, что всё правильно.

С Алисой всё намного проще. Я не заставляю, а самое главное – не боюсь! С первым зубом начала давать ей мусолить сушки, поэтому никакого рвотного рефлекса на твёрдую пищу не было. На вопрос о том, как приучать к новым блюдам, могу сказать так: всё время предлагать и за стол садиться вместе с детьми, чтобы они видели, что вы это едите тоже. В моей практике нет никого печенья и сладостей между основной едой (и вообще стараюсь, чтобы не было). Пробовать даём всё, но если Алиса отказывается, то это уже до следующего приёма пищи. Если ребёнок здоров и весел, то не стоит паниковать. Значит, ему всего хватает, и он не голоден. У моих сыновей желание кушать проснулось годам к десяти, и ничего, выросли без отклонений, и отсутствием аппетита тоже не страдают».

О самочувствии

«Зависимость человека от погоды называется метеочувствительностью. Маленькие дети – отражение природы. Если погода пасмурная, то метеозависимые дети тоже ходят пасмурные, а если светит солнце, то и настроение малыша – радужное. Чем младше ребёнок, тем острее он реагирует на природные проявления. Из опыта могу сказать, что у таких деток часто потеют ладошки и ступни, они жалуются на боли в животике или головке.

Всё это проявления вегето-сосудистой дистонии. Может показаться, что ребёнок просто капризничает, но, если быть внимательным к малышу, то вы обязательно заметите, что он реагирует на перемену погоды. Что помогает? Помогает тренировка сосудов – это хождение босиком, минимум одежды (там, где это возможно), обливание, баня и все виды спорта.

P.S. Я рассказываю только о своём опыте, и это ни в коем случае не руководство к действию. Для этого есть врачи! Это просто повод понаблюдать за своими детьми».

А какие советы вашей бабушки запомнились вам больше всего? Делитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, сохраните её и отправьте друзьям – пусть мудрость передаётся дальше!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались