Бабушка! Пожалуй, самое доброе и тёплое слово, которое сразу же пробуждает целую череду воспоминаний из детства. Бабушка – это вкусные пирожки, забота, уютный домик в деревне, ажурные занавески, резные ставни. Даже если у вас этого не было, именно такой образ бабушки обычно воспевается в книгах и фильмах. Тем интереснее наблюдать за современными бабушками, которые нарушают все привычные стереотипы. К примеру, самая известная бабушка Интернета – Симона Юнусова, мама популярного рэп-исполнителя Тимати. На сегодняшний день число её подписчиков в социальной сети Instagram, где она публикует снимки своей внучки Алисы, давно перевалило за миллион, а ведь это больше, чем у некоторых народных артистов и знаменитых певцов. Чем же вызван такой интерес? Обаяние этой женщины безгранично, а жизненный опыт и здравые мысли стали по-настоящему бесценными для многих пользователей. Свои советы, идеи и переживания Симона Яковлевна помечает хэштегом #мысливслух. Мы собрали для вас её самые яркие #мысливслух, наслаждайтесь мудростью.

О воспитании

«Часто вижу комментарии-жалобы о том, что бабушки что-то делают не так, как вы хотите. У меня это вызывает искреннее удивление! Если вы готовы стать родителями и принимаете на себя ответственность за воспитание ребёнка, то и правила устанавливаете вы! Например, вы считаете, что ребёнок не должен смотреть телевизор или есть сладкое. Нужно донести это до всех членов семьи. Даже если старшее поколение с вами не согласно по той или иной причине и мотивирует тем, что, мол, мы вас вырастили и ничего — это не повод сдаваться. Ещё раз вежливо и убедительно проговорите ваши требования. А вот если не помогает? Могу сказать о себе. Если мне не нравилось чьё-то влияние на детей, то я старалась его ограничить. Если не получалось совсем ограничить, в силу обстоятельств (например, совместное проживание с родителями), то — дозировать. Кому-то такое поведение может показаться жёстким или агрессивным, но это не так. Если вы зрелый родитель, который читал литературу по детской психологии, общался с более опытными мамами и папами, в общем, готовился к главной встрече в своей жизни, то у вас созрело представление о том, как воспитывать своё дитя. Вы должны чётко понимать и искренне верить в то, что все ваши правила устанавливаются в интересах ребёнка! И не стоит бояться недовольства старшего поколения, это их проблема, как принять тот факт, что вы уже выросли».

О девочках

«Отличие в поведении мальчиков и девочек заметно с рождения. Девочки развиваются и постигают мир быстрее. Они более эмоциональные, чувственные и ранимые, но при этом настолько хитрее мальчишек!»

О чувстве стиля

«Я не очень понимаю, почему на праздник дети должны одеваться снежинками, зайчиками, мышками, конечно, если это не костюмированный бал. Для детей допустимы принты, но мне нравится чёрный и все пастельные тона в одежде. У цвета, как и у человека, есть свой характер. Сила пастельных цветов в том, что они не отвлекают от личности. Серый цвет — это мой второй чёрный. Он нейтральный, и поэтому может быть идеальным фоном для любого другого цвета. Вижу в нём благородство. Знаю, что сейчас на меня польётся «разноцветный гнев», но я никого не агитирую. Люблю разные цвета, но однотонная одежда — это мой выбор!»

Об ограничениях

«Вы спрашиваете, спит ли Алиса днём, и существует ли для неё слово «нет». Попробую рассказать, что я об этом думаю. Ребёнку необходим режим и ограничения. Анархия лишает человека стабильности. Если мы всё позволяем, то своими руками выбиваем опору из-под ног малыша, лишая его ориентиров. Для ребёнка огромное значение имеют ритуалы (надеюсь, что все понимают, о чём я). Их можно придумывать самим и делать визитной карточкой вашей семьи. Это врезается в память и формирует привычки. Вместо слова «нельзя» в человеке, на мой взгляд, обязательно нужно воспитывать самостоятельность, чтобы он учился принимать решения, ни на кого не оглядываясь. Я прошла всё это методом проб и ошибок со своими сыновьями и сейчас точно могу сказать, что предоставить свободу проще, чем нести ответственность за своего ребёнка».

О взрослении

«Однажды любимое платье становится коротким, и ты вдруг понимаешь, что вырос. Ты перестаёшь осуждать и развешивать ярлыки, ты начинаешь различать в цветовой палитре не только чёрный и белый, но и полутона. Вдруг обнаруживается способность слышать, а не только вещать самому. Самый сложный момент роста – это научиться понимать и оправдывать поступки близких людей. Рождение — всегда процесс болезненный, но без этого не появляется Личность. Как бы не сложились отношения между родителями, дети никогда не должны ощущать себя покинутыми. Они должны чувствовать Любовь, Защиту и видеть Уважение. Такие отношения – колоссальная работа взрослых над собой, я знаю, о чём говорю. Но душевное спокойствие детей того стоит. В конце концов, на то мы с вами и существа Высшего Порядка».

О правильном питании

«Уважаемые родители! Не ожидала, что тема аппетита вызовет такой резонанс. Вообще я уже об этом писала, но если кому-то поможет, то готова возвращаться вновь и вновь. Ещё раз хочу подчеркнуть, что я не даю педагогических, медицинских, психологических и каких-либо советов. Рассказываю только о том, что прожила сама. Дети родились 3600 и 2900. У меня было очень много молока, но мои «бойцы» это не ценили. Зато оно пришлось по вкусу двум девочкам-соседкам. Каждое утро начиналось со звонка в дверь. На пороге появлялись папы с пустыми бутылочками и кучей всяких вкусностей, чтобы молочко было полезным. Привет, девчонки! Вам сейчас за 30, может быть, вы меня читаете и не знаете, что я – ваша «молочная мама».

Как по команде, в 7 месяцев, мои мальчишки отказались от грудного молока, как впрочем, и от популярного тогда кефира и творога (йогуртов не было). Вот тут началось «хождение по мукам», то есть встречи с районным педиатром. В год вес детей был 7 кг! Меня наставляли, угрожали, клеймили, а дети плавали, обливались холодной водой, парились в бане, окунались в прорубь и изводили меня своей неиссякаемой энергией. Честно говоря, мне было сложно преодолевать негатив окружающих, но упёртость характера и сильно развитый материнский инстинкт подсказывали, что всё правильно.

С Алисой всё намного проще. Я не заставляю, а самое главное – не боюсь! С первым зубом начала давать ей мусолить сушки, поэтому никакого рвотного рефлекса на твёрдую пищу не было. На вопрос о том, как приучать к новым блюдам, могу сказать так: всё время предлагать и за стол садиться вместе с детьми, чтобы они видели, что вы это едите тоже. В моей практике нет никого печенья и сладостей между основной едой (и вообще стараюсь, чтобы не было). Пробовать даём всё, но если Алиса отказывается, то это уже до следующего приёма пищи. Если ребёнок здоров и весел, то не стоит паниковать. Значит, ему всего хватает, и он не голоден. У моих сыновей желание кушать проснулось годам к десяти, и ничего, выросли без отклонений, и отсутствием аппетита тоже не страдают».

О самочувствии

«Зависимость человека от погоды называется метеочувствительностью. Маленькие дети – отражение природы. Если погода пасмурная, то метеозависимые дети тоже ходят пасмурные, а если светит солнце, то и настроение малыша – радужное. Чем младше ребёнок, тем острее он реагирует на природные проявления. Из опыта могу сказать, что у таких деток часто потеют ладошки и ступни, они жалуются на боли в животике или головке. Всё это проявления вегето-сосудистой дистонии. Может показаться, что ребёнок просто капризничает, но, если быть внимательным к малышу, то вы обязательно заметите, что он реагирует на перемену погоды. Что помогает? Помогает тренировка сосудов – это хождение босиком, минимум одежды (там, где это возможно), обливание, баня и все виды спорта. P.S. Я рассказываю только о своём опыте, и это ни в коем случае не руководство к действию. Для этого есть врачи! Это просто повод понаблюдать за своими детьми».



Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!