К аждая мама хочет, чтобы её ребёнок полноценно питался и развивался. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в наши планы… До рождения первого сына я не знала слово «аллергия». У меня родился совершенно здоровый малыш. С самого первого дня он был исключительно на грудном вскармливании.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
В возрасте примерно двух месяцев кожа малыша стала покрываться шершавыми пятнами. Я, как молодая неопытная мама, вначале не придавала этому значения. Потом, когда меня уже стало настораживать состояние кожи ребёнка, я обратилась к врачу-дерматологу. Он выдал мне список аллергенов и сказал придерживаться диеты с исключением продуктов из этого списка. Но отказываться от полноценного питания я не хотела, рекомендации проигнорировала, мазала кремом кожу и продолжала есть всё подряд, насыщая своё молоко новой порцией аллергенов.... Хочу сказать, что мы с мужем не аллергики, то есть история происхождения аллергии у ребёнка неизвестна. И так продолжалось, пока не настал момент ввода прикорма. Здесь меня ждал кошмар, который изменил мою жизнь.
Когда малышу было семь месяцев, я стала вводить в его рацион кефир. И на пятый день ввода нового продукта после нескольких чайных ложек кефира ребёнку стало плохо. Он покрылся крапивницей, отекла верхняя губа, началась рвота, а потом он резко уснул – упало давление. Понимая всю серьёзность ситуации, я нашла грамотного аллерголога. Выслушав весь мой рассказ, врач поставил диагноз «пищевая анафилаксия к белку коровьего молока». Для большей убеждённости мы сдали анализ, и он показал гигантские цифры. Чтобы вы понимали, референсный интервал показателей 0-0,34. Цифры рядом со значением – это степень аллергии, то есть 5 – это самый высокий показатель. Лактоальбумин, лактоглобулин и казеин – это белки молока.
С этого дня моя жизнь перевернулась. Я села на жёсткую диету, несколько месяцев ещё кормила сына грудью. По завершению естественного вскармливания нам было рекомендовано перейти на аминокислотные смеси. Цена их просто заоблачная, но пришлось покупать. А дальше следовали долгие годы строгой диеты. Аллерголог не разрешал вводить в рацион потенциальные аллергены типа рыбы, яиц, мёда, орехов и т.д. С такими системными реакциями ответ организма был непредсказуем. Ежегодно мы сдавали анализы, но показатели снижались очень медленно, а врач говорил, что выздоровление подразумевает резкое снижение цифр.
Конечно, наше качество жизни с такой аллергией очень пострадало. Мой сын не смог посещать сад из-за невозможности питания там. С работы мне пришлось уволиться по окончанию декрета. В три года, по обычному сценарию детей с ранней аллергией, добавился поллиноз – аллергеном выступала берёза. Теперь приходилось ежегодно уезжать из Москвы на время цветения.
Так мы и просидели дома до школы. Все знакомые и родственники постоянно задавали мне вопрос: «Чем ты вообще ребёнка кормишь?». А я каждый год ждала результаты анализов со слезами на глазах. Наш путь избавления от аллергии был полон надежд и разочарований...
Время шло. Постепенно мы ввели в рацион все продукты, кроме молочных. Врач говорил, что в 20% случаев аллергия на молоко неизлечима, у 80% счастливчиков она проходит к 5-6 годам. Конечно, когда мы подошли к этому рубежу и серьёзных улучшений не обнаружили, меня стали мучить мысли: «Неужели у моего ребёнка это навсегда?».
Но у нашей истории счастливый конец. В 8 лет мы сдали в очередной раз анализ, и он показал результат приемлемый для ввода молока. Вводили аккуратно, дома был весь набор для оказания экстренной помощи. Главный фактор в этой победе, конечно, строгое следование диете: я соблюдала все предписания врача.
Вот уже полгода мы кушаем всё, питаемся в школе, посещаем дни рождения, едим торты, попробовали мороженое. Для многих это обычное дело, но для нас – великое счастье. Самой трудной и главной задачей было справиться с этой проблемой. И мы это сделали. Поллиноз тоже лечится, мы его обязательно одолеем. Сейчас мы принимаем препараты от аллергии к пыльце берёзы, и я верю, что вскоре мы будем жить полноценной жизнью.
6 советов мамам аллергиков:
1. Поиск грамотного аллерголога и соблюдение его назначений – главный фактор успеха.
2. Обоснованная диета мамы при грудном вскармливании. Если у малыша нет опасных реакций, как были у нас, то исключать потенциальные аллергены нельзя: ребёнок и мама должны питаться полноценно. Исключаем только аллерген. Мелкие высыпания, согласно современным исследованиям, не повод убирать аллерген из рациона.
3. Не употреблять в пищу продукты с консервантами, красителями и т.д. Эти продукты могут провоцировать аллергию.
4. При предрасположенности к системным реакциям всегда с собой иметь набор средств для экстренной медицинской помощи.
5. При назначении лечения предупреждать медицинский персонал больниц, поликлиник о наличии аллергии.
6. В случае пыльцевой аллергии по возможности уезжать на время цветения.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте в нашем блоге другие статьи об аллергии: